Телефон доверия
Телефон для записи

«Я что, псих?» — кто обращается за психологической помощью

/
/
«Я что, псих?» — кто обращается за психологической помощью
Alex admin
0

«Я что, псих?» — кто обращается за психологической помощью

Фразу «Я что, псих? Мне это не нужно! У меня все нормально!» очень часто произносят дети и подростки, (да, по секрету, и многие взрослые), когда речь заходит о психологической помощи или о визите к психологу. Такие слова мы очень часто слышим из детских уст, когда родители приводят к нам на консультацию свое чадо. Или от женщин, обратившихся по поводу  проблем в семье, и сожалеющих, о том, что ее муж категорически против визита к психологу.

Давайте разберем причины, по которым и дети, и взрослые не хотят  обращаться за помощью, и почему это иногда необходимо.

Почему не хотят обращаться к психологу?

Каждый случай индивидуален, но чаще всего причин сразу несколько. Выделим основные.

·           Стереотип, что к психологу или психотерапевту обращаются только психически нездоровые люди

·           Страх насмешек со стороны сверстников, родственников и окружения в целом

·           Нежелание делиться переживаниями с посторонним человеком

·           Полное отрицание проблемы и нежелание объективно оценить ее истинные причины

·           Стереотип, что прийти к психологу – значит проявить слабость («Я -сильный, свои проблемы решаю сам!», «Сильный человек не просит о помощи, к психологу приходят  только слабые»)

·           Сомнения в реальной пользе психологии и психотерапии

·           Неудачный опыт обращения за помощью. Кто-то обращался за помощью к психологу, но остался недоволен результатом или не совсем понял, чего можно ожидать от такой помощи.

Давайте сразу внесем ясность: людей с психическими отклонениями лечит врач-психиатр. Со средними и мягкими формами психических нарушений — расстройством настроения, зависимостями (переедание, алкоголизм, табакокурение), страхами — работает психотерапевт. А с людьми, которые столкнулись с жизненными трудностями, общается психолог. Он помогает преодолевать трудности — не секрет, что в жизни бывают ситуации, ставящие в тупик. Причем сложные ситуации бывают в жизни каждого человека, и признать наличие проблем и найти выход из них – это, наоборот, проявление силы,  а не слабости. Любой может оказаться в новой и трудной для себя ситуации, когда нужна профессиональная поддержка. Отношение к психологической помощи, как к проявлению слабости, связано с особенностями нашего менталитета. Стоит только вспомнить поговорку: “Сор из избы не выносят” или традиции воспитания и родительского программирования: “Мальчики не плачут и не ноют”, “Давай сам, не маленький уже”, “Хватит жаловаться”. Так возникает устойчивое убеждение, что просить о помощи стыдно и неправильно. Но парадокс в том, что получить помощь, и сгладить конфликт, выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями нужно каждому человеку, даже самому сильному и самостоятельному.  Наоборот, обратиться за помощью к  незнакомому человеку и поделиться своими чувствами требует определенной силы характера и смелости. Жизненный опыт говорит о том, что просьба о помощи — это проявление силы и мужества, а слабость — в молчании и терпении. Обратиться за помощью к психологу и поделиться своими переживаниями – значит сделать первый шаг к решению своей  проблемы, значит взять проблему в свои руки.

Насмешки — тоже не повод отказываться от помощи и не показатель того, что вы делаете что-то не так, просто кто-то хочет вас обидеть, задеть, для такого человека повод обязательно найдется, даже без твоего похода к психологу. 

Иногда постороннему человеку проще рассказать о чем-либо, чем знакомому. Психолог — специалист по работе с людьми. Когда вы заболеваете, вы идете к врачу, при пожаре – вызываете пожарных, при проблемах с машиной – обращаетесь к автомеханику, идете к тренеру – чтобы прийти в хорошую физическую форму. Попросить помощь в сложной ситуации – это правильно и нормально! Обратившись за советом к психологу, вы не совершаете ничего противозаконного, и за это не должно быть стыдно. Чувствуете, что нужна помощь, что перестали справляться со своими эмоциями, не можете найти общий язык  с близкими, жалуетесь на плохое настроение — идите. Зная причины, легче разобраться с последствиями. Никогда не будет лишним посмотреть на ситуацию со стороны и поразмышлять над вопросами психолога. 

Часто кажется, что психолог должен дать готовое удобное решение или совет по решению проблемы. Но так не бывает, и у психологов нет таких полномочий и волшебных возможностей. Специалист может помочь понять, что с вами происходит, какие причины привели к проблеме. Может оказать эмоциональную поддержку, и в совместном анализе ситуации помочь вам самим решить, как лучше с этим справиться, наметить план изменения ситуации и ее восприятия, дать рекомендации. Но решать за вас проблемы он не может и не должен.

Проблемы, с которыми можно идти к психологу:

— неуверенность в себе

— конфликты с окружающими, непонимание

— навязчивые мысли

— тревожность и страхи

— отсутствие смысла жизни

Во всем цивилизованном обществе так принято, когда человеку нужна помощь в чем-либо, он обращается за ней к компетентному лицу. И каких-то возрастных ограничений тоже не бывает. За помощью обращаются все люди, хотя бы раз в жизни. Во всем мире люди принимают психологическую помощь, чтобы улучшить качество жизни.

Кто обращается за психологической помощью?

·           В первую очередь, помощь психолога актуальна для людей, которые из-за сумасшедшего жизненного ритма и нагрузок находятся в постоянном стрессе. Для них это — определенная форма разрядки и возможность восстановиться, привести мысли и душевные силы в порядок.

·           Спортсменам психологи помогают снизить тревожность, вернуть пропавшую уверенность в своих силах, справиться с эмоциональной неустойчивостью.

·           Психологи поддерживают людей в травматических ситуациях: когда человек испытывает страх, безысходность, панику, они выступают в роли «донора», дающего силы и вселяющего надежду.

·           В рабочих и школьных коллективах психолог работает как индивидуально, так и в группах, улаживая конфликты и разногласия.

 

Психическое здоровье — это залог физического здоровья и качества жизни. Обращайтесь к специалистам или звоните на Телефон доверия: 8 800 2000 122  и 62-16-16—мы всегда рады помочь!

Поделиться:

Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в telegram
Телеграм
Поделиться в facebook
Фейсбук
Поделиться в whatsapp
Ватсап

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Мы обязательно с Вами свяжемся в ближайшее время