Этот навязчивый страх высоты

Этот навязчивый страх высоты

Посадка в самолёт, прохожу на своё место, пристёгиваюсь, лайнер стремительно набирает высоту. Смотрю в окно иллюминатора, и сквозь белые облака, вижу, как город становится всё меньше и меньше.  Самолёт уже парит в небе, и всё вроде бы хорошо, но спустя какое-то время, я почувствовала, что нас начинает трясти. Началась паника, мне показалось, что мы теряем высоту и  падаем…  Вздрогнув, открываю глаза, вижу родные стены своей комнаты, делаю глубокий вдох, стало легче, сердце начинает стучать в умеренном ритме. Пришлось признаться самой себе, что не первый раз меня это мучает. Лихорадочно открываю интернет, нахожу, что навязчивый страх высоты — это «акрофобия». Данная фобия вызывает в организме человека не просто страх, а панику, чувство ужаса. Человек с таким недугом вынужден лишать себя очень многого, я сама это пережила.

        Когда-то я не смогла с друзьями пойти в горы, о чём долго мечтала, так как, представляла, что я окажусь на вершине и вновь испытаю страх и ужас. Однажды, выйдя на балкон восьмого этажа, посмотрела вниз, у меня практически началась истерика, дрожали руки и ноги, я находилась в оцепенении. Казалось, я теряю равновесие, хотелось лихорадочно за что — то ухватиться. Было ощущение, что балкон должен рухнуть.

        Так я и продолжала жить со своим страхом, но однажды ко мне обратилась на консультацию клиентка, (я работаю психологом), с точно такой же проблемой. И я поняла, что мне необходимо помочь человеку, а заодно и себе. Боязнь высоты – это моя родная фобия!  Выяснив обстоятельства дела, я осознала, что предстоит огромная работа и начала подготовку к следующей встрече с клиенткой. Изучив огромное количество специальной литературы, опробовав полученные знания на себе, пришла к выводу — с этим можно и нужно работать. При следующей встрече, во всеоружии я предложила клиентке те же способы избавления от этого недуга, что помогли и мне. Я убедила её, что здоровый страх мобилизует силы организма, заставляет сконцентрироваться, а патологический страх – обезоруживает человека, делая его слабым. Первое нам подходило больше.

          Довольно успешно мы преодолевали нашу общую фобию. Со временем страх высоты стал значительно слабее, и лишь иногда в подобных ситуациях возникала проходящая нормальная тревожность.

       Исходя из собственного опыта, могу предложить некоторые рекомендации для тех, у кого встречаются подобные проблемы. 

     Во-первых, необходимо различать симптомы страха высоты. Они могут быть:

вегетативные —  учащённое сердцебиение, головокружение, нервная дрожь, бледность, «комок» в горле, боль в груди, потоотделение, влажные и холодные руки, сухость во рту, тошнота, диарея, кошмарные сновидения.

психические — суетливость, агрессивность, беспокойство, мрачные предчувствия, невозможность сконцентрироваться.

Если подобное возникает, мешает вам жить, и самим с этим сложно справиться, обращайтесь к профессионалам для того, чтобы реально вернуть себе душевный комфорт и равновесие.

 

Как преодолеть страх

«Страх высоты — ужас замершего сердца»

 — осознайте и примите свой страх,

— покоряйте высоту постепенно

— визуализируйте свой страх

— расслабляйтесь любыми возможными способами

В первую очередь нужно осознать свой страх.

    Я точно знаю, что я при подъеме даже на небольшую высоту, испытываю тревогу, сухость во рту, учащённое сердцебиение и т.п. Я боюсь высоты.

Визуализируем подъем на высоту.

    Представьте, что вы поднялись на третью ступень стремянки, вам становится страшно, и таким образом повышается риск падения. В это время, вам нужно представить, что ничего страшного не произойдёт, если вы упадёте с такой небольшой высоты. В данном случае с вами ничего не случится. 

 

К высоте нужно привыкать постепенно.

    Не нужно идти и прыгать с парашютом или сразу подниматься на небоскрёб. Начинайте с такой высоты, при которой будет ощутим лишь небольшой дискомфорт. Поднявшись выше, вы ощутите тревогу, на этом уровне необходимо задержаться, для того что бы понять, что вашей жизни ничего не угрожает. И так следуйте дальше.

Расслабьтесь и получите удовольствие.

    Осознав, что у вас получается бороться со страхом, не забывайте хвалить себя за сделанные шаги. Разрешите себе получить за успех награду: что-то вкусное, дать то, в чём себя ограничиваете, позвольте себе полениться.

    Так же со страхом можно бороться с помощью различных методик, таких как аутотренинги, дыхательная гимнастика, медитация или йога. 

     Акрофобия – самый известный страх, заложенный в ходе исторического развития человека, к счастью не очень распространённый, только 10% жителей  планеты страдают от этого недуга. Это серьёзное психическое расстройство. Если же всё перечисленное выше вам не помогает, то необходимо обратиться к специалисту, выбрав опытного психотерапевта, специализирующегося по вашей проблеме. Любая фобия излечима, если психотерапевтическую помощь сочетать с медикаментозной.

      Сказать честно, мне всегда хотелось покорять новые вершины, и преодолевать препятствия. На собственном опыте убедилась, что к высоте можно привыкнуть. Думаю, и у вас всё получится. Нужно лишь этого захотеть, и тогда перед вами откроются многие двери.

 

Психолог Зайцева Н.Е. 

 

Август 2019 г

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362