Елясова Елизавета Кирилловна

Елясова Елизавета Кирилловна

Вспоминая прошлое…

Елясова Елизавета Кирилловна
Елясова Елизавета Кирилловна

        Елясова Елизавета Кирилловна, труженица тыла, наша подопечная,  с      удовольствием откликнулась на просьбу поделиться воспоминаниями о своей юности в суровые военные и послевоенные годы.

    Где Вы родились?

       — Родилась я в Гавриловском районе Тамбовской области, о чем есть запись в Тютинском сельсовете. Семья у меня была большая: родители и четыре сестры. Я —  самая младшая. Все  в колхозе работали.

    Как Вы узнали о войне?

       — О войне узнали по радио, мы в это время  с мамой были на базаре. Это неожиданное известие нас испугало. Отца уже не было, он умер. Старшие две сестры на тот момент были замужем и жили отдельно.

    Как сложилась дальнейшая жизнь?

        — В 1942 г. (мне было 14 лет) всю молодежь отправляли на учебу за Урал. Меня вообще можно было не брать, я маленькая была. Но родня подсказали матери, чтобы меня отправили. Сестре нельзя было ехать – она болела малярией. Тех, кто не поехал на учебу, считали  «вредителями», и сажали в тюрьму на пять лет.  Такое было время. Перед отправкой на учебу мама взяла меня за руку и повела в церковь, которая располагалась от нас за  четыре километра. Батюшка долго читал молитву, а я плакала — не хотела уезжать. На учёбу везли  нас в товарном вагоне четверо суток, мы даже станций не видели, спали на сене, ели там же, в вагоне. Привезли в г. Карабаш Кыстымского района, Челябинской области в ремесленное училище. Для меня там всё было другое:  в деревне, в Тамбовской области —  сады и 
равнина,  всё видно за пять километров, а здесь же — лес и высокие горы.

Елясова Елизавета Кирилловна
Елизавета Кирилловна с подругой

Как проходило обучение?

        — В ремесленном училище учились полгода на машиниста электровоза. На практику в шахту ходили. Там добывали медную руду и золото.  После первого дня  практики в шахте, мы не пришли на учебу. Хотелось все бросить —  страшно было. Нас к директору вызвали. И он, разговаривая с нами, сказал: «А если наши отцы и братья побегут от врагов, что мы будем делать?». Его слова вдохновили нас.  Мы продолжили учебу, и все очень старались.  Все экзамены сдали на пятерки.  Но встал вопрос: куда нас, девчонок, ставить, ведь старшей  было всего 17 лет. Нас направили в леспромхоз.

          Чем Вы там занимались?

        —  Зимой дорогу — «ледянку» чистили, а летом — лес пилили. Позже нас с подругой перевели на кухню — готовить рабочим. Собирали грибы и ягоды, которые сдавали в магазин. Наберешь определенное количество —  и за них давали мыло. Ели саранки, медунки, пучки, и другую разнообразную траву. Так и прожили 4 года.

          Как узнали об окончании войны?

       — Об окончании войны я узнала от  подруги  Нины. Она с утра работала, а я к обеду приходила. И в один из дней, я еще  спала, а она прибежала, стала будить и кричать «Лиза вставай, война закончилась!!!». Мы послали рабочих на озеро наловить рыбы и пожарили её. Накрыли длинный  стол. Так и отпраздновали ПОБЕДУ.

        

 

             Как сложилась жизнь после войны?


         — Когда я вернулась в 1947 году в Тамбовскую область, мама свою избушку продала и жила у сестры, помогая ей с детьми. Весной я завербовалась на работу по добыче торфа. Работа была сезонная: лето работали, а зимой – возвращались в деревню. Я всё умею: и пилить и траву  косить. В 1949 г. приехала в Прокопьевск. Работала на Кирзаводе, на Каменном карьере.  В 1950 году вышла замуж и уже с мужем переехали в г. Искитим, Новосибирской области.  Там дали квартиру на 3-х хозяев: одна семья жила в зале, мы жили в другой комнате, и ещё жила семья на кухне. Все дружили, друг другу помогали. У мужа золотые руки были, он слесарем работал. Во время войны муж работал на Авиационном заводе в г. Бердске,  Новосибирской области. Там рабочие обтачивали детали для самолетов. В 1951 год родился старший сын. Я в это время работала на стройке:  кирпич и раствор таскала. В декрете была всего 10 дней. А потом опять вышла на работу. С мужем прожили  40 лет в  браке. Он умер в 1990 году. У нас 3 детей, 9 внуков, много правнуков. 

Елясова Елизавета Кирилловна
Елизавета Кирилловна с мужем

На пенсию пошла, работая в Психиатрической больнице, уборщицей.

           Чем занимаетесь сейчас?

      Вязанием: носочки, платки —  всех родных обеспечила. Читаю книги, интересно читать про религию.  

 

 

Автор статьи:     психолог Франк Е.А.

 

2020г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362