Чтобы эффективно противодействовать буллингу, необходимо понимать, в чем заключается его сущность и чем он принципиально отличается от конфликта, ведь очень часто эти два понятия путают между собой.
Тему «Буллинг: предотвращение, профилактика», выбранную для методического объединения для педагогов Управления образования, психологом Царапкиным Никитой Евгеньевичем, подтверждает неутешительная статистика. Согласно международным данным, каждый третий ребенок в мире страдает от буллинга. В России около 30% детей сталкиваются с этим явлением в школе и 58% – в социальных сетях. По данным телефона доверия, количество обращений, связанных с насилием над ребенком за последние 5 лет выросло в России и в нашем регионе в 3,5 раза. Царапкин Н.Е. в ходе своего выступления поделился полезной информацией о том, по каким признакам учитель может понять, что ученика травят в коллективе, и какие действия он может предпринять, чтобы предотвратить буллинг в отношении ребенка.
Психолог подчеркнул, что еще одной сложностью в работе с буллингом является сохранение нейтралитета к его участникам. Когда взрослые узнают о том, что кто-то из детей подвергся буллингу, у них возникают сильные переживания. Одни хотят наказать обидчиков, другие, напротив, обвинить во всем жертву, либо учителей, родителей, администрацию школы и т.д.
Наиболее важной причиной, почему стоит изучать проблему буллинга, заметил выступающий, является то, какие он негативные последствия может оказывать на его участников: от снижения успеваемости и отказа ходить в школу до суицидальных и негативных действий.
Тема выступления оказалась весьма актуальной, вызвала эмоциональный отклик педагогов, перешедший в оживлённую дискуссию.