Наркотики… как распознать?

Наркотики… как распознать?

   В помощь родителям. Этот тест поможет вам получить приблизительный ответ на вопрос о том, подвержен ли ваш ребёнок риску пристраститься к алкоголю и наркотикам.

Отвечайте «да» или «нет»

1. Может ли ваш ребёнок купить себе алкогольные напитки (пиво, вино, водку)?

2. Замечали ли вы, что в магазинах вашего района алкоголь продают несовершеннолетним?

3. Считают ли взрослые, близкие вашему ребёнку, что пить, курить, принимать лекарства в больших количествах — вполне нормально?

4. Есть ли недалеко от вашего дома или школы винные, магазины?

5. Живёте ли вы в крайне тяжёлых материальных условиях (постоянные долги, недоедание) или, напротив, ваши материальные условия далеко отстоят от возможностей окружающих (в этом случае тоже отвечайте «да»)?

6. Напиваются ли ваши соседи, нарушают ли закон, хулиганят ли они в пьяном виде?

7. Есть ли в семье родственники, зависимые от алкоголя или наркотиков?

8. Пьёт ли кто-либо в семье (употребляет наркотики) хотя бы время от времени?

9. Даёте ли вы детям полную свободу поведения в отношении алкоголя и наркотиков?

10. Ваш брак — в состоянии затяжного и серьёзного конфликта (постоянные ссоры, дни молчания, отсутствие согласия в решении важных вопросов)? Может быть, существует конфликт между другими взрослыми, воспитывающими ребёнка?

11. Ваш ребёнок проводит с вами время неохотно (мало разговаривает, избегает контактов, замы-кается в себе)?

12. Часто ли ваш ребёнок бывал агрессивен в раннем детстве (до 10 лет)?

13. У вашего ребёнка постоянные неудачи в школе?

14. Вы замечаете у своего ребёнка пренебрежение по отношению к своему будущему, обучению, профессии?

15. В раннем детстве вашего ребёнка не принимали в свою компанию ровесники?

16. Друзья и подруги вашего ребёнка курят, выпивают, пробуют наркотики?

17. Ваш ребёнок испытывает чувство одиночества, он изолирован, у него нет друзей?

18. Случалось ли вам замечать, что ваш ребёнок положительно отзывается о курении или алкоголе, что он ждёт удовольствий от употребления алкоголя или наркотиков?

19. Был ли у вашего ребёнка ранний (до 14-15 лет) контакт с алкоголем, курением, наркотиками?

20. Испытывали ли вы трудности при ответах на эти вопросы?

   Каждое «да» считается за одно очко. Чем больше ответов «да», тем выше степень риска у вашего ребёнка. Каждый вопрос соответствует научно исследованным факторам риска. Конечно, эти факторы неравноценны, одни несут большую угрозу, другие — меньшую, однако общую степень риска можно установить достаточно достоверно.

От 1 до 6

Средняя степень риска. Ей подвержено большинство (90 %) молодых людей. Тут всё определяет ситуация в обществе (например, количество винных магазинов и цены в них). На ситуацию, впрочем, вы можете повлиять — протестуя, к примеру, против продажи алкоголя несовершеннолетним. К сожалению, мало кто обращает внимание на это массовое безобразие. Вы можете также поддерживать профилактическую деятельность в школе, укреплять эмоциональную связь с собственным ребёнком.

От 7 до 13

Повышенная степень риска. В зависимости от местного круга общения и типа школы, так рискуют от одной до двух третей учеников. Что можно сделать? Может быть, изменить поведение взрослых, отношения в семье, усилить воспитательное воздействие.

От 13 до 17

Степень риска очень высока. В эту группу входят от 10 до 15 процентов учеников средних школ, которые уже пьют и наносят вред здоровью. Тут от вас требуется серьёзное участие в судьбе ребёнка. Действовать надо всем миром — вместе со школьными учителями, с другими родителями.

Больше 17

Крайне высокая степень риска. Нужна помощь специалиста. Внимание: период, за который подросток становится наркозависимым, очень короткий — меньше полугода!

НО: даже если количество «да» очень большое, не впадайте в панику! Просто работайте над ошибками.

Установить факт употребления наркотиков можно несколькими путями:

1. По косвенным признакам употребления наркотиков;

2. С помощью экспресс-тестов на наркотики;

3. В процессе наркологической экспертизы.

Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости:

  • Потеря интереса к прежним увлечениям — спорту, хобби, потеря прежних друзей, самоизоляция в семье: ребенок начинает избегать родителей, не участвует в семейных делах, снижение успеваемости, участившиеся прогулы занятий, нарастающие скрытность и лживость, кражи из дома и вне дома, частое выпрашивание денег у родственников, наличие больших денежных сумм без объяснения их появления.
  • Неожиданные перемены настроения, от радости к унынию, от оживления к заторможенности, проявление необычных реакций: взвинченное состояние, раздражение, агрессивность, чрезмерная болтливость.
  • Длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки, неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук, темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде пеньков, синяки, порезы, ожоги от сигарет, следы уколов в районе вен на руках.
  • Ухудшение памяти, рассеянность, неспособность мыслить критически, объяснять причины своих поступков, потеря аппетита или, наоборот, приступы «волчьего» аппетита, нехарактерные приступы сонливости или бессонницы, неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения, бледность, отечность, покраснение глазных яблок, коричневый налет на языке.
  • Вас так же должны насторожить следующие находки: необычные пятна или следы крови на одежде подростка, исходящий от его вещей странный запах; шприцы, иглы, неизвестные вам таблетки, порошки, капсулы, травы, особенно если они были положены в укромном месте.

Наркотики... как распознать?

Экспресс-тесты для определения наркотиков:В домашних условиях можно узнать об употреблении наркотиков с высокой степенью доверенности с помощью экспресс-тестов на определение наркотиков в моче. Раствор наркотика (например, моча наркомана) поднимается вверх по «тесту» и вступает в серию последовательных реакций. Каждая тест-система обычно рассчитана на определение одного типа наркотиков.

Наркологическая экспертиза:

Если вам необходимо доказать, что подросток злоупотребляет наркотиками или находится в состоянии наркотического опьянения в настоящий момент, и от этого зависит решение спорных юридических вопросов , то необходимо проведение судебно-наркологической экспертизы. Судебно-наркологическая экспертиза является одной из разновидностей судебно-медицинской экспертизы и проводится только специалистами государственных наркологических лечебных учреждений и только по запросу органов МВД или юстиции. Если вам просто захотелось уличить своего близкого или знакомого человека в употреблении наркотиков, в проведении официальной экспертизы, конечно, вам откажут — это ущемление прав человека. Экспертизу можно провести в таком случае платно и только при добровольном согласии человека.

Если ваш ребёнок употребляет наркотики

1. СТОП — панике, СТОП — отчаянию. Некоторые родители, узнав, что ребёнок употребляет наркотики, готовы либо убить его, либо выгнать… СТОП. Собраться. Нужна точность действий.

2. Не обвиняйте, а понимайте. Не время для разборок, кто виноват. Не обвиняйте ни его, ни себя, это лишь повредит спасению. Вам нужно узнать и понять очень многое. Очень быстро.

3. Соберите максимум информации. Вот три направления, по которым вам нужно выяснить все как можно точнее, полнее: К вашим услугам справочники, газеты, журналы, Интернет и многое другое… Расспрашивайте друзей и знакомых, всех, кто попадётся, не стесняйтесь, не бойтесь. Хочется скрыть свою беду, это понятно… Но лучше вынести сор из избы, чем в нём задохнуться.

а. всё о приёме наркотиков вашим ребёнком: что принимал (принимает), сколько, как часто, с какими последствиями в самочувствии и настроении, степень тяги, осознание или неосознание опасности;

б. всё о том обществе или компании, где ребёнок оказался втянутым в наркотики;

в. всё о том, где можно получить совет, консультацию, помощь, поддержку.

  •  Не обольщайтесь. Скорее всего, поначалу вам удастся узнать лишь немногое или почти ничего. Возможна дезинформация — давность и интенсивность употребления наркотиков, степень зависимости ваш ребёнок будет скрывать от вас или преуменьшать. Побоится назвать и своих компаньонов, и тех, кто втянул его в наркотики и держит «на крючке»… Не пережимайте в дознании, не демонстрируйте подозрительность и недоверие. Но и не делайте вид, что вы всему простодушно верите. Если ребёнок явно лжёт или замкнут, оставьте вопросы и продолжайте собирать информацию помимо него. Как можно больше узнайте о его окружении. Не рассчитывайте, что победите наркоманию, даже начальную, лишь собственными усилиями.Будьте тверды. Если замечаете, что сын или дочь приходит домой в странном состоянии, что из дома исчезают вещи и деньги — скажите ему (ей) спокойно, внятно и твёрдо, не вдаваясь в расследования, что знаете, что происходит. Предупредите, что будете действовать.
  • При продолжении такого же поведения действуйте сразу, с поддержкой тех, кто может вразумить и помочь. Наркологи, психиатры, милиция?.. Телефон доверия?.. Ориентируйтесь.
Ни в каком случае:
— не ругайте
— не угрожайте
— не бейте по голове
  • Доверие и любовь важнее всего. Хотя бы только с одной стороны… Старайтесь неустанно, любыми словами и действиями доносить до своего ребёнка:
— я люблю тебя независимо ни от чего;

— я не откажусь от тебя, не уступлю гибели;

— я твой друг и поэтому враг твоей наркомании;

— я знаю, что наркомания может переворачивать твои чувства и сознание, что она может заставлять тебя лгать, красть, совершать преступления;

— но я не отождествляю тебя с наркоманией, ты и наркомания для меня абсолютные противоположности;

— я всегда буду стараться понять тебя;

— я буду стараться верить тебе, даже зная, что ты обманываешь — в любой момент ты можешь признаться в обмане, и я не стану тебя осуждать;

— я не вторгаюсь в твои тайны, не покушаюсь на твою свободу; я буду узнавать о тебе всё возможное лишь в тех пределах, которые необходимы, чтобы победить наркоманию;

Психолог первой категории МКУ ЦПППН

Вахранева Елизавета Вячеславовна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362