Семейное насилие – проблема, не исчезающая вот уже десятки веков. Много лет никто не видел ничего ужасного в том, что муж периодически поднимает руку на жену. Причин возникновения насилия в семье много: это психологические напряжения, стресс, алкогольное, наркотическое опьянение, материальные трудности и т. д. Насильственные действия чаще совершаются по отношению к женщинам и детям. Психологическое и физическое насилие является наиболее распространенными; насильниками чаще всего выступают родственники, а не чужие люди; потерпевшие и родственники не идут в милицию, ищут поддержку у друзей или в специальных учреждениях.

Общество всегда уделяет особое внимание проблеме поведения людей, которое не соответствует общепринятым нормам. В бывшем Советском Союзе насилие в семье было “закрытым” вопросом. Насилие в семье не могло стать социальной проблемой в стране. Публично о насилии в семье в России заговорили совсем недавно, с 1993 года. Наибольшее сочувствие вызывают самые беспомощные – дети и престарелые, женщину же часто считают виновной в возникновении конфликта и провокации насилия. В жестоком обращении с детьми видят причину плохого поведения детей и подростков.
Понятие насилия распространяется на ребенка до 18-летнего возраста, которому преднамеренно причинен серьезный физический или психологический ущерб. Ребенок, подвергшийся плохому обращению, – ребенок до 18-летнего возраста, которому причинен ущерб от того, что недостаточно осуществляется со стороны родителя или иного лица, минимальная степень заботы. Основные причины этого явления: материальное положение, педагогическая запущенность, болезни и другое. Так, например, причинами жесткого обращения с детьми является общий агрессивный фон общества, определяемый как массовые враждебные действия, направленные на причинение страдания. Факторы, предшествующие агрессии – известны: безработица; неинтересная и низкооплачиваемая работа; напряженные отношения между населением и властью и др. В настоящее время, признается, что применяемое по отношению к детям наказание (особенно физическое) выступает как модель агрессивного поведения. Во многих случаях агрессия в виде наказания не осуждается окружающими. Агрессивность и жестокость в воспитании, формирует людей малообразованных, не умеющих трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями, гражданами своей страны, ведет к насилию и жестокости в обществе.
Школа является вторым по значимости после семьи звеном, где формируется личность ребенка и где его подстерегают опасности. В школе, кроме того, что приобретаются знания, так же формируется самостоятельность и адекватность самооценки. В этом процессе кроме самого ребенка участвуют так же сверстники, учителя и родители. Часто в ответ на малейшие замечания у детей возникают бурные реакции протеста, уходы из дома, школы, нередко связанные между собой. В подростковом возрасте складывается стойкая конфликтная ситуация в школе, которая способствует «выталкиванию» такого ребенка во внешкольное окружение. Нередко именно школа провоцирует проявление насилия со стороны родителей по отношению к ребенку. Учитель сообщает родителям о том, что их чадо прогуливает и получает двойки. Цель такого обращения понятна: родители должны принять меры. Можно заранее предположить эти меры: минимум – моральное воздействие, максимум – физическое.
Практика показывает, что чаще всего принятые меры отражают не столько степень реального проступка ребенка, сколько степень пережитого родителями стыда при общении с учителем. В этом случае наказание изначально не может быть объективным и справедливым. Поэтому нет никаких оснований ожидать изменений к лучшему в поведении ребенка в результате такого воспитания. При этом взрослый полагает, что он сделал все что мог. К сожалению, встречается и такая форма насилия, как сексуальное насилие. Это посягательство не только на жизнь, здоровье, телесную неприкосновенность ребенка, но и на его честь и достоинство, т.е. одновременно сочетает в себе черты и физического и психического насилия.
Насилие со стороны близкого, в котором ребенок всегда пытается найти опору и поддержку, наносит больший психологический и физический ущерб, чем насилие со стороны постороннего.

Насилие над детьми может быть двух типов явное и скрытое. Насилие бывает: дома – со стороны родственников, в школе – со стороны педагогов или детей, на улице – со стороны детей или со стороны незнакомых взрослых. Такой ребенок имеет забитый вид, поведение замкнутое, он не посещает школу, или приходит рано и уходит поздно; наблюдается внезапное ухудшение успеваемости, не участвует в школьных мероприятиях. Такое поведение позволяет поставить один из двух диагнозов: плохое обращение с ребенком или злоупотребление ребенком. Жестокое обращение с детьми бывает не только физическое, но и психологическое. Под физическим насилием понимается, не только нанесение ребенку физических травм, различных телесных повреждений, которые причиняют ущерб здоровью ребенка, нарушают его развитие и лишают жизни. Но и физические наказания, которые в некоторых семьях используются в качестве дисциплинарных мер, начиная от подзатыльников и шлепков до порки ремнем. Под жестоким обращением с детьми при помощи физического насилия понимаются истязания в виде избиении, нанесение ударов, пощечин, прижигания горячими предметами, жидкостями, зажженными сигаретами, в том числе и с использованием самых различных предметов в качестве орудий изуверства. Кроме перечисленного в понятие физического насилия включается так же вовлечение ребенка в употребление наркотиков, алкоголя, а так же дачу ему отравляющих веществ или “медицинских препаратов, вызывающих одурманивание. С психологической точки зрения жестокое обращение с детьми – это эмоциональное насилие, под которым понимается постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, угрозы со стороны родителей, опекунов, учителей, воспитателей, унижение его человеческого достоинства, обвинение его в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку. К этому виду насилия относятся также постоянная ложь, обман ребенка (в результате чего он теряет доверие к взрослому), а также предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие возрастным возможностям. Жестокое обращение с детьми и пренебрежение их интересами всегда являются: серьезным ущербом для здоровья, нередко – угроза его жизни или даже смерть. Любой вид жестокого обращения с детьми ведёт к ущербу здоровья ребенка или опасность для его жизни. Практически все дети, пострадавшие от жестокого обращения пережили психическую травму, в результате чего они развиваются дальше с определенными особенностями, отрицательно влияющими на их дальнейшую жизнь. Хочется пожелать таким взрослым – будьте милосерднее и внимательнее к зависимым от вас детям и подросткам, не ломайте их психику, находите подход для разрешения их проблем, и они ответят Вам благодарностью.
Психолог высшей категории МКУ ЦПППН
Хмелева Наталья Юрьевна