Жизнь с юмором

Жизнь с юмором

   Почему с одним начальником работать приятно, а с другим постоянно испытываешь дискомфорт? Почему одна девушка не знает, куда деваться от поклонников, а другая все время ходит сама с собой, да еще имеет «лестное» прозвище «зануда»? Оказывается, все дело в наличии у того или иного человека чувства юмора.

   Умение вовремя пошутить, разрядить обстановку может здорово прибавить шансов в конкурентной борьбе под названием «жизнь». Но юмор не просто страшная сила, но и способ защиты, которым надо уметь пользоваться. Умение в нужный момент перейти с шутливого тона на серьезный, производит на окружающих очень выгодное впечатление. Остроумным людям вообще живется намного проще, чем их «пресным» собратьям. Для них не составит труда попросить прибавку к зарплате или повышение по службе. Каждый человек оценивает другого по принципу: равен тот ему или нет, достоин его драгоценного внимания или нет. Когда ты подшучиваешь над человеком, он чувствует и признает твою силу: раз ты способен это делать, значит, равен ему или даже превосходишь интеллектуально, значит, у тебя есть на это моральное право. А каждый человек тянется к тем, кто равен ему или выше его.

   Чувство юмора, умение шутить можно и нужно воспитывать. Обычно детские анекдоты редко вызывают улыбки у взрослых, а взрослые шутки, в свою очередь, непонятны детям. Иногда родители считают своих детей жестокими, потому что те смеются, казалось бы, и неподходящих случаях: герои мультфильмов или реальные люди падают, набивают шишки, калечатся. В действительности смех в таки ситуациях- не проявление жестокости. Детей смешит неожиданность положения. Этот юмор всегда понятнее детям, чем более тонкий, интеллектуальный. Дело в том, что чувство юмора формируется у малышей довольно поздно, и различать его оттенки они учатся с помощью взрослых. Полезно читать ребенку не только сказки, но и смешные истории, а потом обсуждать их, объясняя, почему было смешно.

    Но нельзя забывать, что смех смеху рознь. Неудачная шутка по поводу внешности может ранить ребенка настолько сильно, что он запомнит обиду на всю жизнь. Особенно опасно шутить над тем, что невозможно или трудно изменить: оттопыренные уши, редкие зубы, веснушки, курносый нос. Посмеиваясь над этими недостатками можно породить у ребенка массу трудно искореняемых комплексов. Родителям стоит знать что дети, над которыми смеются дома, не упустят случая «взять реванш» и отыграться на ком-то более слабом. Например, брат или сестра, более слабый сверстник, животное и даже пожилой человек. Взрослым следует дежурной быть более осмотрительными, когда они отпускают шутки в адрес своих детей. С помощью родителей ребенок сам научится анализировать, и это позволит ему отличать действительно смешное от нелепого, шутку от злой иронии.

                                                                                     Шутливые заповеди

  •    Шутить с переходом на «личности» можно только в хорошо знакомой компании.
  •    Не рассказывайте неприличных анекдотов на работе, даже если тебе кажется, что это будет к месту. Пошлость не украшает.
  •  Если кто-то неудачно пошутил, смеяться необязательно, но улыбнуться дежурной улыбкой необходимо – в конце концов, вы же вежливый человек.
  •  «Прохаживаться» по поводу того, кто в данный момент отсутствует, нужно очень деликатно, юмор ни в коем случае не должен быть злым.
  •  Чувство юмора у всех разное: кто – то в восторге от «черного юмора», кому –то недоступен юмор тонкий… Не обижайтесь на шутки других.

Психолог МКУ ЦПППН Андреева Н.Р.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362