Психолог социальной службы — семье в помощь

Психолог социальной службы — семье в помощь

  Во все времена существовали семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Причин тому множество: социально-экономическое положение населения, снижение материального уровня простых людей, утрата нравственных и семейных ценностей. Зачастую семьи не готовы к тому, чтобы самостоятельно решать свои проблемы.

  Сегодня перед сотрудниками нашего Центра психологической помощи стоит задача помочь семьям, находящимся в социально опасном положении (СОП) выйти из кризиса, содействовать их успешной социальной реабилитации, оказать психологическую поддержку в адаптации к современным условиям жизни.

  Такая работа невозможна без помощи сотрудников других ведомств. Сейчас перед нами стоит задача по налаживанию межведомственных связей, так как для успешной работы необходимы социальные педагоги, юристы, работники культуры, представители Комиссии по делам несовершеннолетних, медики, работники Центра занятости, а также специалисты социальной защиты, сотрудники опеки и попечительства и представители других служб, в зависимости от семейной ситуации.

На первом этапе необходимы встречи со специалистами-координаторами для раскрытия технологии работы с семьями, находящимися в СОП и оказания психолого-педагогической, методической помощи в работе с семьей. На обучающем семинаре предлагается составление совместного плана работы, разработка методических материалов, определяющих инновационные подходы в работе, а также проведения тренингов для специалистов по предупреждению эмоционального выгорания.

  В настоящее время психологи Центра работают над составлением программы по выводу семьи из СОП, используя удачный опыт других регионов, адаптируя его к местным условиям. Принцип работы с семьями в кризисной ситуации – использование внутреннего потенциала семьи и опора на родительскую ответственность. Специалисты не будут брать на себя задачи, с которыми семья может справиться самостоятельно. Главное – помочь найти собственные ресурсы и мобилизовать внутренний потенциал всех членов семьи. В своей деятельности наши специалисты исповедуют принцип гуманного отношения к семье, к каждому её члену и веры в их силы.

  Работа по социально-психологическому сопровождению неблагополучной семьи предполагает знание ее особенностей. Нужно знать причины семейного неблагополучия, представления ее членов о жизни, их отношение к себе, другим людям и миру в целом. Из этого знания будут вытекать первоочередные задачи и ход социально-психологического сопровождения. Для первоначального сбора информации необходима диагностика. Диагностика — это начальное звено процесса психологического сопровождения. Она должна органически сочетать в себе знание проблемной ситуации и поддержку семьи.

  Проблема психологической диагностики сама по себе достаточно сложна, а при работе с семьей — особенно: на первый план выступают этические аспекты. Каждый специалист, хоть раз, работавший с семьей, знает, как непросто войти в закрытую систему семейных отношений, разобраться в причинах неблагополучия. Но даже если семья «впустит» психолога, доверится ему, необходимо осознавать всю меру своей ответственности, понимать, ради чего и для чего проводится диагностика. В этом случае мы имеем дело с принципиально иным подходом: психолог вместе с семьей отслеживает и осознает состояние системы внутрисемейных отношений и отношений семьи с внешним миром. Члены семьи вместе с психологом включаются в познание себя и своих отношений, начинают осознавать свои жизненные затруднения.

  Основную работу мы планируем проводить непосредственно в семье, изучая их быт, потребности, возможности, патронируя и консультируя, направлять на решение проблем и активизацию собственного потенциала. Сопровождая семью группы риска, мы поддерживаем её на всех этапах формирования новых отношений человека с собой и миром.

  Это достаточно сложная, длительная и многоплановая работа. Предполагаются тренинговые занятия и индивидуальные консультации, но особо важным считаем недопущение зависимости членов семьи от потребности постоянного участия специалиста в их жизни. Наша задача – изменить модель мира подопечных и конечным итогом своей деятельности будем считать вывод семьи из СОП и дальнейшего, самостоятельного её существования в социуме на качественно новом уровне.

Психолог высшей категории МКУ ЦПППН

Хмелева Наталья Юрьевна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362