Вопрос - Ответ
Рубрика #Вопрос-ответ
Вопрос от Симоненко Алисы Дмитриевны (имя изменено):
«Мой ребенок идет в первый класс, и я очень переживаю, как он справится со школьной нагрузкой, потому что он у меня еще очень маленький».
Ответ от психолога Семенковой Елены:
Начало учебы в школе является переломным моментом в жизни каждого ребенка. Но большинству первоклассников трудно привыкнуть к школе — даже тем, кто ходил на подготовительные курсы, потому что у многих детей к школе не сформировано произвольное поведение: им сложно ждать, они хотят результата здесь и сейчас. Многие дети испытывают речевые трудности, это не только неправильное произношение звуков, но и сложности с восприятием монологической речи и небольшой словарный запас. И все-таки сложнее всего в первом классе не школьникам, а их родителям. Они знают про школу только со слов ребенка, не могут сами наблюдать за процессом обучения, их ожидания часто не оправдываются, а навыки конструктивного общения знакомы, увы, не всем. Всё это приводит к высокой тревожности у родителей. Размер этой тревоги и волнения у каждого разный. В большей мере этой тревоге и волнениям подвержены мамы будущих первоклассников.
Но нужно задать себе вопрос: «Откуда берется эта тревога и волнение?». Ответ очевиден – из своего собственного детского опыта. Многие люди, вспоминая школу говорят: «Я не любила школу. У меня не складывалось в школе. Я всё время был в напряжении. Учительница невзлюбила меня с первых дней». Осознайте, что, когда вы учились, всё вокруг было иное. Воздух, время, люди были другими. Невозможно повторить точь-в-точь то, что было у вас в школе, даже, если вы этого очень – очень захотите. Нет уже тех учителей и директоров. Если вы помните, то неприятное состояние, когда родители смотрели на вас с разочарованием или наказывали за то, что у вас не получалось в школе, то здесь и сейчас вы можете относиться к успехам и неуспехам своего ребенка иначе. Уверена, что, приняв решение, вы сможете наилучшим образом относиться к своему ребенку.
Спросите себя, что больше всего вас тревожит?
1. Осуждение вас и вашего ребенка окружающими.
2. Мнение окружающих, что вы плохая мама.
3. Чувство неудовлетворенности самой собой.
4. Беспокойство за ребенка. Поиск способов помощи своему ребенку.
Первые три позиции ущербны для родителей и детей. Вы гарантировано омрачите свою жизнь и жизнь своих близких.
Самое правильное и полезное, это беспокойство за своего ребенка. Если вас тревожит поиск причины, то лучше воспользуйтесь помощью специалиста. А если вы ищете способы помощи, то воспользуйтесь мозговым штурмом и ответьте себе на вопрос: «Как я могу помочь своему ребенку, чтобы сохранить его здоровье?».
Что же можно предпринять?
1. Будите своего ребенка спокойно. Проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте с утра, не дергайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности, даже если вчера предупреждали.
2. Не торопите. Умение рассчитывать время – ваша задача, и если это плохо удается, это не вина ребенка.
3. Ни в коем случае не прощайтесь, предупреждая: «смотри не балуйся», «веди себя хорошо», «чтобы сегодня не было плохих отметок» и т.д. Пожелайте ребенку удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов – у него впереди трудный день.
4. Забудьте фразу «Что ты сегодня получил?». Встречайте ребенка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться. Вспомните, как вы сами чувствуете себя после тяжелого рабочего дня, многочасового общения с людьми. Если же ребенок чересчур возбужден, если жаждет поделиться чем-то, не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, выслушайте — это не займет много времени.
5. Если видите, что ребенок огорчен, но молчит, не допытывайтесь, пусть успокоится, тогда и расскажет все сам.
6. Выслушав замечания учителя, не торопитесь устраивать взбучку, постарайтесь, чтобы ваш разговор с учителем происходил без ребенка. Кстати, всегда не лишне выслушать «обе стороны» и не торопиться с выводами.
7. После школы не торопитесь садиться за уроки, необходимо два-три часа отдыха, а в первом классе хорошо бы часа полтора поспать для восстановления сил. Лучшее время для приготовления уроков с 15 до 17 часов.
8. Не заставляйте делать все уроки в один присест, после 15-20 минут занятий необходимы 10-15 минутные «переменки». Лучше, если они будут подвижными.
9. Во время приготовления уроков не сидите «над душой». Дайте возможность ребенку работать самому. Но уж если нужна ваша помощь, наберитесь терпения. Спокойный тон, поддержка «не волнуйся, все получится», «давай разберемся вместе», «я тебе помогу», похвала, даже если не очень получается, просто необходимы для малыша.
10. В общении с ребенком старайтесь избегать условий: «если ты сделаешь, то…», порой условия становятся невыполнимыми вне зависимости от ребенка, и вы можете оказаться в очень сложной ситуации.
11. Найдите в течение дня хоты бы полчаса, когда вы будете принадлежать только ребенку, не отвлекайтесь на домашние заботы, телевизор, общение с другими членами семьи. В этот момент важнее всего его дела, заботы, радости и неудачи.
12. Выработайте единую тактику общения всех взрослых в семье с ребенком, свои разногласия по поводу педагогической тактики решайте без ребенка. Если что-то не получается, посоветуйтесь с учителем, врачом, психологом. Не считайте лишней литературу для родителей, там вы найдете много полезного.
13. Помните, что в течение учебного года есть критические периоды, когда учиться сложнее, быстрее наступает утомление, снижена работоспособность. Это первые 4-6 недель для первоклассников; 3-4 недели для учащихся 2-4 классов; конец второй четверти; первая неделя после зимних каникул; середина третьей четверти. В эти периоды следует быть особенно внимательными к состоянию ребенка.
14. Будьте внимательны к жалобам ребенка на головную боль, усталость, плохое состояние. Чаще всего это объективные показатели трудности учебы.
15. Учтите, что даже «совсем большие» дети (мы часто говорим «ты уже большой» 7-8 летнему ребенку) очень любят сказку перед сном, песенку и ласковое поглаживание. Все это успокаивает их, помогает снять напряжение, накопившееся за день, спокойно уснуть. Старайтесь не вспоминать перед сном неприятностей, не выяснять отношения, не обсуждать завтрашнюю контрольную и т.п.
Самое главное, помните: ваша родительская реакция транслируется на ребенка. А значит, уверенность, адекватность, чувство юмора, умение посмотреть на ситуацию с разных сторон — это те качества, которые помогут вам успешно пройти свою собственную адаптацию к школе, сохранив при этом мир и доброжелательные отношения в семье.
Один ответ
хорошие советы! Благодарю!