С Днем Города!
Родина…
(Психологические размышления о понятии «Родина»)
«Иногда нужно обойти
весь мир, чтобы понять,
что клад зарыт у твоего
собственного дома».
(Пауло Коэльо)
Наша настоящая большая Родина – планета Земля. На планете Земля много стран, но наша Родина – это Россия, страна, где мы живем, наша многовековая история, национальные традиции, искусство, литература, культура, верования. Леса, поля, реки, моря… Города, поселки, люди, которые там живут. Они разговаривают на родном нам языке, у них примерно такие же ценности и менталитет. «Психология Родины – это познание Души нашей многострадальной земли, ее удивительного народа, тех глубинных механизмов, которые рождают в нас высокие и прекрасные чувства».
Родина – исконно русское слово и имеет исключительно русское происхождение. Во многих языках такое понятие не встречается. Так, например, в английском языке существует похожее слово – homeland, но в переводе оно означает: «земля, где твой дом». В немецком и других языках встречается слово, которое можно перевести как «отечество» или «отчизна», но слова «родина» нет. Образ Родины у каждого свой, но как бы не разнились эти образы между собой, есть что-то общее в отношении к ним – некое чувство, неотделимое от человека, очень личное и сокровенное. Родина – она теплая и своя, как родная мать. Когда человек любит свою мать, он любит и Родину. Это – удивительное чувство, оно идет не от разума, а от сердца. Слово Родина свято для каждого человека.
Но у нас есть еще одно понятие – «малая родина». Оно пишется с маленькой буквы, но в нем заложен глубокий смысл. Малая родина – это место, где ты был рожден, это то, с чего ты начинаешь свой жизненный путь, формируешься как личность.
С психологической точки зрения понятие и образ Родины формируется в раннем детстве на основе когнитивных (познавательных) установок родителей и других людей, принимающих участие в воспитании ребенка. Эти когнитивные установки, по мере взросления ребенка, принимают вид ценностей личности, эмоционально окрашиваются и определяют его поведенческую реакцию. А, поведенческий компонент представляет собой деятельность и поступки человека во благо своей Родины.
Вот почему так важно быть внимательными к воспитанию своих детей. Дети – это продукт семьи, результат родительского воспитания. Они, как губки, впитывают все. И очень часто установки, полученные в детстве, в более старшем возрасте проявляются автоматически, неосознанно, они сидят глубоко и изменить их трудно.
А, еще малая родина – это наш мощный ресурс, место силы, так как именно там, где мы родились и были маленькими, нас любили оберегали и поддерживали наши любимые родные – дедушки, бабушки, родители. Они принимали нас такими, какие мы есть. И наши детские воспоминания о родине, родном доме, семье, любви, дружбе, взаимопонимании, помогают нам преодолевать жизненные трудности в любом возрасте.
Вот почему взрослые дети, проживающие в больших городах или далеких странах, с радостью возвращаются на малую родину, приезжают в отчий дом. Это место, куда человека все время тянет, к которому привязана его душа, с которым связаны теплые воспоминания. Важно не только хорошо знать свою Большую Родину, но и малую не забывать, помнить.
И еще, я думаю, что любовь к Родине заключается в желании счастья и процветания своей стране. Родина очень нуждается в нашем бережном, уважительном к ней отношении, в действиях, ведущих к ее экономическому развитию и благосостоянию народа. И это в наших силах.
Манцевич Ольга Анатольевна, психолог
4 ответа
Какая замечательная статья. Надеюсь каждый будет уважать нашу Родину.
Я когда-то переехала сюда из другого города, но всегда чувствую связь с родной землей. Спасибо большое за эту статью.
Замечательная статья! Душевная! Огромное спасибо автору! Действительно, очень важно помнить о своей малой родине!
Очень актуально для нашего времени. Спасибо Ольге Анатольевне!!! Читать было очень интересно.