Как и зачем говорить с детьми о коронавирусе

Как и зачем говорить с детьми о коронавирусе

В психологический Центр все чаще и чаще стали обращаться родители по поводу того: «Как объяснить детям, что происходит сейчас в мире и как защититься от инфекции?», «Почему они не могут поехать или пойти туда, куда хочется?» или «Как рассказать о происходящем детям, чтобы не напугать их?». В связи с этим хочется дать несколько рекомендаций родителям, как доступно поговорить с детьми о коронавирусе, разъяснить им, с чем мы все столкнулись, и для чего необходим карантин.

 В первую очередь необходимо успокоить ребенка. Вы не знаете, что произойдет в будущем, но вы можете сказать ему: когда-нибудь все это закончится, с тобой все будет в порядке, с нами тоже все будет хорошо. Кто-то может заболеть, конечно, но и до этого люди болели и выздоравливали.             Разговаривать с ребёнком необходимо без паники. Не стоит нагнетать обстановку и драматизировать. Стараться избегать подробностей (сколько человек уже погибло, например), но и недооценивать ситуацию тоже не нужно. Дело не только в том, чтобы успокоить детей, а сказать, что от них тоже многое зависит. Детей следует научить предпринимать конкретные шаги для того, чтобы снизить риск заражения. Это позволит им почувствовать, что они могут в определенной степени контролировать ситуацию, а  соблюдая необходимые правила, защитить себя и своих близких от инфекции. Такая стратегия, когда вы одновременно и успокаиваете ребенка, и рассказываете, самая подходящая. Если ваш ребенок боится инфекции, беспокоится за своих друзей или любимую бабушку, мамы и папы могут объяснить ребёнку, как контролировать ситуацию. Например, следует рассказать ему о мерах профилактики: мытьё рук мылом не менее 20 секунд, проветривание комнаты, влажная уборка, не прикасаться к лицу, общаться в социальных сетях или по телефону, а не звать гостей домой. Постарайтесь внедрить в повседневную «карантинную» жизнь здоровые привычки.

 Маленькие дети находятся под сильным влиянием родителей. Когда они видят, что мама и папа чем-то встревожены, что они о чем-то говорят со своими друзьями, скорее всего, детям передастся это беспокойство. Родители могут контролировать свое поведение и эмоции в присутствии детей.

Информацию о коронавирусной инфекции детям следует сообщать согласно возрасту. Детей до 6-7-летнего возраста не стоит нагружать лишними деталями и терминами. К примеру, не нужно им разъяснять, почему в названии вируса есть слово «корона» или что на планете объявлена пандемия. Просто проведите с малышами беседу по поводу микробов и о том, что нужно делать, чтобы не заболеть. Если ребёнок все-таки начнет беспокоиться, уверьте его, что ваша семья в безопасности, пока вы соблюдаете специальные правила.

Младшим школьникам уже можно рассказать более конкретную информацию об эпидемии коронавируса. Например, каким образом, он распространяется и какие профилактические меры принимаются в мире. Не говорите о смертности. Сделайте упор на то, что инфекционисты делают все возможное, чтобы обеспечить людям полную защиту. Расскажите, что сам ребёнок может сделать, чтобы себя защитить (поменьше выходить из дома, мыть руки и так далее).

Бесспорно, подавляющее большинство современных подростков активно сидят в социальных сетях, а значит, про коронавирус уж точно слышали. Нет никакого смысла утаивать или перевирать информацию. Напротив, обсудите ситуацию на планете, спрашивайте и отвечайте, поддерживайте открытый разговор. Осторожными следует быть в одном: все теории, сплетни и слухи проверяйте вместе, ссылайтесь только на официальные источники. Подросток переживает из-за стремительного распространения коронавируса? По возможности успокойте его, и сами поделитесь с ним своими чувствами или предположениями.

Хочется отметить, что каким бы ни был возраст ребенка, родители могут позаботиться о его психологическом комфорте и создать атмосферу, в которой дети смогут открыто говорить о своих переживаниях. Помогите им найти позитивные способы выражения чувств, таких как страх или грусть. У каждого ребенка есть свой способ выражения эмоций. Иногда участие в творческой деятельности, такой как игра или рисование, может облегчить этот процесс. Дети чувствуют облегчение, если они могут выразить и передать свои чувства в безопасной и благоприятной среде. Объясните детям, что карантин — это не каникулы. Старайтесь поддерживать привычный образ жизни, насколько это возможно. Составьте подробное расписание (по дням и по часам), не забывайте о физических нагрузках для детей, о развлечениях и учёбе. Расскажите ребенку, что, несмотря на самоизоляцию, ваша жизнь осталась той же. Так у ребёнка появится дополнительная уверенность в завтрашнем дне, а риск паники и тревоги снизится. 

Уважаемые родители, если вы не можете понять, с какой стороны подступиться к детям с разговором о коронавирусе (или если ребёнок уже чрезмерно напуган и встревожен), на помощь Вам придут психологи Центра.                    

На очную консультацию, online (SkypeWhatsApp) консультацию можно записаться, предварительно позвонив по телефону: 62-12-66. Экстренную психологическую помощь оказывает Телефон доверия круглосуточно, анонимно: 62-16-16, 8-800-2000-122.

 

Информацию подготовила психолог Рыбникова Юлия Владимировна 

У этой записи один комментарий

  1. Спасибо большое за подробную информацию, было очень полезно почитать данную статью, это пригодится мне при разговоре с моим ребенком.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362