Телефон доверия
бесплатно, круглосуточно
Телефон для записи

Психолог – всемогущий Бог? Избавьтесь от иллюзий…

/
/
Психолог – всемогущий Бог? Избавьтесь от иллюзий…
Alex admin
0

Психолог - всемогущий Бог? Избавьтесь от иллюзий…

Люди готовы утонуть в иллюзиях

лишь бы не смотреть в глаза реальности.

          Анаис Нин

Нередко замечаешь, что клиенты наделяют психолога чертами какого-то идеального, всемогущего и всезнающего Гуру. И этот  замечательный человек  должен всегда и ко всем относиться хорошо. Отсюда я периодически  слышу высказывания такого рода: «Психолог должен любить своих клиентов, заботиться о них». И не дай Бог, он проявит нечто «нехорошее», ведь это фигура, на которую опираешься. И если он ведет себя как-то «не так», не демонстрирует черты всемогущего, то кому тогда верить?

Вот клиенту можно всё: сопротивляться, соблазнять, злиться, включать свои защиты, тупить и врать. А что психолог? С точки зрения клиента:

 – он должен сразу расположить меня к себе,

 – он должен меня поддерживать, понимать, одобрять,

 – если у меня конфликт – он должен занять мою сторону, или это предательство,

– он должен думать обо мне и быть готов к помощи в любое время суток, – он должен дать ответы на мои вопросы и всегда знать, что делать.

Читаешь этот список и думаешь, что же это за человек, обладающий огромной властью и в то же время добрый и понимающий, который никогда не подведёт и не откажет? Получается, что такой, безусловно любящий и всезнающий Учитель, теряет свою естественность, ведь в жизни не бывает подобного распределения ролей, как: психолог –  «всемогущий», клиент –  «всё осознающий». При таком раскладе, признание психолога, что он может чего-то не знать, однозначно выбьет почву из-под ног клиента. «Как? А ради чего тогда я тебе деньги плачу, и чему ты тогда вообще учился?». И вот тут-то Гуру  низвергается с пьедестала, и злость друг на друга обеспечена. На мой взгляд, психолог вправе испытывать любые чувства по отношению к клиенту. Он может скучать и засыпать, злиться, радоваться, сопереживать, испытывать страх и так, по всему спектру эмоций и чувств. Важно понимать, что эмпатия и симпатия – это разные процессы. Психолог, скованный образом «Спасителя» и запрещающий себе испытывать и выражать  «плохие чувства», может скатиться в обвиняющую позицию и видеть в клиенте чуть ли не врага, который сопротивляется благородным попыткам его спасти. Так он может и не заметить, как уже давно превратился из спасателя в агрессора.

На мой взгляд, профессионализм психолога заключается в умении отделять собственные чувства от чувств клиента так, чтобы не нанести ему травму и в тоже время не деформироваться самому. Специалист должен принимать и поддерживать клиента, а не любить его.

Психолог не всемогущий! Для того чтобы избавиться от иллюзий, предлагаю некоторые рекомендации, которые помогут клиентам адекватно воспринимать специалиста.

– Если вы пришли на приём для того, чтобы муж – бросил пить, дети слушались, свекровь съехала в другой город, то знайте, что психолог может помочь измениться только Вам.

– Если вы решили, что специалист введёт вас в гипноз, применит чудо-методику и проблема сразу «рассосётся», вынуждена огорчить: без ваших значительных усилий – не получится.

– Если вы, приходя на приём, желаете только выговориться и выплакаться и навесить свой негатив на другого человека, то проблему это не решит. В лучшем случае снимет симптомы на какое-то время. И тогда вам вопрос: Вас пожалеть, или вам помочь?

–  Если на консультацию или тренинг вы приходите не затем, чтобы решить проблему или чему-то научиться, а для того, чтобы получить заряд адреналина, то постепенно вы можете превратиться в эмоционального наркомана и жить «от дозы до дозы». Однако, в обыденной жизни ничего не изменится.

–  Если вы жалуетесь психологу, что жизнь меняется в худшую сторону, а сами хотите, чтобы всё было “как раньше” – это невыполнимо. Жизнь – это постоянные изменения, и никто не может их остановить. Специалист  лишь может помочь исправить их вектор, сделать перемены в вашей судьбе – переменами к лучшему.

–  Если к психологу вас послали: жена, тёща, муж, родители или кто-то ещё, то запомните универсальное правило: когда посылают,  не всегда стоит идти прямо по адресу, лучше пошлите того, кто вас послал.

 

Я не гарантирую, что перечислены все случаи, когда не стоит обращаться за помощью, если вы надеетесь на чудо. Просто помните, что это всегда ваш выбор, и только вы несёте ответственность за все последствия такого выбора. 

Психолог - всемогущий Бог? Избавьтесь от иллюзий…

Психолог высшей квалификации                                                                                                              Хмелева Н.Ю.

Март 2023 г. 

Поделиться:

Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в telegram
Телеграм
Поделиться в facebook
Фейсбук
Поделиться в whatsapp
Ватсап

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Мы обязательно с Вами свяжемся в ближайшее время