Телефон доверия
Телефон для записи

В контакте с собой

/
/
В контакте с собой
Alex admin
0

Эмоции, чувства, которые мы проживаем – неотъемлемая часть нашей жизни. Иногда нам нравится то, что с нами происходит, а иногда – не очень. Некоторые чувства мы способны распознать, а для некоторых состояний трудно найти подходящие слова. Бывают моменты, когда мы позволяем себе проживать, проявлять свои чувства, а бывает, что нет. Накопленные, порой и неосознанные чувства, телесные ощущения, подавленные установками, привычками, стереотипами превращаются в блоки и зажимы, разделяющие нас с самими собой, с нашими истинными желаниями, со свободным течением жизни.

 Из-за перенапряжения под угрозой оказываются здоровье, значимые отношения, качество профессиональной деятельности.

Вот с этими вопросами чаще всего и приходят к психологу на консультацию. Но каким бы ни был вопрос, мы понимаем, что внешний план событий – это отражение внутреннего, того, на сколько мы слышим самих себя, и на сколько находимся в контакте со своим телом и чувствами. Соответственно, и решение любой проблемы начинаем с четкого осознания происходящего внутри на данный момент. Это своеобразная точка старта для любых желаемых изменений. Вспомним, как мы ориентируемся в новом городе. Чтобы понять куда идти, нужно определить, где я нахожусь на данный момент. Согласны?

В итоге очень часто продвижение по запросу клиента я начинаю с того, чтобы научить человека отвечать в любой момент времени на 4 простых вопроса:

1.            Что я чувствую на данный момент?

2.            Что я ощущаю в теле?

3.            Что я хочу?

4.            Что я могу сделать?

Ответы на первые два вопроса показывают, где вы есть и помогают найти самый верный ответ на третий вопрос. Ответ на третий вопрос, при условии, что он сформулирован в позитивной форме (без частиц «не») и опирается на первые два ответа, покажет вам ваши истинные желания (очищенные от установок и привычек) и вектор движения. Ответ на четвертый вопрос дает импульс для удовлетворения вашей потребности.

Когда потребность удовлетворена, лишнее напряжение уходит, мы чувствуем себя более свободными, энергичными, напитанными, появляется доступ к радости, голова становится более ясной. Естественно, что-либо делать в таком состоянии легче, и отношения с окружающими тоже улучшаются. Это зачастую касается самых простых потребностей: сесть удобнее, полноценно выдохнуть, расслабить мышцы лица, попить воды. Представьте, как будет меняться жизнь, если четыре предложенных вопроса встроятся в сам образ жизни? А что будет, если этого не делать совсем?

Контакт со своим телом и чувствами, ставший регулярной практикой, уже переводит жизнь в совершенно иное качество. А для кого-то этот навык может стать прекрасной стартовой площадкой для дальнейшего развития, для поиска ответов на все новые вопросы.


Психолог МКУ “ЦПППН” Конышева Татьяна Ростиславовна

Поделиться:

Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в telegram
Телеграм
Поделиться в facebook
Фейсбук
Поделиться в whatsapp
Ватсап

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Мы обязательно с Вами свяжемся в ближайшее время