Полехина Елена Иосифовна

Полехина Елена Иосифовна

В труде, как в бою

1111
Полехина Елена Иосифовна

       В очередной раз захожу в тёплую, чистенькую квартиру Полехиной Елены Иосифовны. Она труженик тыла, моя подопечная. Худенькая, маленькая, со светлой улыбкой, доброжелательная. Ей 96 лет, выглядит гораздо моложе: активная, душевная, общаться с ней – одно удовольствие. Радушно приглашает раздеться, пройти, располагаемся на уютной кухоньке. Елена Иосифовна разложила на столе документы, награды, среди них архивные справки и бережно хранимое вот уже 70 лет Свидетельство о браке с мужем, которого давно нет в живых. 

     Здесь же Справка о реабилитации жертв политических репрессий, выданная только в 1994г. Будучи молодой 18-летней девчонкой, её с семьёй, в 1941г. выселили из Сталинградской области, отправили на спецпоселение сначала в Казахстан, затем в Сызрань, дальше в Свердловскую область, а уж потом сюда, в Сибирь. Мечтала после окончания школы поступить в педучилище, быть учительницей, но свою мечту не осуществила…

Прошу вспомнить, как её застало известие о войне. Елена Иосифовна начала свой неспешный рассказ.

     — Известие о начале войны услышали по радио, потом его, как и у всех —  отобрали.  По национальности мы – немцы, фамилия Диш, но никогда никто не разговаривал дома на немецком языке, я даже не ощущала себя немкой.  В семье было трое детей, отец был очень болен, мама хорошо шила, этим зарабатывала продукты, денег тогда ни у кого не было. 

Полехина Елена Иосифовна
Свидетельство о браке

      Отца сразу же арестовали, подняли больного с постели, увели, он умер в 1942 г. Старший брат ушёл на фронт, остался жив, но дважды был ранен. Каждый день все собирались у столба с радиоприёмником и слушали известия о военных действиях, были абсолютно уверены, что война через 2-3 месяца закончится, но как оказалось, путь к победе был долгим и тяжёлым. Занавешивали окна, проверяли, чтобы даже щелочки не было. Вскоре семью погрузили на баржу, отправили в Восточный Казахстан. Я немного поработала учётчиком полевой бригады, но вскоре меня мобилизовали и отправили в Сызрань, ехали целый месяц, шли военные действия. Мама и младший брат остались в Казахстане. В Сызране было тяжело, мучил голод, работали не покладая рук, выгружали баржи: сланец, антрацит, дрова. Нас постоянно ущемляли: мы не знали, что нам была положена за работу «четушка» водки, на которую можно было выменять картошку, целых два ведра. Полагалось хлеба 600 граммов, однако нам выдавали только 400 граммов, но хлеб был очень вкусный. Вот и говорили, что «кому война, кому мать родна», потом этих начальников, а они были все евреи, посадили. Но, как и везде, люди были разные: директор нас жалел, исподтишка выписывал нам мёрзлую белую свеклу, морковку, это было в радость.

       Победу встретили в Сызрани. Помню, весна, погода хорошая, прошёл дождь, тепло. Узнали, что закончилась война: все кричали «Ура!», прыгали по лужам, ликовали, обнимались.

      Елена Иосифовна, вспоминая, снова окунулась в ту атмосферу: оживилась, глаза заблестели, улыбка не сходила с губ, кажется, стала ещё моложе. 

— Ну, думали, теперь нас отпустят, но не тут-то было, до конца 1945 г. продолжали работать.  Вначале 1946 г. нас перебросили за 40 км от Сызрани в посёлок Львов на лесоповал. Жили в общежитии, вставали утром  голодные, шли, пилили деревья, валили их, для таких молодых девчонок, как мы, условия нечеловеческие. Я не знала, но кто-то сообщил моей маме, что я опухаю с голода, она прислала 100 рублей, этого  хватило на полбуханки хлеба. Как то одна из женщин, учительница, вступилась за нас перед начальством, стукнула кулаком по столу:

— Вы что, издеваетесь над девчонками, губите будущих матерей, они загнуться прежде времени.  После этого нам выписали целую наволочку муки на двоих, радость была такая – словами не передать, делали галушки, стало жить веселее,  да ещё вскоре мама прислала посылку с салом. Для того времени это была настоящая роскошь.  В конце 1946 г. нас отправили в пос. Верхние Серьги, Свердловской области, попала на Уральский завод бурового машиностроения, работала учеником токаря. Вот так мотали нас куда хотели, мы были абсолютно бесправны.

        В 1947г. я  приехала в  Прокопьевск в отпуск. К тому времени здесь уже жили мама с младшим братом, он закончил ФЗО, сюда же перебрался старший брат с женой,  работал инженером энергосети, трое детей, им дали дом. У мамы была 1-комнатная квартира. Брат похлопотал за меня, и я осталась здесь же,  в Прокопьевске. В 1949 г. вышла замуж, на следующий год родился сын, через год – дочь, вторая дочь – в 1954 г.  Работала я недолго, устроили на шахту рабочей, помощницей маркшейдера, всему научилась, но пошли дети, главным кормильцем был муж. У меня и пенсия, поэтому не большая. Сначала жили в бараке на Голубевке, в 1954 г. переехали на Тырган. Муж был очень хороший, тоже из семьи «сосланных кулаков», любил природу, рыбалку, в семье всегда был лад. К сожалению, умер, и сын умер в 2009 г., очень болел, я за ним ухаживала…

 Елена Иосифовна тяжело вздохнула, замолчала, навернулась горькая слеза…

3333
Полехина Елена Иосифовна
4444
Свидетельство за доблестный труд в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.

 —  Сейчас я живу хорошо, дети, внуки, правнуки. Ухаживают, помогают, собственно всё делают, привозят, всё, что надо, да я и сама потихоньку могу с палочкой сходить за молочком себе, пока ни в чём не нуждаюсь.

     Обнявшись, мы простились с этой славной милой женщиной, до следующей встречи. Возвращаясь, я думала, какой же светлый человечек, не утратила, по сей день, интереса к жизни, общается с соседями, встречает гостей  — учеников школы, которые навещают её. Елена Иосифовна относится к определённой социальной категории людей, трудившихся в годы войны в труднейших условиях. Работа таких людей — постоянный подвиг, помогающий бойцам на фронтах побеждать, не сдавать своих позиций. Их вклад в общую Победу бесценен.

 

         Психолог:                Хмелева Н.Ю. 

 

Сентябрь 2019 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362