Телефон доверия
бесплатно, круглосуточно
Телефон для записи

Вы спрашиваете – психолог отвечает

/
/
Вы спрашиваете – психолог отвечает
Alex admin
0

Вы спрашиваете – психолог отвечает

Вопрос задает Елена Петровна:

«Меня очень беспокоит состояние моего сына. Ему 14 лет, он замкнулся, не идет на контакт. А недавно я услышала от него такую фразу: «Никто даже и не заметит, если меня не станет, ведь я все равно никому не нужен». Я не знаю, что мне делать? Боюсь за него, что он свершит что-то непоправимое…»

На вопрос отвечает психолог Майорова Н.В.:

Ваша тревога очень понятна. Наверное, под «непоправимым» вы подразумеваете решение уйти из жизни? Действительно, у подростков возникают такие мысли, но они часто неосознанные и непринятые, а пока это просто первые эмоциональные порывы от бессилия, непонимания как справиться с трудной ситуацией в школе, в семье или группе сверстников. За таким поведением стоит сильная эмоциональная боль, неопытность и незнание, что делать и как пережить то, что с ним происходит. И многим детям, трудно и страшно прийти к родителям с разговором об этом. Порой им кажется, что родители их не поймут, не придадут значение проблеме, сочтут это излишней драматизацией и привлечением внимания, попыткой уйти от трудностей в жизни и необходимостью выкладываться в учебе, а иногда им кажется, что родители будут еще сильнее переживать и контролировать их, поэтому скрывают и держат все в себе, из страха, что будет еще хуже, если они скажут. Часто они даже не знают, как вообще начать разговор об этом и чего ждать в ответ от взрослых, могут попытаться свести счеты с жизнью просто в подавленном состоянии и отчаянии.

Ниже приведены маркеры эмоционального состояния и поведения подростков с потенциальным риском суицида:

Вы стали замечать, что ребенок выглядит заплаканным, слышали плач по ночам или видели слезы у ребенка, пришедшего из школы.

Он стал замкнутым и отдалился от вас и от прежней компании друзей, перестал следить за своим внешним видом, выглядит отрешенным и равнодушным ко всему, в основном проводит время в одиночестве.

Если резко снизился уровень его активности и энергии, он говорит вам: «я устал от всего», он будто показывает вам — «устал от жизни». Потерял интерес к учебе и равнодушен даже к ранее любимым предметам и занятиям, что подтверждают не только оценки, но и переживания учителей. Он будто стал тенью и просто функционирует, а не живет прежней жизнью, как раньше.

Не дает внятного ответа на вопрос «Что с тобой происходит?» и отстраняется еще больше, отделываясь формальными фразами или словами «Тебе все равно не понять».

Перестал высыпаться, выглядит встревоженным и нервным, срывается на вас.

На теле появились царапины, шрамы, надрезы, ожоги.

Его страничка в социальных сетях стала ограниченной и закрытой или он удалил многих друзей. Там появились посты депрессивного или агрессивного содержания. В истории поиска вы нашли запросы на тему суицида и смерти.

Ребенок стал раздавать вещи, прощаться с кем-либо.

Подросток стал шутить на тему смерти и собственного ухода из жизни.

Стал рисовать в тетрадях или отдельных листах мрачные или агрессивные рисунки, символику смерти, репосты с фразами о смерти или бессмысленности жизни.

Стал мало времени проводить в семье, и вы чувствуете, что он что-то скрывает и не искренен с вами.

В его речи появились фразы с ярким окрасом обиды про бессмысленность бытия и выражения, что самоубийство — это лучший способ уйти от проблем, наказать всех, доказать, что «я не важен близким, меня не ценят», «чтобы никому не мешать» и «никто даже и не заметит, ведь я все равно никому не нужен».

Могут проскакивать выражения агрессивно-обидчивого состояния — «что вы сделали бы, если бы я умер?», «вот умру, посмотрим как вы будете без меня», «как меня все достало, лучше сдохнуть, чем так жить», «с меня хватит».

Если вы хвалите и отмечаете позитивные действия и успехи ребенка, он не только не придает этому значение, но и может даже обесценивать их.

Может проявляться и выраженное чувство несостоятельности, стыда, неуверенности в себе. Негативные оценки себя, своей личности, будущего. Представления о себе, как о ничтожном, не имеющим права жить. О мире, как о месте потерь и разочарований. Неспособность видеть иные, кроме суицида, варианты решения проблем. Также этот синдром может маскироваться под нарочитой бравадой, вызывающим поведением, дерзостью. Могут присутствовать резкие негативные высказывания о себе, своем теле, своих качествах: «Все равно я толстая, некрасивая, и никому не нужна», «Меня никто не любит», «вы так говорите, потому что вы мои родители, а на самом деле я никому не нужен и ничего не умею», «скоро все закончится».

Резко ухудшилось его физического состояние, появились головные боли, боли в животе, расстройства системы ЖКТ, перепады давления, снижения тонуса, психосоматические расстройства.

     Если вы заметили подобные изменения в настроении и поведении вашего ребенка, то обязательно воспользуйтесь психологической поддержкой и помощью, чтобы избежать рисков для его жизни и здоровья. Это может быть поводом для обращения к психологам телефона доверия 8-800-2000-122. А еще лучше обратиться на консультацию вместе с ребенком в Центр психолого-педагогической помощи населению по телефону 62-12-66.

 При подготовке данного материала был использован ресурс https://telefon-doveria.ru/

Поделиться:

Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в telegram
Телеграм
Поделиться в facebook
Фейсбук
Поделиться в whatsapp
Ватсап

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Мы обязательно с Вами свяжемся в ближайшее время