Телефон доверия
бесплатно, круглосуточно
Телефон для записи

Отложенная жизнь

/
/
Отложенная жизнь
Наталья Автухова
1

   «Перестань таскать клубнику! Мы ее купили для варенья» – говорит мама недовольным голосом.
   «Зачем я буду портить новые полотенца. Это вот внучке на приданное сгодится» – категорично заявляет бабушка.
   «Вот, как только купим машину, тогда уж на следующий год обязательно поедем отдыхать на море» – мечтательно рассуждает папа.
   Как часто в своей жизни вы слышали подобные фразы или может быть говорили сами? Вот все у меня будет. Еще чуть-чуть надо потерпеть, подождать, и это самое желанное наконец-то случится. Множество людей в нашем обществе проживает жизнь в бесконечном ожидании чего-то настоящего, радостного, при этом не замечая, что жизнь проходит мимо них.
   От чего так происходит? Почему мы все время что-то откладываем? Такая особенность личности человека формируется постепенно с раннего детства. Сначала родители и близкие люди диктуют нам правила, а потом и социум в целом. И происходит это, как им кажется из добрых побуждений. Давайте рассмотрим ситуации. Например, родитель запрещает ребенку надеть новые штанишки или платье для прогулки на улице, потому что эта одежда для выхода в гости, для особого случая. А ребенок всего лишь хотел покрасоваться в обновке. Позиция родителя: я прививаю ребенку бережливость. Позиция ребенка: красивые вещи только для чего-то особенно важного.
   Ситуация следующая. Компания подростков в общественном транспорте громко рассмеялись над какой-то шуткой. На что получают замечание от взрослых «Вы, что в цирке?! Прекратите смех». Позиция взрослых: соблюсти правила приличия. Позиция подростков: нельзя проявлять эмоции, даже если хочется. Для этого нужны определенные условия, место, время.
Идем дальше. Молодой человек подарил девушке золотое колечко. Она безумно обрадовалась. Но потом парень замечает, что кольцо она не носит. Девушка поясняет это тем, что боится его оцарапать или потерять. Позиция девушки: главное сберечь подарок по факту отказавшись носить его и получать от этого удовольствие.
   Еще пример. Женщина последние 20 лет жизни мечтает уехать жить к старшему сыну на юг. В беседе с подругой она многократно представляет, как купит маленький домик недалеко от моря, как разведет цветник с розами и т.д. Но пока надо еще немного денег подкопить, да и дочери помочь (замуж отдать, с внуком посидеть). В итоге женщина умирает от инсульта, так и не осуществив свои планы.
   Таких историй бесконечное множество. Вот так с самого детства мы откладываем самое желанное на потом. Это не только материальные вещи, но мы отодвигаем наши чувства, нужды, возможности, отношения. В это время жизнь проходит, а мы, как трусливые воришки выглядываем из-за угла и боимся взять самый лакомый кусочек.
   Справиться с таким восприятием жизни довольно сложно. Наверняка многие, так и умрут в вечном ожидании того самого важного дня, когда можно насладиться в полную силу.
Начните с малого. Осмотрите свое жилище. Возможно пора выбросить хлам, который «когда-нибудь пригодится», наконец-то достать из коробки красивые кружки и тарелки, сжечь все свечи и т.д. Освободите себя от материальных якорей. Действуйте по принципу – вещи созданы для того, чтобы ими пользовались. Постепенно вы научитесь не откладывать в неопределенное будущее более глобальные события своей жизни: встречи с друзьями, поездки на отдых, карьерный рост, создание семьи и пр. В случае сомнения стоит ли это сделать сейчас, осознайте, что, человеческая жизнь очень коротка. Это хороший стимул к действию. Мы конечны в своем существовании, у нас нет времени откладывать на потом. Прислушайтесь к себе, позвольте желаемое сейчас.
   Помните отрывок из известного фильма «Москва слезам не верит», когда Рудольф говорит Катерине, что всю жизнь жил будто бы черновик писал, думал все будет, все успеет. А в итоге ничего. Так вот, пусть лист вашей жизни будет написан чернилами всевозможных цветов, разным почерком, испачкан кляксами и пятнами. Самое главное не пишите черновик. Возможно у вас не хватит времени переписать начисто.
Психолог ЦПППН   Автухова Наталья

Поделиться:

Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в telegram
Телеграм
Поделиться в facebook
Фейсбук
Поделиться в whatsapp
Ватсап

Один ответ

  1. О том, что “время не приходит, а только уходит”, начинаешь осознавать, когда большая часть жизни уже прожита. Родительские установки, что надо беречь новое для праздников, а бегать в чем придётся, итак сойдёт, слишком глубоко засели в голову. Даже во взрослой жизни продолжаешь идти на поводу старых стереотипов. Жалко отказаться от каких-то совсем ненужных уже давно вещей, “пусть будут”, а вдруг понадобятся, вдруг я снова похудею – и платье будет впору….и висит это прекрасное платье, давно вышедшее из моды, лет двадцать в шкафу, и никому от этого ни пользы, ни радости. Статья вновь заставил меня пересмотреть свои привычки. Приду домой, выгребу весь хлам и безжалостно выброшу: не освободив место от старого – не приобретёшь новое. Спасибо автору за актуальную и злободневную статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Мы обязательно с Вами свяжемся в ближайшее время