Телефон доверия
бесплатно, круглосуточно
Телефон для записи

«Как попрощаться со страхом и паникой?»

/
/
«Как попрощаться со страхом и паникой?»
Alex admin
0

В жизни человека бывают моменты отчаянья. Это, когда он движется в противоположную сторону от своих надежд и чаяний.  В такие моменты мы несчастны, неуверены в себе, растеряны и подвержены страху. Сегодняшняя ситуация с коронавирусом, безусловно, волнует людей. Насколько реальна угроза, никто точно не знает. Информации много и она очень противоречивая. Все это рождает у людей хаос в голове и панику.

Как избежать паники? Давайте, вначале, рассмотрим механизм, как она возникает. Страх в нас появляется тогда, когда в мозг поступает информация: «Я – в опасности!». Мгновенно включаются программы выживания, а  вместе с ними и определенный гормональный фон. В организм выбрасывается адреналин, который сгущает кровь, сужает капилляры, повышает мышечную активность. Соответственно, включается одна из трех реакций тела: «Беги!» – физическая активность, «Бей!» – агрессивное поведение, «Замри!» – мы сжимаемся. Если опасность реальна, то мы боремся и расходуем выброшенные в кровь гормоны. Все обнуляется, и мы приходим в равновесное состояние. А если мы сидим на диване перед телевизором или за компьютером и не предпринимаем никаких действий? Через некоторое время происходит спазм диафрагмы, в легкие перестает поступать достаточно кислорода и, как следствие, – кислородное голодание мозга. На этом этапе возникает паника.

Всегда ли опасность реальна? Конечно, –  нет! Мы живем, как никогда ранее, в очень комфортном и безопасном  для тела мире. С одной оговоркой, только для тела. А для ума мир  очень опасен, т.к. такой лавины информации нашему уму и психике не приходилось перерабатывать никогда ранее.                        Наукой доказано, что разница очень незначительная в том, что  происходит в реальном, воображаемом  или виртуальном мире. Если даже опасность мнимая, и происходит только в нашем воображении, выброс гормонов стресса все равно происходит. А действий нет! Следовательно, гормоны стресса не сжигаются. Равновесия не достигается. Резко снижаются возможности иммунной системы. Поэтому, воображаемые проблемы бывают опасней реальных бедствий, т.к. они могут быть длительными по времени и не подразумевают действий.

Задача каждого из нас –  отслеживать, какого качества мысли гостят в нашей голове. Поставить заслон информации, угрожающей нашему здоровью. Создать в своем уме, выражаясь военными терминами, КПП: контрольно-пропускной пункт. Полезна эта информация для меня или вредна? Друг она мне или враг? Я считаю излишним заострять ваше внимание на качестве той информации, что потоками льется с экранов телевизоров и интернета. Становится очевидным, что готовят эту информацию для нас либо злонамеренные, либо психически неуравновешенные люди. А мы с вами «едим» все без разбора, а потом происходит «несварение». Информация является пищей для нашего ментального тела.

Итак, условие номер один, это создать для себя пространство тишины. И тогда, вдруг, вы услышите пение птиц, журчание бегущих ручьев, запахи весны. А это уже благоприятная среда для выработки гормонов счастья и удовольствия!

Что делать, если вы чувствуете, что «паническая атака» уже началась? Заметив первые признаки, необходимо остановить ее в самом начале, лишить энергетической подпитки. Вытеснить или заменить  ее другими процессами.

Первое, что необходимо сделать – переключить ваше внимание на внешние объекты. Задать себе следующие вопросы:

«Где я сейчас нахожусь? Что я вижу вокруг себя?» Без оценок и  интерпретаций! Просто называть те вещи и предметы, которые попадают в поле вашего зрения.

Второе. Переключить внимание на ощущения в теле. Почувствовать свое левое ухо. Пошевелить большим пальцем правой ноги. Что чувствует ваша правая рука?  Как двигаются при дыхании ваши ноздри? И  тому подобное.

Третье. Вместо задержки дыхания – начните спокойно и глубоко дышать. При  этом повторяйте фразу « Я в порядке!»

Техники успокаивающего дыхания легко найти в интернете. Как показывает практика, там очень много полезной информации о здоровой и счастливой жизни. Научите свой ум  выбирать именно такие знания.

Следующее. Переключите ваше состояние страха и тревоги на веселый лад. Для  этого   в арсенале памяти должна быть какая-то очень смешная ситуация из вашей жизни или просто смешное видео, которое было просмотрено несколько раз подряд и вызывало у вас смех. Если трудно вспомнить, то просто  включите заранее приготовленный ролик и просмотрите  его.

Один простой пример из жизни. Маленькая четырехлетняя девочка очень боялась грозы. Папа, увидев, как она прячется под одеяло, предложил ей вместе бояться. Когда сверкала молния, и гремел гром, они  «усиленно боялись» и тряслись всем телом. Вскоре это превратилось в радостную игру, где не осталось места страху. Последуйте примеру этого мудрого отца!

Когда страх и паника вами завладели окончательно, то не остается ничего более, как отдаться этому чувству полностью. Погрузиться и прожить его тотально. Как, если бы, за вами гналась стая волков и вы оказались на краю обрыва. Внизу река. Что в этой ситуации может быть вашим спасением? Только прыжок в воду! Даже, если вы не умеете плавать, шансов на спасение все равно куда больше, чем, если бы, вы замерли на месте. Это, конечно, метафора. Проводя подобную аналогию  с состоянием сильнейшего страха, следует понять, что если уже «прижало», то  необходимо с головой «окунуться» в это чувство.

Что делать, если у вас все сложилось подобным образом? Вначале необходимо предусмотреть некоторые мелочи: найти безопасное для себя место, предупредить родных, чтобы вас не беспокоили в течение полутора – двух часов. Сесть или лечь в той позе, которую подскажет тело. Начать усиленно дышать, наблюдая за образами, которые будут рождаться внутри вас. Следуя за этими образами, отдаться чувству страха абсолютно, капитулировать перед ним. Позвольте телу двигаться произвольно: трястись, топать ногами, плакать, выкрикивать какие-то «бессмысленные» фразы.  И, когда запас энергии этого чувства иссякнет, вы затихните. Возможно, вы уснете и проспите не один час. Проснетесь вы другим человеком.

И, наконец, если вам трудно в одиночку справиться  с паникой, то сопровождать вас в мир чувств могут психотерапевты или  психологи.

Желаю всем доброго здравия и благополучия!

 

                                                                      Текст составила психолог Наталья Сивунова.

Поделиться:

Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в telegram
Телеграм
Поделиться в facebook
Фейсбук
Поделиться в whatsapp
Ватсап

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Мы обязательно с Вами свяжемся в ближайшее время