«Мой ресурс – мой спаситель!»
Как вы думаете, важно ли для людей душевное равновесие? Смогут ли они добиваться того, чего хотят, не имея его? Думаю, что вряд ли. Поэтому речь пойдет о ресурсном состоянии человека, которое как раз помогает приобрести это самое душевное равновесие. А что такое ресурсное состояние? Это совокупность духовной и физической энергии, ощущение внутреннего баланса, с помощью которого человек может полноценно жить и добиваться поставленных целей.
Ресурсное состояние можно сравнить с финансовым благополучием. Например, как только деньги заканчиваются, у нас нет возможности что-то приобрести, куда-либо съездить отдохнуть. Также и с ресурсным состоянием: как только мы перестаем заботиться о себе, работаем на износ, у нас пропадает жизненная энергия и силы. Наш внутренний ресурс, как и финансовое состояние, нуждается в «заработке» и постоянном накоплении. Но о том, как заработать деньги известно всем, а как достичь ресурсного состояния знают единицы. Поддержание этого состояния необходимо для людей любого пола, поэтому необходимо научиться входить в ресурс и не тратить свои силы зря на работу и пустые дела.
К сожалению, не всегда можно позволить себе укутаться в плед и отложить всё на потом, до момента, когда ресурс восстановится. В психологии есть несколько «секретов», которые могут помочь быстро восстановить силы и энергию. Все они просты и понятны.
Первый секрет поможет повысить уровень самооценки. Для этого выделите всего полчаса и составьте список из 100 своих заслуг и достижений. Включите в него всё, чем когда-либо гордились в жизни. Необязательно что-то масштабное, главное, чтобы при чтении каждого пункта вы вспоминали те приятные ощущения, которые испытывали тогда. Это помогает организму на химическом уровне: вырабатывается серотонин, растёт уровень радости. Такой список «силы» должен иметь каждый. Когда нужно что-то делать или куда-то идти, а ресурса нет, перечитайте его — и вам сразу станет лучше.
Второй секрет в том, что наше тело отражает наше энергетическое состояние. Усталых людей легко выделить в толпе по осанке — и наоборот, мы всегда понимаем, когда стоящий перед нами человек полон сил и энергии. Помните, как в кино уверенный в себе человек сидит, сложив руки за головой и закинув ноги на стол? И ни у кого не возникает вопроса, кто тут хозяин положения. Так вот, эту связь тела и состояния можно использовать: встаньте прямо, расправьте плечи и спину, вытяните шею вверх, поднимите голову и улыбнитесь. Можно упереть руки в бока и представить, как за вашей спиной раскрываются крылья. Постойте так несколько минут, настройтесь. И с прямой спиной и высоко поднятой головой приступайте к делам.
Третий секрет в активном движении. Включите любимую энергичную музыку и потанцуйте или просто попрыгайте под неё. Хорошо при этом вспоминать самые счастливые моменты из своей жизни. Но и без этого вы быстро зарядитесь энергией, которой хватит на ближайшие важные дела или встречи.
Четвёртый секрет часто используют в кино, например, в фильме «Самая обязательная и привлекательная». Подойдите к зеркалу, посмотрите на себя и проведите небольшой аутотренинг. Скажите себе: вы всё сможете, у вас всё получится, вы сильный уверенный в себе человек. Когда мы так себя настраиваем, особенно если произносим все эти аффирмации вслух, организм быстро восполняет энергию.
А вот пятый способ не такой простой и быстрый, но ОЧЕНЬ важный! Тренируйте осознанность своего состояния, слушайте себя, отмечайте свои ощущения и мысли. Прислушайтесь – что вам нужно сейчас, чтобы быстро войти во внутреннее равновесие? Придумайте жест или кодовое слово — такой своеобразный ключ, который на подсознательном уровне откроет вам дверь к ресурсу, где вы сможете «подзарядиться». И со временем вам будет достаточно пары минут для того, чтобы понять, что вы ощущаете упадок сил, потом «включить» свой ресурс и восстановить силы для дальнейшей деятельности.
Уважаемые читатели, желаю вам удачи, вдохновения на новые дела и почаще пользоваться этими небольшими «секретиками».
психолог Майорова Наталья
2 ответа
Спасибо, Наталья! Мне помогли эти “секретики”
Действительно, все достаточно просто и понятно! Только применяй в жизни. Спасибо!