Есаулова Зинаида Николаевна

Есаулова Зинаида Николаевна

Отнятое детство

Есаулова Зинаида Николаевна
Есаулова Зинаида Николаевна

    Детство — лучшей период в жизни человека, от которого остаются самые тёплые и яркие воспоминания. А какие воспоминания у детей, которые пережили эти четыре страшных и суровых года? Это — дети войны, которые испытали всё: голод, смерть близких, непосильный труд, не знали, что такое новая одежда, обувь. Они уже давно старики, но часто им не уделяют должного внимания, а для них так важно передать свой опыт другим. 

        Есаулова  Зинаида  Николаевна труженица тыла, скромная, тихая женщина. С большим трудом удалось уговорить её дать нам интервью. Воспоминания о военном лихолетье тяжёлой ношей легло на её сердце и душу.

     —  Расскажите о вашем детстве и молодости в военное время, как узнали, что началась война?

    —   Не видела я ни детства, ни юности. Жила наша семья в Титовском районе (ныне Промышленновский район), в селе Васьково. В то время у нас не было ни электричества, ни радио, мне было 11 лет, училась в школе, в третьем классе. О начале войны никто не объявлял, стали забирать на фронт мужчин, так мы  и узнали, что началась война. 

      —  Как изменилась ваша жизнь, чем занимались?

    —  До войны летом мы, бывало, помогали работать в колхозе, но нас не заставляли, а тут уж пришлось работать наравне с взрослыми, остались женщины и старики, мужчин  всех забрали.  Поблажек не было, работали все: вязали снопы, пропалывали вручную поля, боронили пашню на коровах. Это было нелегко, один впереди ведёт корову, другой сзади прутиком отгоняет свищей. Это такие кусачие мухи, от которых корова, если прозеваешь, может так взбрыкнуть и понестись в сторону кустов, что опрокидывала нас вместе с бороной, а она тяжёлая.

      —  Как после такого тяжкого труда отдыхали, были ли какие-то развлечения?

     —  Да что вы, какие развлечения! Вставали в 5 часов утра, в 6 должны уже быть в поле, работали до темна. Приходили домой – падали. Вот и все развлечения. Мальчики и девочки работали наравне с взрослыми. Дети того времени рано становились самостоятельными.

      —  Какое было  питание, был ли голод?

      —  Кто не держал хозяйство – голодали, но наша семья не испытывала это чувство, садили огород. Изобилия не было, но картошка, кукуруза (парили початки), другие овощи – основные продукты, помогали держаться. Как-то, увидела у соседей оладьи, они были из мёрзлой картошки, но я им позавидовала, говорю маме: — Я тоже такие же хочу.  Мама сказала: — Дурочка, ешь, пока есть, что нам кушать. Мёрзлую картошку не собирали, хозяйство выручало.

       —  Забирали ли на фронт ваших близких?

     —  Да, ушёл старший брат, а мой папа, Николай Максимович, был председатель колхоза, его забрали осенью, когда закончилась уборочная. Погрузили в эшелон, который доехал до Подмосковья. Там, всех мобилизованных разделили: одни остались на месте, а других снова погрузили в поезд и направили на передовую. Отъехали немного, вдруг, откуда ни возьмись, налетели «стервятники», начали бомбить… Почти никто не спасся, в этом эшелоне был и мой отец. Об этом потом брату рассказал очевидец, который уцелел. Так погиб мой отец, даже не увидев фронта, не почувствовав войны.

        —  Когда узнали об окончании войны, была ли радость?

       —  Мне уже было 15 лет, сидели на уроках в школе. Смотрим в окно, там народ собирается, какой-то шум, вдруг люди стали хлопать в ладоши. Все бросились к окну, слышим, кричат: война закончилась! Так и узнали. Потом приехали руководители с района, был митинг, официально объявили о капитуляции Германии. Большой радости наша семья не испытала, отец не вернулся, брат вернулся с перебитыми ногами. Тяжело всё это было.

      —  Что же было потом, после войны?

      —  После войны село стало оживать, мужчины возвращались домой. Жизнь потихоньку стала налаживаться, я перешла в 8-ой класс, нужно было ходить за 10 километров  в другую деревню, т.к. у нас была школа – семилетка. По её окончании я стала работать в «УМЗ», сначала ученицей, потом счетоводом. Далее  попала на переподготовку в Беловскую торговую школу. Работала в «Сельском потребительском обществе». Затем направили работать в Трудоармейку,  а там я поступила в техникум на заочное отделение, получила специальность – бухгалтер. Отработала 40 лет: 20 – бухгалтером, 20 – экономистом.

        —  Что вы можете рассказать о своей семье?

       —  Судьба моей семьи незавидная, я бы сказала – страшная. Похоронила мужа, но самое ужасное – обоих сыновей, младшему было всего 28 лет. Не дай Бог такого никому. Осталась с внуками и правнучками. Сейчас я, конечно, не одинока, внук постоянно со мной на связи, правнучки присматривают, но силы то уже не те.

         —  Вам скоро исполнится 90 лет, что же помогло прожить столько лет?

       —  Да, жизнь была нелёгкой, но всё же  продукты были натуральные, ели всё без «химии». Зерно сеяли, ничем не обрабатывали, сорняки пололи вручную, никаких пестицидов не использовали. Труд —  та же физкультура, закалённые были. Как наши потомки будут жить, не знаю. 

       —  Какие бы вы сказали напутственные слова молодёжи?

    —  Хорошо бы, чтобы молодые жили дружно, уважали старших, друг друга не обижали. Трудились, старались и помнили, что главная ценность в жизни не деньги, а семья.

      Вот такая Зинаида Николаевна, целеустремлённая в молодые годы, труженица, училась, добивалась всего сама. Имеет знак «Отличник советской потребительской кооперации», медаль «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945гг.», Юбилейные медали (50,60,65,70 лет Победы). Хочется пожелать ей добра и спокойствия, чтобы не омрачались её дни и, конечно же, здоровья. Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается в живых свидетелей тех страшных событий. 

Есаулова Зинаида Николаевна
Зинаида Николаевна с правнучкой

И тем дороже для нас их воспоминания. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря мира детства: рано повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие.

       Наше поколение имеет возможность прикоснуться к Великой Отечественной войне, слушая рассказы не только о боевых, но и о трудовых подвигах в воспоминаниях живых свидетелей того времени.

 

Психологи:           Царапкин Н.Е.,  Хмелева Н.Ю.

 

Ноябрь 2019 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362