МЫ РАЗНЫЕ…

МЫ РАЗНЫЕ…

                       Люди — кавычки, тире и предлоги,

                                                      сжатые фразы, обширные блоги.

                                                                         Может, престижно купюрой быть, чеком…

                                                             только всегда нужно быть человеком.

 Наталья Заблодская 

 

Как мы живем? Как мыслим и мечтаем? Что заставляет нас радоваться или печалиться? О чём задумываемся, а что пропускаем мимо? Чем гордимся, а что хотелось бы забыть? Одни люди ищут популярность, купаются в лучах славы и очень счастливы, другие —  просто работают, живут обычной жизнью и тоже вполне счастливы. Некоторым надо огромное количество денег для воплощения своих желаний, а кому-то достаточно средств только для приобретения самого необходимого: чтобы была крыша над головой, да кусок хлеба. Основная часть людей любит стабильность и постоянство, тепло и уют. Но есть и такие, которые вечно странствуют в поиске новых ощущений, отдают полжизни за восхитительный рассвет, дым костра, лохматые звезды на ночном небе. Встречаются люди, которые всю жизнь преодолевают трудности и без этого не могут жить. Они сворачивают горы для достижения цели, не останавливаясь ни перед чем. Кто-то медленно, но верно двигается к заветной мечте, достигая её любой ценой. Другие же ломаются от любого препятствия, падают и не могут подняться. Все мы разные, со своими целями, амбициями, потребностями, и судьба у каждого своя.

Когда-то и мне в жизни пришлось столкнуться с множеством серьезных проблем. Я пережила не одну смену места жительства, не раз приходилось искать работу, заново выстраивать отношения с людьми, налаживать контакты. Помогала своим детям адаптироваться в новой для них среде. Поддерживала мужа, так-как на нем лежала огромная ответственность за семью, ведь это был серьезный шаг – начать жизнь с «чистого листа». Эти обстоятельства закалили меня, сделали более выносливой, стойкой к различным жизненным невзгодам. Я поняла, что все решаемо, можно справиться с любыми проблемами, главное – не падать духом и уметь противостоять трудностям, которые подкидывает жизнь.                                      Сегодня, в моей работе психолога такая закалка помогает мне, особенно, когда обращаются люди с подобными ситуациями.                           

В моей практике был случай, когда пришёл на консультацию мужчина, которому необходима была поддержка. В процессе консультирования выяснилось: человек ищет смысл жизни. Он уже достиг всего, что хотел, к чему стремился, а на душе – пусто. Не радовали ни хороший бизнес, ни большие деньги, ни шикарный дом, ни красавица-жена. Его требования к качеству жизни были удовлетворены, однако, он не был счастлив. Разбираясь в ситуации, мы совместно пришли к выводу, что он, в погоне за добыванием денег, за желанием быть «на гребне волны», потерял главное: понимание ценности человеческих отношений, стал пренебрежительно относиться к тем, кто не соответствовал его представлению о красивой жизни. В конечном итоге у человека возник внутриличностный конфликт, который не давал ему покоя и привёл к психологу.

 Большого труда мне стоило подвести его к тому, чтобы он сам понял, что, приобретая «красивую упаковку», потерял главное – содержание. Возвращаясь к тому времени, когда ему было интересно жить и в душе царила гармония, мы пришли к выводу, с которым он согласился, о необходимости окунуться в ту атмосферу, из которой он может черпать ресурсы: избавиться от снобизма, собрать старых друзей, искренне порадоваться их успехам, заняться любимым, но когда-то заброшенным делом, подумать о благотворительности.

Расстались мы на позитиве, в его глазах появился огонёк, настроение было совершенно другим. Я подумала: а ведь мы встретились не зря, мой собственный навык по преодолению трудностей помог клиенту сделать переоценку жизненных ценностей. Для себя я тоже получила новый опыт, который обогатил мои знания и безусловно будет применяться в практической деятельности.

Большинство проблем, мучающих человека, начинаются с нашего неумения слышать и слушать не только других, но и и себя, с нежелания к кому-то подстраиваться, с потерей собственных «корней» и убеждением, что это должен делать кто-то другой.

Прежде, чем менять весь мир, может, стоит начать с себя, остановиться на некоторое время и спросить: этого ли ты хотел? Поискать свое внутреннее равновесие и понять: умеешь ли ты наслаждаться жизнью, радоваться успехам, переживать неудачи, беречь то, что имеешь, ценить людей, уважать их принципы и обычаи.

          Способен ли на это ты?

 

Психолог: Майорова Наталья

 

Август 2019

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362