Как справиться с кризисом и неопределенностью и начать думать конструктивно?

Как справиться с кризисом и неопределенностью и начать думать конструктивно?

В ситуации кризиса и неопределенности, естественно, возникает масса вопросов: Как адаптировать свою профессиональную деятельность к новым условиям? Как перестроить ребенка на дистанционное обучение? Где взять время для себя, когда в маленькой квартире находится вся семья круглосуточно? Как защитить себя и свою семью от болезни? Уровень стресса увеличивается пропорционально количеству возникающих вопросов, и рождает массу разных чувств от тревоги до гнева.

В любых эмоциях очень много энергии, а в отрицательных даже больше, чем в положительных. Эту энергию можно подавлять, а можно использовать как стимул, как топливо для дальнейшего развития. Например, страх заставляет нас двигаться; зависть помогает понять, чего мы хотим; гнев показывает, к чему изменить отношение. Кризис стимулирует креативное мышление и заставляет искать новые решения.  Для того, чтобы правильно использовать потенциал переломного момента, необходимо обратиться к ресурсной части себя и открыться навстречу переменам. Но как это сделать, если тебя переполняют страх, гнев, зависть, обида? – справедливо воскликните вы.

Предлагаю схему, которая помогает конструктивно переживать ситуацию стресса или кризиса.

Первое, что необходимо сделать, это осознать и принять все мысли, чувства, телесные ощущения, которые возникают на данный момент. Для этого сядьте удобно, закройте глаза, включите «внутреннего наблюдателя». В течение 2 минут наблюдайте только за своими мыслями, затем еще 2 минуты осознавайте чувства, эмоции, после этого переключитесь на телесные ощущения. Ничего не интерпретируйте, не отбрасывайте, не направляйте сознательно, а только лишь отмечайте. Примите, что все происходящее нормально для той ситуации, в которой вы оказались. Глубоко вдохните и вместе с выдохом  отпустите все мысли, чувства, ощущения. Побудьте 2 минуты в состоянии внутренней тишины. Это упражнение поможет переключиться на позицию наблюдателя, снижая тем самым уровень напряжения.

На следующем шаге подумайте о том, что Вы — больше, чем эта ситуация, больше чем ваши чувства, чем ваши мысли и телесные ощущения. Внутри вас есть еще та часть, которая обладает устойчивостью, ресурсностью, мудростью. Возможно, это та часть, из которой вы помогаете другим людям успокоиться, посмотреть на ситуацию по-новому, принять правильные решения. А может быть, это та часть вас, которая с любовью берет на ручки маленького ребенка. Это так же может быть та часть, которая восхищается природой, подставляет лицо солнцу, получает удовольствие от уютного кресла и вкусного чая. Вспомните свою ресурсную ситуацию, мысленно поживите в ней какое то время, отметьте, что вы теперь чувствуете, ощущаете, как меняются ваши мысли.

Укрепите свое ресурсное состояние. Сделайте то, что доставит вам радость и удовольствие: включите приятную музыку, подышите спокойно медленно, глубоко, с полноценным выдохом, наденьте любимую одежду, обнимите своего внутреннего маленького ребенка…Можно сделать физические или психологические упражнения, которые вам помогают. Вспомните, что дает вам ощущение устойчивости, спокойствия? Будет очень ценно, если вы поделитесь своим опытом самоподдержки в комментариях к этой статье.

Когда ресурсное состояние станет устойчивым, подумайте о том, что есть вещи, которые вам неподвластны, и их нужно просто принять. А есть вещи,  на которые вы можете влиять, тогда нужно действовать. Задайте вопрос своему мозгу:  «Что лично Я МОГУ делать в этой ситуации?»,  «Как Я МОГУ на нее влиять?» или  «К чему МНЕ нужно изменить отношение?».

После этого переключитесь на обычные дела, отдых или что-то еще. Ваше бессознательное в это время будет подбирать варианты ответов на поставленную для него задачу. Вы увидите, что ответы придут сами по себе, внезапно, возможно в неожиданной для вас форме. Будьте внимательны к ним. Фиксируйте все идеи, складывайте из них мозаику своего нового будущего.

 

 

 

Психолог МКУ ЦПППН Татьяна Конышева

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362