О родительской любви…
Очень точно подмечено в одной мудрой фразе: «Мы до тех пор не сможем понять родительскую любовь, пока сами не станем родителями».
Вся жизнь в семье построена на взаимодействии, духовном контакте, общении между всеми ее членами. И именно от родителей зависит в какой атмосфере будет расти ребенок. В жизни каждого человека существенную роль играют мама и папа. Ведь не случайно в трудные для нас минуты мы мысленно обращаемся к родителям, особенно к матери. Чувства, которые возникают между ребенком и родителем – это особые чувства, отличные от других эмоциональных связей. И прежде всего основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. Это совсем не значит, что нужно ограждать его от всех невзгод, неприятностей, решать за него все проблемы. Он должен получить свой собственный опыт, учиться справляться с жизненными трудностями самостоятельно. Просто надо быть рядом со своим ребенком и относиться к нему с пониманием и уважением, давать возможность ошибаться, анализировать свои поступки, исправлять оплошности.
Есть такое ошибочное мнение, что нельзя показывать свою любовь к детям, что это приводит к избалованности и эгоизму. Но как раз наоборот, такое утверждение может привести ребенка к эмоциональному дефициту, к потере его устойчивости в жизни. Только постоянный глубокий психологический контакт – универсальное средство в воспитании детей.
Зачастую взгляды и мнения взрослых и детей на разные жизненные моменты не всегда совпадают. И это нормально. Однако именно эти разногласия могут привести к конфликтным ситуациям в семье. И здесь основная задача родителя – не занимать позицию «над» ребенком. Взрослый человек обладает силой, опытом, независимостью, чего нет у его чада. Поэтому лучше не диктовать свои правила, а постараться посмотреть на мир глазами своих детей.
Не надо обвинять их в том, что они не соответствуют вашим требованиям, не выполняют вами заложенную программу, что хотят прожить свою жизнь по-своему. Родительская любовь – это, прежде всего, принятие ребенка таким, какой он есть. И любить свою кровиночку не за какие-то хорошие качества, а просто за то, что он родился! Необходимо признавать его индивидуальность, непохожесть на других, отказаться от негативных оценок личности ребенка и присущих ему качеств характера.
Всем родителям следует знать и понять, что каждая оскорбительная реплика, брошенная в сторону сына или дочери, может нанести им серьезный вред и нарушить их уверенность в вашей любви к ним.
Даже если ребенок совершил какой-то проступок, надо подвести его к тому, чтобы он сам оценил свое поведение и сделал правильные выводы. Порой раздражительность и усталость, неприятности на работе, которые повседневно сопутствуют взрослым, выплескиваются на отпрысков. Такое поведение может разрушить контакт с собственными детьми. Даже если вы наказываете своего ребенка или вводите определенные требования, правила, ограничения и запреты, то нужно их проговаривать, объяснять, почему такие меры необходимы, чтобы ребенку было понятно, за что он получил такое наказание.
Родители должны быть более гибкими, ведь у них есть жизненный опыт. А бескорыстная любовь, уважение и понимание будут проводниками вашим детям в этот многогранный мир и помогут адаптироваться в нем.
Хочу предложить вам несколько простых вопросов, которые следует задавать самому себе для построения крепких и здоровых взаимоотношений с ребенком:
· Как часто я ругаю своего ребенка?
· А как часто я хвалю его?
· Что я чувствую по отношению к нему?
· Что я вижу в своем ребенке?
· В чем его сильные стороны?
· Что я могу сделать для своего ребенка?
Вспомним, что ЛЮБОВЬ – это глубокая привязанность и устремленность к другому человеку, чувство глубокой симпатии к нему. Так давайте будем щедры на проявление этих чувств по отношению к подрастающему поколению. Ведь это не требует от нас никаких материальных затрат. Вкладывая душу и сердце в своих детей, вы делаете надежные инвестиции в будущее.
Психолог Майорова Наталья
2 ответа
Спасибо, статья помогла найти ответы на волнующие вопросы.
Буквально вчера в разговоре мне сын сказал, что он до сих пор помнит, как я его отругала за потерянные 50 рублей когда-то. А ведь это было уже несколько лет назад. Представляете, а он помнит до сих пор! мне стало стыдно за свой поступок… Извинилась перед ним. Он не ожидал, но так “растаял” от моих слов. Спасибо за статью! И, родители, правда – не забывайте хвалить своих детей и старайтесь не ранить их словами. Мы не понимаем, что причиняем им боль, а они носят эту травму в себе. Еще раз спасибо!