Дьяченко Валентина Ивановна

Дьяченко Валентина Ивановна


Память детства…

Дьяченко Валентина Ивановна
Дьяченко Валентина Ивановна

           Когда началась война, моей маме Дьяченко Валентине Ивановне было всего 5 лет. Она из семьи раскулаченных и сосланных из Башкирской АССР в 1932 году. Ее старший брат Николай родился там же и ему, по дороге в далекую, холодную Сибирь, в промерзающем вагоне для скота, посчастливилось выжить, а двум младшим сестренкам, к сожалению, нет. Мама и ее сестра, которая на 3 года младше, родились уже здесь, в Прокопьевске. До 1941 года жили в землянке рядом с Парниковкой и, как раз, в первый день войны – так совпало, начали строительство нового дома на Ясной поляне, так как семья увеличилась, да и после ссылки окрепла.

           Мамин отец Иван Дмитриевич, мой дедушка, работал столяром – краснодеревщиком, мог запросто изготовить, в том числе и на заказ, любой предмет мебели – комод, буфет, трюмо, модную тогда этажерку. Все предметы мебели в доме бабушки и дедушки были сделаны его замечательными, трудолюбивыми руками. Я помню, когда мне было годика 3, он вел меня в детский сад за руку, и моя маленькая ладошка терялась в его большой, шершавой, загрубевшей от работы ладони. Мы шли, а встречные люди с ним здоровались, я удивлялась, как много людей его знает.

        Вспоминая о жизни в годы войны, мама рассказывает:

        «Построили сначала небольшой домик (после войны достраивали) с одной комнатой и кухней. Пока строили, мама, с моей 3-летней сестрой в одной руке, узелком с едой в другой, и я, 5-летняя, держащаяся за ее широкую длинную юбку, ходили пешком с Парниковки на Ясную поляну ежедневно кормить обедом строителей.   Отцу дали бронь, поскольку был хорошим столяром, и он в годы войны с братом, которому было 15 лет, работал на строительстве в Спитченково. А мы остались дома. Мама работала в совхозе Ясная поляна, оставляя нас одних.  Тяжело было, все время хотелось есть.  Чтобы добыть какую-нибудь еду, мама ходила на рынок и обменивала свои немногие добротные вещи, привезенные из Башкирии, на еду. Летом рвала лебеду, варила ведерный чугунок почти пустой похлебки, заправленный двумя-тремя картошками да «четушкой» молока, выменянной за одежду. За день мы втроем весь чугунок почти пустой похлебки съедали.  Жили «под комендатурой». К нам часто приходил комендант, ругался на бабушку, гнал на работу в шахту, все очень боялись его.  У мамы с семи лет было очень плохое зрение, она была маленькая и худенькая, но с сильным и твердым характером, к тому же мы были еще совсем маленькие, поэтому в шахте она работать не могла. Я до сих пор помню фамилию коменданта, хотя была маленькая. Однажды комендант привел в дом эвакуированную еврейскую семью: мать и черноволосую девочку. Они жили какое-то время у нас, затем эту семью сменила другая, до окончания войны в доме почти всегда жили эвакуированные.  

 

Дьяченко Валентина Ивановна
47 школа, 4-й класс

       Помню, как в 1944 году пошла в школу. Мама была мастерица шить и из своей шерстяной юбки сшила мне красивую серого цвета юбку «четырехклинку», а из отцовой рубашки в мелкую клеточку блузку, вместо портфеля парусиновый мешок. Писали перьями, которые макали в чернильницу-непроливашку. Тетрадей   не было, поэтому писали на чем придется, даже на газетах…».

         Мамино лицо светлеет и улыбается, когда она вспоминает как дети с нетерпением ждали большую перемену. В большую перемену все бежали в столовую, где давали необыкновенной вкусноты сдобные белые булочки! Их вкус она помнит до сих пор…

         Большая черная тарелка, висящая на столбе, голосом Левитана объявила об окончании войны, также как четыре года назад о ее начале.  Мама вспоминает, как с подругами шла из школы мимо магазина, где висела «тарелка» и видела, как все вокруг радовались, плакали от счастья, обнимались, это всеобщее ликование передалось и детям.

         Закончилась война. В 1953 году семью реабилитировали. Мама окончила десятилетку, выучилась на курсах, работала долгое время на швейной фабрике «Горнячка» бухгалтером, заместителем главного бухгалтера. Очень честная, гордая и скромная женщина с непростой судьбой.

           Дети войны, они прошли через голод, холод, болезни, страх, но это закалило их. Наверное, поэтому они живут долго и дай бог, чтобы жили еще. Нельзя терять эту связь поколений, эти воспоминания о страшных, нелегких военных годах необходимо передавать подрастающим поколениям, чтобы никто и никогда не забывал, что отданы 27 миллионов жизней за мирное небо над нашими головами.

           «Когда забывают войну, начинается новая. Память – главный враг войны», так сказал еще Аристотель…

 

 

Автор статьи:   Лукьянова Т.Н.

 

2020г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362