Телефон доверия
Телефон для записи

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА ТАНЦА

/
/
ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА ТАНЦА
Alex admin
0

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА ТАНЦА

В канун Международного дня танца хочется рассказать вам о всё более популярном направлении в психологии – танцевально-двигательной терапии.

У первобытных людей еще до появления языка движение и жесты были средством коммуникации. В первых человеческих общинах танец служил как способом выражения чувств, так и способом передачи культурных традиций. Танец сопровождал все ритуалы (рождение, свадьба, смерть и т.д.), все праздники и торжества, события повседневной жизни (охота, рыбалка и пр.), военные походы. Именно в танце человек передавал свое отношение к неведомому и непознанному, к природе, выражал свою связь с богами и духами. Танец служил средством духовной и целительной практики.  До сих пор в племенах аборигенов вместо вопроса: “Из какого ты племени?” спрашивают: “Какой танец ты исполняешь?”

С тех пор, на протяжении многих веков и до прошлого столетия отношение к танцу менялось в сторону восприятия его как формы элитного искусства. В ХХ веке, благодаря развитию танцевальной импровизации была вновь открыта целительная сила танца. Рождение в 1946 году танцевально-двигательной терапии, как направления в психологии, вернуло танцу его первозданный смысл: неважно как ты двигаешься, важно, что ты ощущаешь, чувствуешь и думаешь, важно, что ты выражаешь своим танцем. Ведь тело – это единственное, что в человеке не лжет и может помочь ему раскрыть и выразить себя во всей своей полноте.

На протяжении последних 70 лет танцевально-двигательная терапия активно развивается как направление  психологии и психотерапии. Какие же возможности она открывает в настоящее время?

v Это возможность выйти за пределы привычного, развиваться  и двигаться к чему-то новому. Танцевально-психологические занятия показывают, что наш телесный, двигательный репертуар намного больше, чем мы осознаем. Обращение к своему потенциалу, перенос этого опыта на жизненную ситуацию дает стимул для качественных изменений, идущих изнутри. Это возможность понять, что мы гораздо больше, чем наши ограничения.

v Это прекрасный способ развития телесной осознанности, он дает возможность установить контакт с телом и лучше слышать его.

v Это способ непосредственного выражения чувств, социально-приемлемая и безопасная форма избавления от накопившегося напряжения.

v Это возможность для решения жизненных задач, поиска ответов на волнующие нас вопросы в ситуации, когда сложно.

v Это честный и надежный способ исследования себя, особенностей своего взаимодействия с людьми, с пространством жизни. Это диалог, в том числе диалог с собой, примиряющий противоречия и приводящий к согласию.

v Конечно же, это еще и способ получения удовольствия, естественного и безусловного, такого, какое испытывают дети. Это возвращение в детскую, здоровую, ресурсную энергию для движения вперед, к тому, что мы хотим.

 

 

Татьяна Конышева, психолог МКУ ЦПППН

Поделиться:

Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в telegram
Телеграм
Поделиться в facebook
Фейсбук
Поделиться в whatsapp
Ватсап

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Заказать звонок

Мы обязательно с Вами свяжемся в ближайшее время