Что такое кризис? Это личная проблема, которая оттягивает на себя всё внимание и которая не позволяет заниматься свободно другими делами, пока эта проблема не разрешится: позитивно или негативно. Хотим вас познакомить с одним любопытным упражнением из метода арт-терапии. Его можно использовать для собственного саморазвития, оно поможет осознать те ресурсы, которые появляются даже в самые неприятные моменты жизни. Для выполнения упражнения нам понадобится: два листа бумаги формата А4, ручка, цветные карандаши или краски в зависимости от ваших предпочтений. Возьмите первый лист и разделите его вертикальной чертой на два столбика. Вспомните кризисные ситуации из вашего прошлого (потеря работы, переезд, разрыв отношений, болезнь и т.д.) и при помощи ведущей руки запишите эти кризисы по порядку в столбике слева. Во втором столбике, другой рукой, не ведущей (для того, чтобы включить в работу образно-чувственное мышление и увидеть ситуацию с разных сторон), перечислите те возможности, которые могут помочь выйти из кризисных ситуаций. Можете ли вы сказать, что сейчас, стараясь написать «неудобной» рукой, вновь столкнулись с очередной неприятностью? Далее: не ведущей рукой на втором листе изобразите в любой форме ту кризисную ситуацию, которая на данный момент времени наиболее актуальна для вас. Какой она формы, какого цвета, как выглядит? Придумайте название и напишите его на своем рисунке. На какие размышления вас наталкивает рисунок? Обратитесь к себе с вопросами: – помогло ли мне данное упражнение, – смог ли я найти новые возможности для выхода из кризисной ситуации. – могу ли я использовать полученный опыт для активизации своих ресурсов в будущем, – избавился ли я от негативного мышления и поможет ли мне это упражнение позитивно мыслить. Таким образом, можно сделать вывод: “кризис – это возможность остановиться, пересмотреть, что вы делали раньше, чтобы понять, что больше делать не нужно”. Получилось ли у вас взглянуть на ситуацию по-новому? Напишите в комментариях.
психологи: Хмелева Н.Ю.; Царапкин Н.Е. |
|
|
Запись на консультацию
Телефон доверия
бесплатно, круглосуточно
МКУ «ЦПППН»
2017 — 2023 © Все права защищены
2017 — 2023 © Все права защищены
МКУ «ЦПППН»
630000, Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
630000, Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362
Один ответ
Сколько бы не продолжался кризис, взглянуть на него и осознать, что это был кризис, удается только тогда, когда он закончится. А заканчивается кризис всегда положительно! Иначе, ты не узнаешь, что он закончился негативно). Поскольку сознание иннерционно, то оно из последних сил будет цепляться за старые ценности, которые подверглись “испытаниям” или “расшатались” и не могут больше поддерживать текущую Я-концепцию, до тех пор пока не сформируются новые подходы, взгляды, приоритеты.
С Уважением,
Старосельцев Алексей
психолог-психоаналитик, член Кемеровского регионального отделения ЕКПП (Европейская Конфедерация Психоаналитической Психотерапии)