Фролов Алексей Алексеевич

Фролов Алексей Алексеевич

История  Алёшки, ленинградца

с сибирскою судьбой

Фролов Алексей Алексеевич
Фролов Алексей Алексеевич
Фролов Алексей Алексеевич
Алешка

Передо мною тетрадные листки, исписанные аккуратным почерком. Это автобиография, где мужская рука тщательно, буква за буквой писала строчки из собственной жизни. Автор описывает важные мгновения  своего военного детства и послевоенной юности, чтобы не забыть и не упустить что-то существенное, словно опасаясь, что в памяти со временем сотрутся значимые вехи и события. Его опасения были не напрасными… Сегодня автор этих строк болен,  и уже не может поделиться историями из своей жизни сам. Только рассказы супруги,  Галины Прокопьевны,  и его личные записи позволяют прикоснуться к прошлому человека, чья судьба была тесно связана с событиями, происходившими в  стране.

Фролов Алексей Алексеевич
Описание важных моментов военного детства Фролова А.А.

Фролову Алексею Алексеевичу сегодня -80. А родился он в 1939 году  в       Ленинграде. Когда началась блокада, ему было 2 года. Отец в то время был уже на передовой, и Алеша не помнил, каким он был. Папа пропал без вести на фронте, и даже потом, в мирное время, Алешке с сестренкой Валей ничего не удалось узнать о нем. Мама, Нина Фёдоровна,  работала на заводе в блокадном Ленинграде и весь свой паёк отдавала сыну и дочке. Алеша не помнил тех страшных дней, но со слов сестры, когда ему было 3 года, а ей -5 лет, мама умерла от голода. Их забрали в детский дом. Когда была прорвана блокада  детей отправили в Алтайский край, туда, где не было войны. На Алтай свозили детей со всей страны, но больше всего малышей было из осажденного Ленинграда, голодающего, погибающего под бомбёжками. Ситуация, когда малыши оставались рядом с умершей матерью, была обычной для осаждённого города в 1941 году. Выживших детей отдавали в детдома и первыми вывозили из города. Многие дети не выдерживали пути, поезд шёл месяц,  умирали от дистрофии, простуды. В пути закончилась еда, вода, лекарства, привезли крох полумёртвыми.

 

Так случилось и с этой семьёй. Во время эвакуации Валя сильно заболела, ее сняли с поезда в Чувашии, и маленький Алешка приехал в село Мамонтово Алтайского края, совсем один. Он помнил, как после приезда всех детей отправили мыться в баню, видимо в поезде было не до гигиены. Детской одежды было мало и их после бани одели в девчачьи платья. Алеша помнил это необычное зрелище: худенькие, лысые дети в платьицах, сразу и не поймешь, кто из них мальчик, а кто девочка. 

Фролов Алексей Алексеевич

В детском доме, куда привезли ленинградцев, Алеша пробыл до 16 лет. Военные и послевоенные годы были голодными, и мальчишки-детдомовцы бегали на колхозные поля собирать оставшуюся мерзлую картошку, и в лес — найти съедобные корни растений. Чувство голода было постоянным. Наверное, эти воспоминание о дефиците еды и недоедании были настолько сильными, что вплоть до своего 80-летнего юбилея, Алексей Алексеевич продолжал заботливо выращивать на своем огороде картошку и морковку.

      Как-то 18-летнегоАлексея вызвали к директору детского дома, который сообщил, что ему пришло письмо от  сестры. Ошарашенный юноша узнал, что его она живет в городе Прокопьевске и с нетерпением ждет брата в гости. Перед парнем встала дилемма: ехать к сестре в Прокопьевск или ехать в  Рубцовск получать профессию. Выбрал профессию, по которой следующие два года проработал на заводе формовщиком-литейщиком.

       Долгожданная встреча с сестрой состоялась только в 1955 году, они не виделись 13 лет.  Воссоединившись после долгой разлуки с сестрой, Алексей решил остаться в Прокопьевске, откуда и ушел служить в армию.

       После службы в армии, в 1960 г. Алексей вернулся в Прокопьевск и устроился откатчиком на шахту  «Прокопьевская», где  проработал до выхода на пенсию. После ликвидации шахты, уже на пенсии, продолжил трудовой стаж на шахте им. Калинина. Вся  35 — летняя трудовая деятельность Алексея Алексеевича, связана с шахтерским трудом, с нашим городом.

       В этом году наравне с 75-летием Победы, в семье Фроловых еще один юбилей: изумрудная свадьба! Совместно с супругой Галиной Прокопьевной Алексей Алексеевич прожил 55 лет. У них двое детей, трое внуков и правнук.  Своего сына Алексей Алексеевич тоже назвал Алешенькой, в честь себя и деда. Так что история Алешки продолжается…

 

Психолог МКУ ЦПППН       Ясакова Н.А.

Январь 2020 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362