Тиминдяров Андрей Юсупович

Тиминдяров Андрей Юсупович

«…О героях былых времён…»

Тиминдяров Андрей Юсупович
Тиминдяров Андрей Юсупович

Давно отгремели бои, но подвиги ветеранов останутся в нашей памяти навечно. У каждого из них своя судьба, но всех объединяет любовь к Родине и готовность пожертвовать собой ради её блага. Тиминдяров Андрей Юсупович один из немногих оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны.

Сотрудники Центра психолого-педагогической помощи населению города Прокопьевска взяли шефство
над ветераном, периодически его навещают, поздравляют с праздничными датами,
помогают в организации волонтерской помощи по решению бытовых проблем. Наш подопечный радуется нашему приходу и с интересом общается, когда Андрей Юсупович рассказывает о военных событиях, он преображается, словно превращается в юного 18-летнего солдата-автоматчика. И даже не подумаешь, глядя в его искрящиеся глаза, что ему 94 года. 

       Нам очень важно услышать «из первых уст», рассказ о суровых днях военного лихолетья. Воспоминания о военной молодости трагичны и тяжелы.

           И всё же, Андрей Юсупович по нашей просьбе, поделился своими мыслями и переживаниями о тех далёких днях.

   —  «Призвали меня в армию, как только исполнилось 18 лет, шёл третий год войны. Попал на 3-ий Украинский фронт, в пехоту, в роту автоматчиков. Помню одну ночную атаку под городом Кривой рог. Сначала командир отправил группу разведчиков, обнаружить местоположение противника, потом стали пробираться мы, местами приходилось ползти по грязи вперемешку со снегом. Среди нас новичков были опытные бывалые солдаты, многое повидавшие на фронтах, привыкшие к крови и смерти. Они, к нашему изумлению, могли присесть  закурить, на труп убитого солдата, чтобы не садиться в грязь. Тогда для нас это было кощунство, но со временем мы поняли, что ко всему человек привыкает в таких тяжёлых нечеловеческих условиях.

      Началась атака, я, как и все, выскочил из траншеи и побежал. Вдруг, чувствую, как будто кто-то по ноге прутом хлестанул. Снова упал в траншею, перевязал себе ногу. Командир, увидев это, приказал оставаться на месте, ждать, сказал, что когда закончится бой, они за мной вернутся. Так и случилось, из этого боя наша рота  — 48 человек, вышла без потерь, уничтожив сорок солдат противника,  у нас же было только трое раненых.

      Товарищи дотащили меня до медсанбата, там мне оказали медицинскую помощь, наложили шину и доставили на телеге до санитарного поезда. Увезли в Астрахань, где в госпитале меня лечили. На всю жизнь запомнил медсестру, которая после переливания крови, не дожидаясь носилок, взяла меня на руки и понесла на второй этаж. Я был очень худой и не слишком тяжёлый, а  медсестры были очень заботливые и неравнодушные, они тоже героически несли свою службу.

       После ранения меня комиссовали и направили на Челябинский тракторный завод, который в то время производил танки. До самого окончания войны я там и работал».

       Андрей  Юсупович  прошел не только славный  боевой, но и длинный трудовой путь. В нашем городе  он  до 70-и лет работал водителем на Прокопьевской автобазе. Построил дом, прожил в браке с женой 68 лет, вместе вырастили и воспитали троих детей.

       За участие в Великой Отечественной войне был награжден Орденом Отечественной войны, имеет 10 юбилейных медалей к датам со дня Победы. Дети, внуки и правнуки гордятся им, ухаживают, скрашивают старость, ведь старый солдат – живая память минувших лет.

Психолог:                Манцевич О.А. 

 

Декабрь 2019 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362