Телефон доверия
Телефон для записи

В школу – без стресса

/
/
В школу – без стресса
Alex admin
0

В школу – без стресса

Для всех учащихся начало нового учебного года характеризуется “послеканикулярным синдромом”. Всем участникам учебного процесса после отдыха приходится адаптироваться к урокам, заданиям, дисциплине. Сложнее всего приходится первоклассникам. Около двух месяцев они привыкают, испытывают стресс и растерянность. В начале учебного года, как правило, детям предлагают записаться в кружки и секции. Для детей всё привлекательно, хочется всё попробовать. Вот здесь очень важна помощь родителей. Понятно, что им хочется, чтобы ребенок был занят, стал успешным,  и зачастую совершают ошибку,  взваливая на него непосильную ношу. Прежде чем отдавать в кружок или секцию, убедитесь, что он справляется со школьной программой. Дополнительные занятия подходят для тех, у кого остаётся свободное время. Ориентироваться необходимо на интересы ребенка. Часто родители пытаются реализовать свои несбывшиеся мечты. Хотели заниматься  музыкой, не случилось, так вот пусть сынок учится в музыкальной школе. А то, что сынок мечтает стать знаменитым хоккеистом – игнорируется.

Вспоминается случай из практики. Обеспокоенная мама пришла с дочкой, у которой появились проблемы со сном, долго не могла уснуть, частыми стали головные боли, ходила “вялая”. Оказалось, что девочка училась в музыкальной школе,   ходила на фигурное катание, занималась английским языком, помогала маме водиться с младшей сестренкой. Непосильная нагрузка легла тяжким бременем на ребенка, в результате — переутомление, нервные срывы. При таких перегрузках возможны нервные тики, заикание, энурез.

Всё дополнительное должно приносить пользу здоровью, компенсировать трудности. Если ребёнок тревожный и стеснительный, запишите его в театральный кружок, это поможет раскрепоститься. Не способен за себя постоять — самое место в секции самбо или бокса. Любит рисовать — художественная школа.  Бывает, что явных способностей к чему-либо у ребенка не наблюдается, все равно любое занятие это общее развитие. Ничего страшного, если он 2-3 месяца походит в один кружок, затем – в другой. Детство –  время проб и экспериментов, это опыт. Не стоит заставлять ходить насильно, переберет, найдёт то, что нужно. Родителям желательно учитывать, чтобы занятия проходили не далеко от места жительства, чтобы оплата была посильная, экипировка не слишком дорогая, тренер или руководитель – профессионал, любящий детей.

Существуют некоторые мифы, их следует избегать:

 –  нельзя лишать ребенка детства, пусть гуляет, играет, сколько влезет!

 Это  для ленивых родителей, так они оправдывают своё бездействие.

 – если выбрал занятие, должен ходить во что бы то ни стало!

Так не учитываются потребности ребенка.

 – провинился, лишаешься секции , не заслужил!

Секция – это не возможность наказания, тем более, если ребенок любит и дорожит занятиями в ней.

Как бы не распределялось время в течение дня, необходимо учитывать, что на сон отводится – 9ч. Занятия не должны заканчиваться позднее 20.00ч. Рассчитывайте время на учебу, домашние задания, помощь по дому, общение с друзьями. Должно остаться время 1,5ч. на “ничегонеделание”, именно тогда стимулируется творчество, интерес, проявляется самостоятельность.

Вот и рассчитайте,  сколько кружков и секций потянет ваш ребенок не в ущерб здоровью.

Если же ребенок спит на уроках, нет аппетита, он раздражительный и несобранный, снизил успеваемость, то это сигнал, что он “перегорел”. Пересмотрите его нагрузку, примите меры, согласуйте с ним его занятость. Здоровье вашего ребенка самое главное, что только может быть.

 

 

Психолог высшей квалификационной категории       Хмелева Н.Ю.

Поделиться:

Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в telegram
Телеграм
Поделиться в facebook
Фейсбук
Поделиться в whatsapp
Ватсап

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Заказать звонок

Мы обязательно с Вами свяжемся в ближайшее время