«Белая ворона» (или история о том, как я работала в полиции)

«Белая ворона» (или история о том, как я работала в полиции)

    Начать хотелось бы с одной истории, которая произошла со мной и послужила основой для этой статьи. У меня была цель — устроиться на работу своей мечты в силовые структуры. Я приложила огромные усилия для того, чтобы добиться своей цели, поскольку процесс устройства на данное место достаточно трудоёмкий. В конечном итоге я добилась того, о чём мечтала, и счастью моему не было предела. Перспектива и карьерный рост, высокая зарплата, чего еще можно пожелать для полного счастья. С таким позитивным настроем я приступила к своей работе.
  Устраиваясь, я представляла себе, что столкнусь с определенными трудностями, но и подумать не могла, что в данном случае они сыграют значительную роль.
   Объём и характер работы меня не пугали, и я была психологически готова к большим нагрузкам, которые таковыми и оказались. Обязанностей было настолько много, что приходилось оставаться допоздна, брать бумаги, которые не успела сделать на дом и выходить на службу в выходные дни.
   По своей природе я человек, неконфликтный, хорошо адаптируюсь в новых условиях, уважаю чужое мнение, доброжелательный и, как мне казалось, контактный.
Несмотря на то, что за полгода я многому научилась, стала неплохо справляться со своими обязанностями, все чаще ловила себя на мысли, что моё отношение к работе изменилось в отрицательную сторону. Это обстоятельство заставило меня задуматься, а что же все-таки со мной произошло?
        Проанализировав сложившуюся ситуацию, я пришла к выводу, что причиной явились следующие обстоятельства: характер работы с большими нагрузками и взаимоотношения в коллективе.
Любая профессия предполагает функциональные обязанности, которые человек должен выполнять и очень важно, чтобы они были для него психологически приемлемы. При устройстве на работу, мы порой не задумываемся, что у каждого имеются склонности к определенному роду профессиональной деятельности, а чаще обращаем внимание на зарплату, статус и перспективы.
      Отрицательным фактором является и то обстоятельство, что огромный объём работы, к которому ты, казалось бы, был готов, становится причиной психологического стресса. Постоянное напряжение, боязнь не успеть сделать задание в срок, присутствующие постоянно, привели к тому, что я стала отмечать, что становлюсь раздражительной, не замечаю прекрасное в жизни (близких людей, природу, весну, закаты и т.п.), срываюсь на детях и это становится непреодолимым препятствием для нормального существования.
     Одним из значимых аспектов в трудовой деятельности человека является – взаимоотношение с людьми. Каждый приходящий в новый коллектив имеет набор определенных жизненных ценностей, опыта, собственного чувства юмора. Он несёт свой багаж к новым людям, осматривается, несомненно, пытаясь произвести хорошее впечатление, одновременно оценивая людей. Подсознательно мы тянемся к тем, с кем есть общие взгляды, с которыми нам психологически комфортно. Но случается и так, что этого не происходит.
      Моя история один из ярких примеров вышесказанному. Я пришла в небольшой коллектив, сработавшийся за долгие годы и имеющий собственные приоритеты, с которыми мои установки не имели ничего общего, и, оказалась в психологически сложной ситуации: с одной стороны — нужно влиться в данный коллектив, стать его частью; с другой стороны — вливаясь, приходится соответствовать их убеждениям, взглядам, позициям. В моём случае, я чувствовала себя как русский, попавший к иностранцам: вроде бы все хорошо, вот только говорим мы на разных языках.
Как поступать в такой ситуации, решает каждый по — своему. В моём же случае, я не смогла влиться в этот коллектив, и находиться в кругу людей, имеющих различные со мной принципы, а принимать их взгляды — я не захотела. Таким образом построить нормальные отношения с коллективом мне не удалось, несмотря на то, что я всегда считала себя человеком коммуникабельным.
     Так прошли полгода. В результате, находясь непрерывно в стрессовой ситуации, сформировалось негативное отношение к тому, что я делаю. Всё это продолжалось до тех пор, пока у меня не случился нервный срыв, после которого началась депрессия. Вскоре я ушла, с ещё совсем недавно, такой желанной работы, вопреки логике и здравому смыслу.
     В свете вышесказанного, я пришла к выводу, что человек должен ответственно подходить к выбору своей профессии. Ведь желаемое не всегда может соответствовать действительному. Далеко не во всех случаях наших психологических и физиологических ресурсов может хватить на ту или иную деятельность. Стресс, характер работы и взаимоотношения с коллективом, накладывают значительный отпечаток на психоэмоциональное состояние, которое, как в моем случае, может вылиться в полное неприятие к своей деятельности.
       Считаю важным моментом в выборе будущей работы является профориентация. Ссылаясь на собственный «горький» опыт мне, как психологу, хочется предостеречь тех, кто выбирает профессию или собирается менять деятельность, подходить к этому важному шагу более ответственно и обдуманно, учитывая все обстоятельства. Желательно заранее позаботиться о прохождении профдиагностики, с учётом собственных склонностей и обратиться к профессионалам, которые помогут сделать правильный выбор будущей профессии, чтобы «на работу, как на праздник» и не оказаться «белой вороной» в коллективе.

Психолог МКУ ЦПППН     Недорезова Екатерина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362