Новогодние звонки

Новогодние звонки

   Телефон экстренной психологической помощи в нашем городе начал работать более четверти века назад. Не одну тысячу звонков приняли консультанты-психологи, работая день и ночь без выходных и праздников.

         В 2010 году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, противодействуя жестокому обращению с детьми, ввел на территории России единый номер детского телефона доверия 8-800-2000-122. Под этим номером заработало большинство психологических служб, в том числе и наш Прокопьевский телефон доверия. Мы работаем под девизом – «каждый час, каждого дня здесь тот, кто готов тебя выслушать» и не только с обращениями детей и их родителями, но и всеми категориями населения.

         В «предновогодье» обращения абонентов приобретают праздничную специфику. Поздравления, безобидные розыгрыши перемежаются с горькими воспоминаниями, связанными с праздниками. Бывает, что подгулявшая компания, пожалев несчастного, с её точки зрения, консультанта, предлагает прийти в гости с шампанским, чтобы поделиться своим безудержным весельем.

         Людям любого возраста свойственна вера в новогоднее чудо. Даже наши «гаджетозагруженные» детки звонят, чтобы передать привет Деду Морозу и попросить у него чего-то самого-самого нужного им. Один юный абонент вполне логично объяснил, что коль телефонная линия всероссийская, то Дед прислушается и к просьбам «провинциалов». Иногда дети обижаются, что ждали они другого подарка или вовсе не получили ничего.

         Как-то накануне праздника позвонил двенадцатилетний паренёк   и сообщил, что хочет попросить для себя других родителей: не вечно пьяных и скандалящих, а добрых и заботливых. «Главное, — рассудил философски мальчик, — чтобы тебя понимал и любил хотя бы один человек на Земле!»

         Однажды, прямо за двадцать минут до торжественного боя курантов позвонила двадцатилетняя девушка и попросила составить компанию, даже не произнеся привычного в это время: «С наступающим!» Накануне она рассталась со своим любимым человеком. «Одной плохо, но никого не хочу видеть!» — объяснила своё состояние. За разговором прошло два часа. Мы с собеседницей не заметили, как пришел новый день и новый год. Медленно, как ёлка с мороза в тёплом доме, звонившая «распушилась», засверкала и, как некогда говорила моя бабушка – «ожихорилась».  Решила позвонить, поздравить родных и, возможно, успеть к подругам на вечеринку.

           Запомнился звонок в последних числах декабря. Голос был шелестящим, как скомканная бумага, паузы тягучими, как будто человек раздумывал: «Стоит ли говорить следующую фразу». «Мне, деточка, человечий голос нужен, — всхлипнула пожилая женщина, — обременять никого не хочу своими печалями, а ты – на службе…».  Рассказала о том, как потеряла мужа и сына, схоронила близких. Как не любит Новый год, потому, что, замкнувшись в своём горе, растеряла подруг.  Никто её не поздравляет и не приходит в гости. Речь текла, как прорвавшаяся плотина, голос приобрёл силу, слёзы кончились. Я слушала, не перебивая. «Сама виновата! — резюмировала со вздохом облегчения пожилая женщина. – Надо общаться! С людьми всегда теплее».

          «Вы помните меня? — рождественским колокольчиком прозвенел голос в трубке. Я вам звонила несколько раз, не могла найти парня. Сегодня мне жених сделал предложение! Скоро свадьба!» Это уже было 1 января. Струящееся из трубки счастье любимой и любящей девчонки взбудоражило как шампанское. Если поделиться счастьем, то оно, вопреки всем законам, увеличивается.

           Всем желаю получить кусочек счастья, глоток удачи и постоянного везения! А мы – консультанты телефона психологической помощи будем рядом на телефоне 62-16-16, когда вам понадобится живой голос поддержки.

 

                              Татьяна, психолог  экстренной

 психологической помощи по телефону

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362