
Верю/не верю в Деда Мороза (25.12.2017 15:15:00)
Конечно, эту предпраздничную программу мы посвятим главному зимнему празднику, который так любят наши дочки и сыночки! Обсудим вопрос выбора подарков, узнаем, когда в Деда Мороза верить, а когда нет, получим ценные советы по совместному времяпрепровождению на зимних каникулах.
Наталья Сивунова – психолог Центра психолого-педагогической помощи населению.











Как стать счастливой мамой? (13.11.2017 15:15:00)
Учёные говорят, что примерно 90% молодых мам по всему миру постоянно испытывают чувство вины. Независимо от возраста, социального и экономического положения. Причины для этого самые разные: переход с грудного вскармливания на смесь, накричала на ребенка после бессонной ночи, не получилось погулять с ним в солнечную погоду… Плюс постоянные советы окружающих по любому поводу. Как подготовиться к такому ответственному шагу – рождение ребенка?
Гость студии – психолог Прокопьевского Центра психолого-педагогической помощи населению города Прокопьевска Наталья Сергеевна Автухова.











Не завести ли нам собаку? (23.10.2017 15:20:00)
Говоря о желании ребенка завести домашнее животное, нельзя не вспомнить малыша из мультфильма про Карлсона. Маленький мальчик считал появление в доме щенка своим лучшим подарком на День рождения.Тема разговора коснется братьев наших меньших, а особенно главных друзей человека – собак.
Гость студии – психолог Прокопьевского Центра психолого-педагогической помощи населению города Прокопьевска Елена Сергеевна Осетрова.











Скоро в школу (31.07.2017 15:20:00)
Обратный отсчет до начала нового учебного года пошёл на дни. Пока школьники и их родители постепенно переходят в стадию активных покупок дневников, тетрадок, учебников и портфелей, предлагаю отвлечься от вопросов денежных. Нужно подумать о моральном состоянии детей и подростков – насколько они готовы к предстоящему году обучения, и как первоклассникам вести себя в новой для себя роли.
Гость студии – психолог Прокопьевского Центра психолого-педагогической помощи населению города Прокопьевска Елена Витальевна Бобрешева.











Детские страхи (10.07.2017 15:20:00)
Всем известно, что у страха глаза велики, а у детского страха – тем более. Как часто нам приходится слышать от друзей и знакомых истории о том, как они боятся плавать, потому что малышами испугались большой воды, или про темноту, в которой воображение маленького человека рисовало самые зловещие картины. Затем кто-то вырастает и самостоятельно избавляется от ненужных фобий, а у других это становится поводом для обращения к специалистам.
Гость студии – психолог прокопьевского Центра психолого-педагогической помощи населению, Татьяна Ростиславовна Конышева.











Детский телефон доверия (22.05.2017 15:20:00)
17 мая отмечался Международный день детского телефона доверия. В нашей стране его единый общероссийский номер появился в сентябре 2010 года при участии Фонда поддержки детей. Хочу сразу напомнить эти цифры: 8-800-2000-122.
В настоящее время к телефонной линии подключено 229 организаций 83-х субъектов России. Основными принципами работы детского телефона доверия, являются конфиденциальность и бесплатность. Это означает, что психологическая помощь будет оказана любому обратившемуся анонимно. Целью такой работы является профилактика семейного неблагополучия, стрессовых и суицидальных настроений детей и подростков, а также защита прав детей и укрепление семьи. Однако существует ошибочное мнение, что туда нужно звонить только в самых крайних случаях.
Гость студии – Ольга Гаврис, психолог Центра психолого-педагогической помощи населению.











НЕдетские игры (24.04.2017 15:20:00)
Сегодняшний разговор посвящен легкой, на первый взгляд теме – это детские игры. Стоит сразу отметить, что здесь не всё так просто. Ведь если разобраться детальнее, становится понятно, что эта деятельность занимает у ребенка большую часть времени, и влияет на становление его личности. С другой стороны, все родители хотят, чтобы их дочки – сыночки умели и знали как можно больше. Зачастую взрослым кажется, что детская игра при этом – просто развлечение, которое можно заменить чем-то более полезным, например обучением. В подтверждение, один из сайтов недавно опубликовал данные опроса. При ответе на вопрос, чем современному родителю хотелось бы заняться с ребенком – игрой или обучением, только 18% отдали предпочтение забавам. Остальные посчитали, что время с отпрыском нужно проводить с пользой для ума.
Гость студии – психолог Центра психолого-педагогической помощи населению Никита Царапкин.











Детская безопасность (13.02.2017 15:20:00)
Тему сегодняшнего эфира нам, к сожалению, подсказала сама жизнь. Недавняя трагедия, произошедшая в соседнем Новокузнецке с пропавшей 12-летней школьницей, думаю, не оставила равнодушными всех жителей города. Пока власти страны думают над законопроектом по ужесточению наказания за преступления против несовершеннолетних, мы обратимся к статистике известного поискового отряда «Лиза Алерт». За прошлый год на территории России пропала почти тысяча детей, и только 772 ребенка найдены живыми. Остальные либо до сих пор в розыске, либо погибли. В Кузбассе из 34 пропавших несовершеннолетних, 29 нашлись живыми и здоровыми. И это только те заявки, которые попадали к специалистам отряда. Официальные цифры еще выше. Поэтому главная задача, стоящая перед родителями – это обеспечение безопасности и защищенности своего ребенка от вреда, который может нанести окружающий мир.
Гость студии – Елена Витальевна Бобрешева, психолог Прокопьевского Центра психолого-педагогической помощи населению.











Что слаще кнут или пряник? (06.02.2017 15:20:00)
Говорим о важности похвалы ребенка и приемлемости его наказания. Относительно последнего хочется добавить, что законопроект, который недавно рассматривали депутаты Госдумы, связан с нанесением побоев по отношению к близким людям. Данное деяние, если оно совершено в первый раз, было предложено перенести из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Многие россияне высказывают различные точки зрения на этот вопрос. Даже такая мера воспитания, как ремень, может закончиться для родителей реальным сроком заключения. Мы расскажем, как добиться хорошего поведения ребенка, не прибегая к подобным суровым методам. И убедим, что похвала в этом деле – не менее важный момент.
Гость студии – Ольга Анатольевна Манцевич, заведующая очным отделением Центра психолого-педагогической помощи.











Подводные камни бабушкиной любви (16.01.2017 15:20:00)
В современном темпе жизни многие родители, так или иначе, прибегают к помощи своих мам и пап. Они оставляют с ними ребенка, если вдруг тот приболел, или просто не ходит в детский сад. Некоторые, в силу большой загруженности на работе, вынуждены общаться со своим чадом только по выходным. Нельзя забывать о бесценных советах и опыте, которые наши бабушки и дедушки хотят передать нам, молодым родителям. Многих устраивает такая ситуация и кроме благодарности других чувств это не вызывает. Но, к сожалению, бывают обратные примеры, когда чрезмерная забота о ребенке выливается в избалованность и нарушение авторитета родителей.
Гость студии – заведующая отделением экстренной психологической помощи по телефону из Центра психолого-педагогической помощи населению Ольга Васильевна Козлова.
Гость студии – заведующая отделением экстренной психологической помощи по телефону из Центра психолого-педагогической помощи населению Ольга Васильевна Козлова.