Зачастую к нам в Центр психологической помощи обращаются родители с проблемой, что ребёнок стал врать, умалчивать о конфликтных ситуациях в школе, не столь откровенен с родителями, как прежде.
Что делать, если ребенок врет? Родители чаще всего пытаются обвинить педагогов, общество, друзей во дворе в том, что у ребенка появилась привычка врать. Справедливо ли это? Давайте разберёмся.
Каждому ребенку внушают, что такое хорошо и что такое плохо – вспомните себя в детстве. Сколько раз родители говорили нам, что этого делать нельзя, это плохо, позорно, опасно и т.д. Но мы это делали, и сразу же попадали в разряд «плохих и непослушных». Ваш ребёнок, скорее всего, оказавшись в роли « маленького преступника», подумает, говорить ли ему правду или лучше солгать, тем самым скрывая свой позор и пытаясь избежать вашего гнева и наказания.
Отсюда берет начало ложь, ведь человек не рождается правдивым или лживым, он учится всему на примерах из собственной или чужой жизни, на своих или чужих поступках.
– Кто из нас, взрослых, не хотел бы избежать позора, насмешек, неприятностей? И, разумеется, мы взрослые иногда позволяем себе солгать, считая, что так будет лучше всем. Однако, собственному ребенку, попавшему в неприятную ситуацию, вы лгать не позволяете. Но ведь ребенок познает мир, глядя на окружающих. И если вокруг много лжи, предательства, замаскированного вранья, на самом деле означающих страх позора перед членами семьи, ребенок вольно или невольно будет копировать эти качества и поступать так же.
Если в семье отношения открытые, безо лжи, скандалов, недопонимания, без жестокости и злости, то ребенку просто незачем врать. Он знает, что мама или папа поймут его, что бы он ни натворил. Поймут и простят, даже если последует наказание.
– Но бывает и другая ложь. На одной из консультаций, в процессе общения с ребёнком, выяснилось, что он думал, что достичь поставленной цели можно только путем обмана. Так поступают многие дети, они лгут, чтобы добиться своего.
В данной ситуации постарайтесь адекватно реагировать на такую ложь, разобраться в том, насколько важны ребенку те или иные цели. Возможно, вы ошибаетесь, и именно эта цель очень для него важна. В любом случае, дайте понять ребенку, что методы должны быть честные и достойные, чтобы гордиться достигнутой целью.
– Еще один вид лжи – творческий. Такая ложь в моей практической деятельности встречается довольно часто. Ребенок постоянно придумывает ложь, считая это сказкой, выдумкой, которая привлекает внимание сверстников и родителей.
Такую ложь можно оправдать, но не закрыть на нее глаза. Необходимо постепенно приучать ребенка к интересному творчеству. Развивая его способности и таланты, вы увидите, что ему незачем врать – он имеет собственные успехи, которыми можно гордиться.
– Самая страшная ложь – ложь, направленная на причинение вреда другому человеку.
Такая ложь должна быть наказуема в любом возрасте. Необходимо не только вмешаться, но и тщательно проанализировать ситуацию. Так или иначе, откровенный разговор может обнаружить подводные камни, а может даже «вскрыть нарыв», пока не поздно что- либо изменить.
Дорогие родители, победа над ложью ребёнка – это скорее ваша победа над собой, а не победа над ребёнком. Очень хотелось бы, чтобы вы разделяли поступок и того, кто его совершает. Я верю, что придерживаясь этих рекомендаций, вам станет легче общаться со своим ребёнком и принимать его таким, какой он есть.
Психолог первой категории МКУ ЦПППН
Осетрова Елена Сергеевна