«В ожидании первенца»

«В ожидании первенца»

(«Радуга эмоций» беременной женщины)

                                                     Знаете, нет никого красивее беременной женщины:

                           В глазах — счастье, в сердце — любовь,

                                                   На щеках — румянец, а внутри — маленькая жизнь.

 

      Я хочу обратиться к женщинам, размышляющим рожать или не рожать ребёнка. Не секрет, что и семьи, и мамы бывают разные, но большинство женщин с большим нетерпением и желанием ждут появления своего первенца. Это, наверное, самое значимое событие в жизни семьи и в жизни женщины. Семья в ожидании ребенка живет необычной жизнью, осознавая, что скоро произойдет нечто грандиозное, то, что перевернет привычный ритм навсегда.  В мыслях, вместе с трепетным восторгом, появляется и определенная тревога, и беспокойство. У беременной женщины изменение психологического состояния в большей степени — это следствие физических процессов, происходящих внутри нее. Она начинает по-новому реагировать на поведение близких, знакомых людей. Кроме этого, будущая мама перестаёт быть только ребенком собственных родителей, она примеряет на себя новую роль родителя. Психологическое состояние беременной женщины, для меня, как психолога, было понятно: теоретические основы я изучала в ВУЗе. Однако, те чувства и эмоции, которые мне пришлось пережить, ожидая своего первенца, на самом деле уникальны, хотелось бы поделиться ими.

       Тест. Две полоски! Ура! Я что, стану мамой? И сразу куча мыслей: что поменяется в моей жизни после появления ребенка, какая я буду мама для своего малыша, что почувствую, когда увижу свою кроху? И тут же страх – а вдруг, я плохая мать, а что, если не справлюсь? Трясущимися руками я показала тест мужу, но похоже, он не воспринял всерьез. В тот момент меня кольнула обида, от того, что муж не разделил со мной момент радости. Только спустя какое-то время после родов, я поняла насколько по-разному женщины и мужчины воспринимают факт беременности.  Да, действительно, какие-то там полоски… Для моего мужа в тот момент было важно получить более важные аргументы о предстоящих во мне переменах.

И вот —  УЗИ, и первое фото крошечной частички стало для будущего папы реальным доказательством существования еще одной жизни во мне. Этот момент сблизил нас. Еще маленькая точка, но мы уже его или её любим безумно!

       Я была самой счастливой. Ещё бы, внутри меня новая жизнь, я думала всё время о своём малыше, представляла на кого он будет похож, какие у него глазки, носик, а мальчик это или девочка. Эти мысли не давали мне покоя, они были так замечательны, что хотелось ими делиться с самыми близкими людьми. Каждый день я рассматривала свой животик в зеркало, насколько он увеличился. Нашла в интернете информацию о  внутриутробном развитии малыша по неделям и уже воочию видела, как растёт и меняется мой ребёнок. Этот процесс захватил меня целиком, не смущали бесконечные походы по врачам, куча анализов. Менялась моя фигура, походка, лицо. Часто менялось настроение, появилось постоянное желание спать. Ну и что…. Оптимизм всё же переполнял! Сейчас я понимаю, что женщина в период беременности красива по-своему, несмотря на внешние перемены. Наблюдая за беременными женщинами, я умиляюсь их неспешной походке, за которой стоит забота о малыше. А округлость их фигуры для меня- это признак домашнего уюта и женственности.

       И вот долгожданный день — УЗИ на определение пола ребёнка.  Очень переживала, все ли хорошо с ним, уже и не думаешь, кто там, мальчик или девочка, лишь бы был здоровенький. Наконец врач авторитетно сообщает – мальчик! Прошу повторить ее еще раз, ссылаясь на то, что не расслышала. СЫН! —  тот, о ком мечтали. Слезы по щекам, радость неимоверная, скорее звонить мужу. Теперь мы знаем, что будет сын, знаем, как его назовем, общаемся с ним по имени, конечно же он нас слышит и понимает.

И вот, наконец, сынок впервые пошевелился, как же это здорово. Даёт знать о себе, то тихонько, то активно, значит всё нормально, он в тепле и сытый, а главное – рядом.

       Приближался срок родов, нам с мужем хотелось, чтобы всё было готово к рождению сына. Мы с удовольствием покупали вещи для своего малыша: пеленки, коляску, кроватку. Так было приятно выбирать крохотные пинетки, ползунки, погремушки, памперсы. Споров с мужем не возникало, мы быстро договаривались и покупали необходимое. И вот детская комната готова: кроватка собрана и застелена, вещи в стопочке, до встречи с ребенком осталось совсем немного. Я очень переживала, как все пройдет, было страшно, я боялась боли. Моя тревога отступала, когда я представляла, как мой сынок спит в кроватке и улыбается во сне. А поговорив с подругами, с мамой, я поняла, что эти чувства свойственны всем женщинам, которые готовятся к родам.

       И вот она ночь перед родами…. Тянет живот, трясутся ноги, холодный пот и мысли: как же быстро пролетели 9 месяцев. засыпаю, потом опять просыпаюсь от тянущей боли внизу живота. Наконец утро…. Муж увозит в роддом, чувства страха и тревоги усиливаются, слезы текут без остановки. Приемное отделение, палата, осмотр, ожидание… а вечером произошло то, чего мы ждали 9 месяцев – долгожданная встреча с малышом. Я мама!!! Мой малыш на руках, все свершилось. Хотелось смотреть на него бесконечно, ощущая тёплый живой комочек счастья. Я любовалась своим малышом, наслаждалась его сладким запахом. Отправила фото сына мужу, зная, как папа переживает и ждёт вестей. Позвонила маме, так хотелось поделиться радостью и восторгом.

        Пять дней в роддоме, и мы дома. Осознаём, что теперь у нас настоящая семья, ребенок, и вся жизнь кружится вокруг него, и счастливее нас никого нет, и красивее нашего малыша никого нет. Первая ночь после роддома, кроха привыкает к незнакомому ещё для него месту. И месяц за месяцем ребенок начинает учиться чему-то новому, он становится интереснее. Здесь я столкнулась с новыми чувствами: страх, что я не справлюсь, если с малышом, что- то случится, одиночество от того, что муж большую часть времени проводит на работе. Мне помогли справиться с этим напряжением, моменты общении и уединения с ребенком, и осознание того, что я главный для него человек. Совместные игры, занятия, прогулки — это здорово! Первый смех, первое слово «мама», первый шаг — это остается в памяти навсегда. Грустно от того, что эти моменты проходят так быстро и безвозвратно. Мой совет- цените эти мгновения, они не повторимы.

       Пережив такую эмоциональную бурю, могу сказать, что рождение и воспитание ребенка –самое яркое и значимое событие моей жизни. Чувство материнства заложено у каждой из нас и не сомневайтесь, что для своего ребенка вы станете самой прекрасной мамой на свете, и вы будете любить вашего малыша преданной и безграничной любовью. Желаю, чтобы каждой женщине повезло увидеть первую улыбку своего малыша, услышать то самое первое заветное слово «мама» и ощутить всю суть материнства.

       С момента моих родов, прошло шесть лет, а вспоминаю все как будто это было вчера, эти прекрасные моменты не стираются из памяти! Любите своих детей, наслаждайтесь каждым днем, проведенным вместе, обнимайте, целуйте!  Дети так быстро растут!

 

 

                 Психолог МКУ ЦПППН                 Бондаренко Ю.Е.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362