Телефон доверия
Телефон для записи

1 ДЕКАБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

/
/
1 ДЕКАБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ
Alex admin
0

1 ДЕКАБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

С 29 ноября по 01 декабря 2021 года в Кузбассе проводятся мероприятия в рамках IX Всероссийской акции “Стоп ВИЧ/СПИД”, приуроченные к Всероссийскому Дню борьбы со СПИДом.

По данным Роспотребнадзора, общее число людей, живущих с ВИЧ в России, составляет более одного миллиона человек. Каждый из них сталкивается с психологическими проблемами: принятие диагноза и начало терапии, семейные и сексуальные отношения, стигма и дискриминация – и это далеко не весь список. Важно понимать, что любая проблема влияет на эмоциональное состояние человека, которое требует не менее серьезного внимания, чем физическое. Научиться жить с ВИЧ – сложная задача, требующая немало сил, а также поддержки со стороны близких и специалистов.

Реакция человека, только что узнавшего о положительном ВИЧ-статусе, может быть разной: страх, отчаяние, гнев. Нередко в голове возникают мысли: «Это конец», «Это не могло произойти со мной», «Как мне жить дальше?», они перекликаются со страхом рассказать о своей проблеме близким и оказаться отвергнутым обществом. Но жить полноценной жизнью с ВИЧ: смеяться, работать, любить – можно, сложнее – прийти к этому. Ещё сложнее – идти одному без необходимой поддержки. В такой ситуации, когда поговорить с близкими людьми бывает трудно, а порой и вовсе невозможно, необходима помощь психолога.

Психолог – один из тех людей, который не даст человеку остаться один на один со своей проблемой и поможет разрешить ее. Обращение к психологу – это не крайняя мера, к которой нужно прибегать лишь в исключительных случаях, а нормальное явление в жизни любого человека вне зависимости от его ВИЧ-статуса.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ОДОЛЕВАЕТ СТРАХ, ЧТО ВЫ МОГЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ?

Если у вас был опасный контакт, то есть высокий риск заражения, и страх сдать тест на ВИЧ сковывает, то непременно нужно обратиться к психологу. Специалист поможет выявить природу страха, снизить тревожность, повысить осознанность и ответственность за своё здоровье. Для человека, у которого был риск заражения, очень важно вовремя сдать тест на ВИЧ. При положительном результате – раньше начать терапию, тем самым укрепив и защитив свой иммунитет.

КАК ВЛИЯЕТ БОЛЕЗНЬ НА ПСИХОЛОГИЮ ЧЕЛОВЕКА?

СПИД — тяжелая инфекция, в конечном итоге поражающая все органы и системы организма. Нервная система переживает также тяжелейшие изменения. Эти изменения сказываются на человеческой психике следующим образом:

— человек теряет энергию, то есть его нервная система истощается;

—человеку становится труднее думать, запоминать и напрягать свою волю, что делает человека все более возбудимым и раздражительным;

— в конечном итоге человек впадает в депрессию — состояние глубокого и длительного сниженного настроения;

—нарушается сон, аппетит и появляются всякие «нехорошие» мысли, страхи.

ЧТО ДУМАЕТ О СЕБЕ БОЛЬНОЙ СПИДОМ ЧЕЛОВЕК?

В первую очередь он думает о том, что о нем могут подумать люди, когда узнают, что он «подцепил эту заразу». И эти думы, увы, очень печальные: «Я изгой, монстр, я чудовище, я прокаженный», «Теперь все будут сторониться, избегать или убегать от меня», «Я не буду работать — не возьмут никуда, даже мусорщиком», «Родные и друзья мгновенно меня забудут», «А впереди у меня неминуемая и мучительная смерть».

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ СКАЗАЛИ, ЧТО У ВАС ВИЧ?

1)           Любые эмоции и чувства, которые вы испытываете сейчас – это нормально, это именно ваша первая реакция на ситуацию. Если вам нужно плакать – плачьте, кричать – кричите, молчать – молчите. Очень важно сейчас отреагировать на диагноз так, как нужно и хочется именно вам. Конечно, лучше, чтобы ваше состояние было под «присмотром» психолога.

2)              Не стоит затягивать с обращением в Центр СПИД в регионе вашего проживания. Важно как можно раньше начать терапию, чтобы вирус не навредил организму.

3)      Помните, что вы не одни в борьбе с заболеванием. Найти поддержку можно и в общении с людьми, которые пережили или переживают подобную ситуацию. Но такие люди могут только поделиться своим опытом – то, как справитесь именно вы зависит только от вас. Лучше будет обратиться за помощью к специалисту-психологу, он поможет выстроить ваш личный путь с учётом индивидуальных особенностей.

4)              Не бойтесь обращаться за помощью специалистов. Распространенное заблуждение: если человек пришёл к психологу – значит, он болен, значит, у него психическое расстройство. Психолог не ставит диагноз и не выписывает лечение. Он работает со здоровыми людьми и, прежде всего, помогает человеку наладить отношения с собой. Разговаривать с психологом – это нормально. Это возможность выговориться, снять эмоциональное напряжение, найти причины и решение проблем.

5)     Люди, столкнувшиеся с ВИЧ, испытывают разный спектр эмоций. Часто они находятся в состоянии стресса и вынуждены самостоятельно преодолевать жизненные трудности: начиная от раскрытия своего ВИЧ-статуса близким и заканчивая неприятием в обществе. Психолог «– это специалист, открытый к общению, способный помочь человеку в любой ситуации. Он всегда готов выслушать и поддержать, помочь понять себя и увидеть пути решения проблем.

Главное, чтобы человек знал, если он не справляется со стрессом и не понимает, как жить дальше – обратиться за помощью психолога можно, и более того – нужно. Важно помнить, что от характера поддержки зависит то, как человек справится со своим эмоциональным состоянием, которое напрямую влияет на здоровье человека и его будущее. В случае с ВИЧ-инфекцией забота о себе – важнейшая составляющая жизни человека.

Поделиться:

Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в telegram
Телеграм
Поделиться в facebook
Фейсбук
Поделиться в whatsapp
Ватсап

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Мы обязательно с Вами свяжемся в ближайшее время