Серкова Мария Алексеевна

Серкова Мария Алексеевна


В  осаждённом городе

111
Памятников детям блокадного Ленинграда открыто немало в городах нашей Родины, этот открыт в 2005г. в Красноярске.

      В нашем Прокопьевске ещё остались жители, которые во время войны оказались в блокадном Ленинграде. Мы смогли побеседовать с ними и их родственниками, чтобы услышать рассказ о тех страшных моментах жизни детей, переживших и до сих пор, не забывших блокадные дни.

     Серкова Мария Алексеевна родилась в августе 1936 г. в многодетной семье. Всего детей было четверо: Александр — 18 лет, Михаил — 13 лет, Екатерина — 9 лет.  Когда началась блокада Ленинграда, Марии было 6 лет. Старший брат Александр, добавив себе несколько лет, ушел служить добровольцем на фронт. Мама не стала эвакуироваться, т.к. брат служил на Ленинградском фронте. Отец к тому времени уже был на передовой, он погиб в боях в декабре 1941 года.

 Мария Алексеевна вспоминает: 

— Есть было нечего, мама постоянно ходила на передовую, где велись военные действия. Помню, однажды зимой принесла лошадиную ногу прямо с подковой,  лошадь разорвало снарядом. Мы, дети,  ее мыли, а потом разделали на много-много кусочков. Каждый завернули в тряпочку и клеёнку, а потом варили суп с овощами.  А овощи  —  капустная  хряпа, да мороженые  листья.

       В феврале 1942 г. мама погибла. А случилось это так: она пошла за хлебом, а какой-то обезумевший от голода человек сбил её на землю, ногой ударил в грудную клетку,  сломал  ребро, которое проткнуло легкое и отобрал хлеб. Мама пролежала 8 дней, а потом умерла. Старший брат Александр, сначала был без вести пропавшим, а потом пришла похоронка, что он тоже погиб.

       Самым большим врагом жителей города был голод. Некоторое время мы, младшие дети жили одни, а потом сами пошли  с братом и сестрой в детский дом  №25, затем нас перевели в детский дом №56, в котором я  оставалась до 1951 года. Брат Миша, находясь в детском доме, подрабатывал, чтобы была возможность не умереть с голода. Дважды нас пытались эвакуировать, посадили в трюм баржи, но  баржи  попали под обстрел, их было 15, многие из них были разбомблены.  Чудом мы все трое остались живы. Находясь в детском доме, нам  постоянно по ночам приходилось бегать в бомбоубежище, чтобы не попасть под бомбёжку. Даже не хочется вспоминать, тяжело…

     Мы понимали, что слишком страшные события тех лет травмировали детскую душу, и воспоминания до сих пор не дают покоя Марии Алексеевне. Маленькие жители города оказались заложниками наравне со взрослыми. Жизнь, как говорит Мария Алексеевна, в то время казалась тяжёлой и невыносимой, наводила ужас. Не очень-то хотелось  вспоминать о страшных, жестоких смертях, происходивших на глазах детей. Фашистская  военная машина не щадила никого. Маленькие жители Ленинграда оказались заложниками наравне с взрослыми. Это была самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества, 900 дней боли и страдания.

2222

 

Психолог МКУ ЦПППН        Барабанова Т.С.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362