Сделать так, чтоб осень стала золотой или секреты долголетия

Сделать так, чтоб осень стала золотой или секреты долголетия

   Человечество научилось создавать машины и механизмы, очень мало подверженные влиянию времени, выдерживающие экзамен на прочность, А вот сам человек, к сожалению, обречен на то, чтоб стареть и разрушаться. Старость не является чем-то патологическим, неестественным, а представляет собой нормальное физиологическое состояние организма. Французы старость называют «третьим возрастом», стараясь тем самым сделать акцент на том, что старость — такой же равноправный этап жизни, как молодость и зрелость.

   Тем не менее, ясно, что старость сопровождается угасанием многих функций. Недаром она ассоциируется с осенью. Сделать так, чтоб осень стала золотой – посильная задача современной медицины. Но нельзя забывать, что огромная роль в решении этой задачи принадлежит самому человеку.

   Если 70-летний мужчина бегает по утрам, катается на велосипеде, а 70-летняя женщина посещает бассейн и плавает, ходит на лыжах – это вызывает изумление. Потому что есть люди, которые в 40 лет чувствуют себя развалиной, жалуются на недуги и бессилие врачей, выписавших мало таблеток. В чем причина такого разного состояния человеческих организмов?

   Причина — в голове, в отношении к жизни, собственному телу. Есть много людей, которые знают секреты здоровья, применяют их с каждым годом…молодеют. В 70 они чувствуют себя бодрее и здоровее, чем в 60. Вот несколько из них:

   Сколько бы вам ни было лет, не нужно готовиться к смерти, нужно настраиваться на долгую жизнь. Так и говорить самому себе каждый день: «Я чувствую себя все лучше и лучше с каждым днем, и буду себя еще лучше чувствовать через 10, 20, 30 лет. И буду себя отлично чувствовать в 100 лет. Я буду жить очень долго».

   Каждого человека гнетут негативные события, случившиеся когда-то раньше. Всю жизнь помнятся чьи-то несправедливые слова и поступки. Все это мешает радоваться настоящему дню и двигаться вперед. Всех обидчиков нужно простить и мысленно отпустить с миром.

   Вы видели человека с недовольным лицом? Глаза потухшие, уголки губ опущены. Посмотрите вокруг, и вы его обязательно увидите. А если вы его видите в зеркале, нужно срочно меняться, иначе болезни не заставят себя ждать. Недовольство всем и вся, склонность все критиковать разрушает, в первую очередь, самого критика. Ищите в каждом человеке и каждом событии только хорошее, закрывайте глаза на негатив, пропускайте его мимо себя. Ищите во всем хоть малейшую радость, копите ее. Превращайте каждый час, каждый день жизни в маленький праздник.

   Будучи уже далеко не молодым, кто-то вдруг начинает заниматься танцами, а кто-то сочинять стихи и посещать литературные вечера. Одни что-то мастерят и создают шедевры рукотворного творчества, другие выращивают дивные растения или ходят в походы. Любимое занятие, которое приносит удовольствие, оздоравливает и омолаживает.

  Если ваше хобби не связано с физической активностью, нужно дополнительно двигаться. Почаще выбирайтесь на улицу и ходите пешком хотя бы один час в день. Прогулка – прекрасное занятие, чтобы подышать воздухом и полюбоваться окружающим миром. Больше двигайтесь. Недаром говорят: движение – жизнь.

   Согласно исследованиям, физическая активность в течение 30 минут в день, ежедневное употребление 5 порций фруктов и овощей, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя снижают риск инсульта вдвое, а, значит, увеличивают продолжительность жизни.

   Всюду, где только можно, нужно стараться узнать больше или научиться чему-то новому. Книги, пресса, ТВ – все это источники информации и познания. Полезно решать головоломки, отгадывать кроссворды. Можно поставить цель научиться играть в шахматы или освоить компьютер, любую другую цель. Все новое напрягает мозг и тренирует его (сохраняется скорость мыслительных процессов и память). Существует известный общебиологический закон: старение меньше всего поражает и позже всего захватывает тот орган, который больше всего работает.

   Тот, кто чувствует себя способным действовать в старости так же хорошо, как и в остальные периоды своей жизни, не становится интеллектуально беспомощным.

   Я, конечно, в большей степени уверена, что соблюдая рекомендации всех выше названных секретов, вы будете здоровы и энергичны. Старость – это не закат жизни, а ее необходимое продолжение, со всеми радостями и великими деяниями бытия, это подведение итогов творческих достижений целого поколения, это жизнь во имя и на благо будущих поколений людей. Вы сами не должны забывать о себе. Ваше долголетие в ваших руках. Вы располагаете не таким уж малым арсеналом средств продления жизни.

   И если вы чувствуете рациональное зерно в этих секретах активного долголетия, не откладывая на завтра, начинайте пользоваться ими уже сегодня. Жить долго, до 100 лет и дольше, при этом сохраняя здоровье и творческую активность – естественная перспектива каждого человека.

Психолог ЦПППН Рыбникова Юлия Владимировна.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362