Телефон экстренной психологической помощи в нашем городе начал работать более четверти века назад. Не одну тысячу звонков приняли консультанты-психологи, работая день и ночь без выходных и праздников.
В 2010 году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, противодействуя жестокому обращению с детьми, ввел на территории России единый номер детского телефона доверия 8-800-2000-122. Под этим номером заработало большинство психологических служб, в том числе и наш Прокопьевский телефон доверия. Мы работаем под девизом – «каждый час, каждого дня здесь тот, кто готов тебя выслушать» и не только с обращениями детей и их родителями, но и всеми категориями населения.
В «предновогодье» обращения абонентов приобретают праздничную специфику. Поздравления, безобидные розыгрыши перемежаются с горькими воспоминаниями, связанными с праздниками. Бывает, что подгулявшая компания, пожалев несчастного, с её точки зрения, консультанта, предлагает прийти в гости с шампанским, чтобы поделиться своим безудержным весельем.
Людям любого возраста свойственна вера в новогоднее чудо. Даже наши «гаджетозагруженные» детки звонят, чтобы передать привет Деду Морозу и попросить у него чего-то самого-самого нужного им. Один юный абонент вполне логично объяснил, что коль телефонная линия всероссийская, то Дед прислушается и к просьбам «провинциалов». Иногда дети обижаются, что ждали они другого подарка или вовсе не получили ничего.
Как-то накануне праздника позвонил двенадцатилетний паренёк и сообщил, что хочет попросить для себя других родителей: не вечно пьяных и скандалящих, а добрых и заботливых. «Главное, – рассудил философски мальчик, – чтобы тебя понимал и любил хотя бы один человек на Земле!»
Однажды, прямо за двадцать минут до торжественного боя курантов позвонила двадцатилетняя девушка и попросила составить компанию, даже не произнеся привычного в это время: «С наступающим!» Накануне она рассталась со своим любимым человеком. «Одной плохо, но никого не хочу видеть!» – объяснила своё состояние. За разговором прошло два часа. Мы с собеседницей не заметили, как пришел новый день и новый год. Медленно, как ёлка с мороза в тёплом доме, звонившая «распушилась», засверкала и, как некогда говорила моя бабушка – «ожихорилась». Решила позвонить, поздравить родных и, возможно, успеть к подругам на вечеринку.
Запомнился звонок в последних числах декабря. Голос был шелестящим, как скомканная бумага, паузы тягучими, как будто человек раздумывал: «Стоит ли говорить следующую фразу». «Мне, деточка, человечий голос нужен, – всхлипнула пожилая женщина, – обременять никого не хочу своими печалями, а ты – на службе…». Рассказала о том, как потеряла мужа и сына, схоронила близких. Как не любит Новый год, потому, что, замкнувшись в своём горе, растеряла подруг. Никто её не поздравляет и не приходит в гости. Речь текла, как прорвавшаяся плотина, голос приобрёл силу, слёзы кончились. Я слушала, не перебивая. «Сама виновата! – резюмировала со вздохом облегчения пожилая женщина. – Надо общаться! С людьми всегда теплее».
«Вы помните меня? – рождественским колокольчиком прозвенел голос в трубке. Я вам звонила несколько раз, не могла найти парня. Сегодня мне жених сделал предложение! Скоро свадьба!» Это уже было 1 января. Струящееся из трубки счастье любимой и любящей девчонки взбудоражило как шампанское. Если поделиться счастьем, то оно, вопреки всем законам, увеличивается.
Всем желаю получить кусочек счастья, глоток удачи и постоянного везения! А мы – консультанты телефона психологической помощи будем рядом на телефоне 62-16-16, когда вам понадобится живой голос поддержки.
Татьяна, психолог экстренной
психологической помощи по телефону