Четыре деда и Победа

Четыре деда и Победа

Четыре  деда  и Победа

«…Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…» — поется в известной песне из кинофильма «Офицеры». И в этих словах такая истина… Великая отечественная обожгла своим пламенем каждую советскую семью. Кого-то только опалила, а кто-то сгорел в военном пожаре. На фронт уходили мужья, сыновья, братья, отцы и деды. Многим из них не суждено было вернуться, большинство были ранены, и те, которым повезло остаться в живых, навсегда сохранили в памяти страшные картины тех дней. Не обошло  военное лихолетье и мою  семью. О событиях тех лет рассказали мне мой отец Неборский Александр Михайлович и его сестра Татьяна Михайловна. Два моих прадеда и два деда стали свидетелями и участниками военных событий 1941-1945гг. Мой  прадед, Неборский Кузьма Харитонович, встретил войну в деревне Каменка, Тяжинского района Кемеровской области. 

 

Четыре деда и Победа

Он ушел на фронт в начале войны, будучи отцом большого семейства. Кузьма Харитонович был рядовым в пехотных войсках и за годы войны прошагал всю нашу страну и пол Европы. Весной 1945 года, когда советские войска овладели Кёнигсбергом, он был серьезно ранен. От смертельной раны прадеда спасла его красноармейская книжка, лежащая в нагрудном кармане. Осколки снаряда раздробили кисть руки и прошли навылет через щеку. Победный салют он встретил в эвакогоспитале. Спустя много лет, мы, внучки, со страхом рассматривали на щеке прадеда шрам от ранения,  который запечатлела на память о себе войне.

Не остались в стороне от сражений и сыновья Кузьмы Харитоновича — Михаил и Григорий.

Средний сын Григорий, будучи 16-и летним мальчишкой, ушел на фронт. Был механиком в танковой дивизии. Так же, как его отец, прошел всю войну. В боях под Литвой при взятии высоты, его танк был взорван немцами. Товарищам Григория Кузьмича удалось выбраться из горящего танка, но моему деду не повезло. Он погиб, так и не дойдя до Берлина. Родным пришло сообщение, о том, что он пропал без вести. О его подвиге поведал семье односельчанин, на глазах которого все произошло. 

Четыре деда и Победа

На память о деде Григории до наших дней сохранилась только крошечная фотография 1944 года, из которой его родители сделали портрет, он висел в доме на центральной стене. В детстве, в гостях у прадедов, я смотрела на фото погибшего деда завороженно, затаив дыхание, понимая, что передо мной настоящий герой.

Мало кто знает, что Советско-японская война 1945 года — это часть Второй мировой войны на Тихом океане. Япония была союзницей Германии и вела войну против СССР. В эти военные действия попал старший сын Кузьмы Харитоновича, отец моего отца, Михаил Кузьмич.

Его забрали на мореходную службу в 1942 году. Он прошел двухлетнюю подготовку на Дальнем Востоке, на острове Русский.  В 1944 году дед Михаил был призван на Тихоокеанский флот, старшиной 2-ой статьи на подводную лодку «Щ-130», знаменитую «Щуку». В тихоокеанских водах он служил командиром команды электриков.  

Четыре деда и Победа
г

     В одном из боев был тяжело ранен в руку, вследствие чего мобилизован домой. Я очень хорошо помню следы от осколков снаряда на плече деда, немых свидетелей его военного прошлого. В послевоенные годы Михаил Кузьмич сохранил статус командира: был председателем колхоза, директором хлебокомбината.

 

 

Четыре деда и Победа

      Не обошла нашу семью и блокада Ленинграда. С первых её дней начала свою опасную и героическую работу «Дорога жизни». Это был единственный путь для доставки продовольствия и эвакуации людей из осажденного города. Зимой, когда озеро покрывалось льдом, по нему шли колонны грузовых машин. Каждый их рейс был подвигом — вражеская авиация беспрестанно совершала свои налёты. Шоферы, водившие машины по «Дороге жизни», проводили за рулем по 12 часов на жутком холоде, делая за день по 5-7 рейсов через Ладожское озеро.  Среди военных водителей был и другой мой прадед, Черняк Петр Петрович.

 

 

Четыре деда и Победа

Для того, чтобы обезопасить себя и успеть выпрыгнуть в случае провала под лед, Петр Петрович, как и другие шоферы, всегда держал двери машины открытыми.  Он застудил почки, и в мирные годы почечная боль регулярно напоминала ему о войне и ленинградской осаде.

События Великой Отечественной войны стираются из нашей памяти. Со слов моего папы, его дед Кузьма Харитонович и отец Михаил Кузьмич не любили говорить о войне, очень уж это были страшные воспоминания. Прадеда Григория я видела только на фотографии  и  благодарна судьбе, что мне довелось общаться с  тремя оставшимися в живых дедами, ветеранами войны. 

 

 Эти строки — мой вклад в историю моей семьи и моей страны. Ведь в преддверии 75-ой годовщины нашей великой  Победы,  так важно вспомнить, как нам она досталась.  Вопреки словам тех, кто сегодня пытается исказить ход истории  Второй мировой войны, важно знать, кто был реальным героем военных лет.

Четыре деда и Победа

Психолог МКУ ЦПППН       Ясакова Н.А.

 

 

февраль 2020 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362