Телефон доверия
Телефон для записи

ТЕЛЕСНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ: ВРАГИ ИЛИ СОЮЗНИКИ?

/
/
ТЕЛЕСНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ: ВРАГИ ИЛИ СОЮЗНИКИ?
Alex admin
0

ТЕЛЕСНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ: ВРАГИ ИЛИ СОЮЗНИКИ?

Любой телесный симптом (болезненные и неприятные ощущения, лишний вес, травмы) – это результат нашего образа жизни, мыслей, установок и переживаемых в соответствии с этим эмоциональных состояний. Если мы будем воспринимать проявления тела как язык, на котором оно говорит с нами, как послание нашему сознанию, тогда мы сможем восстановить потерянный баланс внутри себя и с теми, кто нас окружает. Прислушиваясь к своему телу, мы можем лучше услышать себя, свои настоящие потребности, понять, куда и как дальше двигаться, как выстраивать отношения с важными для нас людьми.

Некоторые телесные симптомы, как стражи порядка, стремятся восстановить утерянное равновесие в отношениях с собой и другими. Их появление часто неприятно, может нас очень раздражать или злить. Мы можем вытеснять эти симптомы, не замечать или убегать, но они продолжают нас преследовать до тех пор, пока равновесие не будет восстановлено, до тех пор, пока важная для нас задача не будет решена.

На консультациях, связанных с психосоматическими проблемами, я задаю клиентам такие вопросы: «Какие мысли, решения, ситуации ваше тело отказывается переваривать?», «В каком направлении тело не хочет двигаться?», «Для чего, для каких ситуаций вам необходим дополнительный вес или дополнительная защита?»…

На многие вопросы может ответить ваше тело при помощи движения и наблюдения за этим движением. Для этого сделайте следующее: закройте глаза, расслабьтесь, почувствуйте границы и внутреннее пространство вашего тела. Сосредоточьтесь на той части тела, где вы ощущаете неприятный симптом. Позвольте этой части тела вести вас в пространстве, так, словно, вы даете этой части тела говорить с вами при помощи движения. Наблюдайте импульсы, а затем движения, которые происходят сами собой. Постепенно, вы начнете замечать мотив или тему, появляющуюся в определенной части тела, в ее движении. Показателем искренности и хорошего контакта с телом, с собой в этом упражнении будет чувство удивления от того, что из этого получается. В какой-то момент язык движения может плавно перейти в язык образов, и затем в язык слов. Будет полезно, если полученное послание от тела вы сможете выразить через текст или рисунок.

Продолжать исследовать эту тему вы можете на тренинге “Тело как послание”, который состоится этой осенью.

Психолог МКУ “ЦПППН” Татьяна Конышева

Поделиться:

Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в telegram
Телеграм
Поделиться в facebook
Фейсбук
Поделиться в whatsapp
Ватсап

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Мы обязательно с Вами свяжемся в ближайшее время