Андреева Раиса Михайловна

Андреева Раиса Михайловна

Наша память – наша совесть

777

«Их молодость кончилась рано,

Нелёгким был жизни маршрут                    Горят на груди ветеранов

Медали — За доблестный труд»                             

        Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не стёрлась с людской памяти, и забыть те дни нельзя. Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество. Тогда невыносимо было всем: и старым, и малым, и их близким.

         Бывало, что мама рассказывала мне, как ей жилось в детстве, особенно во время войны. Теперь, с высоты своего возраста, я понимаю, что те крупицы памяти моей мамы, Андреевой Раисы Михайловны, о трудном военном времени, необходимо бережно хранить и передавать молодому поколению, чтобы не выросли «Иваны, не помнящие родства». К сожалению, теперь мамы нет со мной, но я помню, что именно вот так, позитивно, без надрыва, рассказывала она о себе, девочке, которую война застала в 10-и летнем возрасте.

     — Родилась я в мае 1931 года в посёлке Шар Оренбургской области. Впоследствии нашу область переименовали в Чкаловскую. Может быть «круглое» название поселка придало моему характеру весёлую бесшабашность. В школу пошла в Фергане, куда переехала с родителями. Помнишь фильм «Ташкент город хлебный»?  —  спрашивала меня мама. Так вот, Фергана находится в 230 километрах от Ташкента. Вот родители и решили убежать от голода в тёплый среднеазиатский город. Папу, твоего дедушку,  призвали на фронт в августе 1941 года из военкомата, который впоследствии сгорел, и вся документация была утеряна. Проводы прошли без слёз и причитаний. Все были уверены, что война закончится скоро, и бойцы вернутся с победой. Хоть Узбекистан был далеко от военных действий, но радио слушали ежедневно на площадях жаркого города. Мама, твоя бабушка,  работала в детских яслях, зарплата была небольшая. Я решила после 5 класса пойти работать на консервный завод, параллельно доучиваться в школе рабочей молодёжи. Меня взяли углорубщицей. Моя задача состояла в том, чтобы на специальном станке обрубать острые углы упакованных банок.  Наш завод производил томатную пасту и повидло из овощей и фруктов, которых было много в Средней Азии. Продукция фасовалась в жестяные банки по 5 килограммов.   Есть хотелось постоянно, овощи и фрукты только усиливали голод растущего организма. Мечтала я в военные и голодные послевоенные годы найти где-нибудь булку хлеба и съесть её сразу. Не украсть, не купить (не на что было), а именно найти. Вот сейчас, прошло много  лет, а запах и вкус ржаного военного хлеба не забывается. На проходной завода всех обыскивали, но в карманах у меня было пусто. Зато в ладонях сжимала по одному помидору, жалея о том, что пальцы короткие. В больших ладонях можно спрятать помидор большего  размера  и принести его маме. Да, вся жизнь пошла по-другому, ушло детство с войной, некогда было играть, надо было помогать семье.

        От папы приходили редкие письма-треугольники со скупыми сообщениями о здоровье, фронтовых друзьях. Соседи приходили на слушание письма, а потом мама прятала его в «надёжное» место – под клеёнку кухонного стола. Там же лежали рубли и «трешки» наших зарплат. В 1942 году папе дали краткосрочный отпуск. Собрались почти все жители барака, где в каждой комнате жила отдельная семья: узбеки, русские, киргизы и казахи. Взрослые отмечали папин приезд, а я хвасталась перед друзьями папиным подарком – парусиновыми туфельками. Через месяц после отъезда отца пришло извещение о том, что он пропал без вести. После войны я долго искала папины военные следы. Погиб он под селом Миллерово в Сталинградской битве.

       В период уборочной страды я с другими подростками ездила в подсобное хозяйство на уборку овощей. Спали вповалку на деревянных нарах. Было голодно, но вечерами пели песни под гитару и танцевали.  Продолжая учиться, перешла работать на ферганскую шелкомотальную фабрику хронометражистом.  Там выращивали шелковичных червей на листьях и ветках тутового дерева. Из окуклившихся коконов разматывали нити и ткали шелковую ткань, из которой шили парашюты. Это был мой маленький вклад в общую Победу…

      После войны моя мама отучилась в Кызыл-Кийском горном техникуме, где познакомилась со своим будущим мужем, моим отцом. С ним они приехали в Прокопьевск на шахту «Чёрная гора». Работала плановиком, а папа — механиком участка. Мама награждена медалью  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями.

 

        Ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше. В грозные годы они показали стойкость и мужество, умение побеждать трудности. Давайте же хранить память о тех, кто вынес на своих плечах тяжёлую войну.

Андреева Раиса Михайловна

психолог МКУ ЦПППН      Андреева Н.Р.

 

январь 2020 г.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362