Как правило, сентябрь-октябрь характеризуется тем, что к психологу обращаются родители с львиной долей жалоб на импульсивное поведение их чад. И это понятно, так как закончились каникулы, и с ними возможность для гиперактивных детей выплёскивать свою бурную энергию.Снова школа, со своими правилами, которые не позволяют свободно двигаться во время урока, да и во время перемены тоже не слишком-то разбежишься. Школьники с синдромом двигательного возбуждения и гиперактивностью испытывают дефицит двигательной самореализации.
Даже дома – вновь ограничения, замечания, попытки родителей усадить их за домашние задания. Не удивительно, что возникают конфликты, приводящие к психологическим проблемам. Не давать двигаться таким детям, всё равно, что запрещать им дышать. Приведу случай из моей практики.
На консультацию пришёл взрослый мужчина, тянущий за руку упирающегося мальчика лет 9-и. Папа, наконец, справился с ребёнком, усадил его на диван и крепко прижал к нему. – Зачем? – спросила я. – Да он сейчас унесётся, догоняй его потом. На мой удивлённый взгляд, крупный мужчина с ростом под два метра сказал грустно: – Я просто не знаю, что делать, как его наказывать. Мама с нами отказалась идти, так как и она в полном отчаянии, и я, руководитель, справляюсь с большим коллективом, легко схожусь с людьми, договариваюсь по разным вопросам, но совершенно беспомощен в плане взаимодействия с собственным ребёнком. Вот вчера пришли гости, а мы всей семьёй, ловили его, носящегося по комнатам, расшвыривающего стулья, побившего посуду. Он просто не управляемый, в школе мешает учителю, нарушает дисциплину, перебивает, кричит. Отец ещё долго перечислял «грехи» сына…
Подобных обращений год от года всё больше, и родителям надо понимать, что запретами и наказаниями эту проблему не решить. Поведение ребёнка часто является симптомом заболевания, это может быть двигательная расторможенность или расстройство внимания. Часто гиперактивность имеет наследственную природу. Определить причину и поставить точный диагноз психолог должен с участием врача. Если симптомы не слишком явны, то достаточно психолого-педагогической коррекции. И родители, и педагоги должны участвовать в этой работе.
Не стоит гиперактивных детей брать в места большого скопления людей, там им трудно сконцентрироваться, они постоянно отвлекаются, возникает перевозбуждение, переутомление, дети себя хуже контролируют. Родителям необходимо набраться терпения, отношение к ребёнку должно быть спокойное и доброе. Рекомендую избегать в воспитании две крайности: проявления чрезмерной жалости и вседозволенности, и постановки непосильных невыполнимых задач. Ну не может такой «живчик» сидеть смирно, его нервная система устроена так, что процесс возбуждения преобладает над процессом торможения. Вот здесь может помочь сублимация, т.е. перевод нервной энергии в другие виды. Предложите ему поиграть, дайте задание помочь вам в каком-то деле, пусть займётся спортом, послушайте музыку, расскажите сказку. Одним словом, направьте его неугасимую энергию в мирное русло. Так же, не стоит гиперактивного ребёнка сравнивать с теми, кто лучше себя ведёт, он от этого страдает.
По моим наблюдениям, с возрастом, годам к 12-14 гиперактивность уменьшается. При последовательной и систематической работе с такими детьми, она не переходит в психоз или невротизм.
Может ли гиперактивный ребёнок быть успешным? Да, убеждена! Мой опыт работы с такими детьми это подтверждает. Важнейшее условие этого – понимание его проблем и того, что его поступки не являются умышленными. Обращаться за помощью к специалистам желательно как можно раньше – в 5-7 лет. Это хорошая возможность для родителей пересмотреть свои воспитательные подходы. Считаю, что совершенно недопустимо применять наказания, тем более телесные. Специалист, выявив степень сверхактивности, импульсивности, даст индивидуальные рекомендации, как помочь ребёнку. Но есть и общие правила, соблюдение которых необходимо для общения с гиперактивными детьми, я всегда их рекомендую своим клиентам:
– избегайте категоричных слов, говорите сдержанно, спокойно;
– поддерживайте дома чёткий распорядок дня;
– определите для ребёнка круг обязанностей, держите их исполнение под постоянным контролем;
– хвалите каждый раз, когда ребёнок этого заслуживает;
– давайте ему возможность расходовать избыточную энергию.
Ну и, конечно, любите своих детей и любовь эта должна быть абсолютно безусловной. А, отвечая на поставленный вопрос в заглавии статьи, можно сказать, что плохое поведение детей с синдромом двигательного возбуждения и гиперактивностью, это следствие болезни, с которой можно справиться.
Психолог высшей квалификационной категории Хмелёва Наталья