75-летию Победы посвящается

75летию Победы посвящается

     Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни.

                                                                                  В.В. Путин 

Из воспоминаний … 

В труде, как в бою

1111

       В очередной раз захожу в тёплую, чистенькую квартиру Полехиной Елены Иосифовны. Она труженик тыла, моя подопечная. Худенькая, маленькая, со светлой улыбкой, доброжелательная. Ей 96 лет, выглядит гораздо моложе: активная, душевная, общаться с ней – одно удовольствие. Радушно приглашает раздеться, пройти, располагаемся на уютной кухоньке. Елена Иосифовна разложила на столе документы, награды, среди них архивные справки и бережно хранимое вот уже 70 лет Свидетельство о браке с мужем, которого давно нет в живых. 

     Здесь же Справка о реабилитации жертв политических репрессий, выданная только в 1994г. Будучи молодой 18-летней девчонкой, её с семьёй, в 1941г. выселили из Сталинградской области, отправили на спецпоселение сначала в Казахстан, затем в Сызрань, дальше в Свердловскую область, а уж потом сюда, в Сибирь. Мечтала после окончания школы поступить в педучилище, быть учительницей, но свою мечту не осуществила…

Прошу вспомнить, как её застало известие о войне. Елена Иосифовна начала свой неспешный рассказ.

     — Известие о начале войны услышали по радио, потом его, как и у всех —  отобрали.  По национальности мы – немцы, фамилия Диш, но никогда никто не разговаривал дома на немецком языке, я даже не ощущала себя немкой.  В семье было трое детей, отец был очень болен, мама хорошо шила, этим зарабатывала продукты, денег тогда ни у кого не было. 

75-летию Победы посвящается

      Отца сразу же арестовали, подняли больного с постели, увели, он умер в 1942 г. Старший брат ушёл на фронт, остался жив, но дважды был ранен. Каждый день все собирались у столба с радиоприёмником и слушали известия о военных действиях, были абсолютно уверены, что война через 2-3 месяца закончится, но как оказалось, путь к победе был долгим и тяжёлым. Занавешивали окна, проверяли, чтобы даже щелочки не было. Вскоре семью погрузили на баржу, отправили в Восточный Казахстан. Я немного поработала учётчиком полевой бригады, но вскоре меня мобилизовали и отправили в Сызрань, ехали целый месяц, шли военные действия. Мама и младший брат остались в Казахстане. В Сызране было тяжело, мучил голод, работали не покладая рук, выгружали баржи: сланец, антрацит, дрова. Нас постоянно ущемляли: мы не знали, что нам была положена за работу «четушка» водки, на которую можно было выменять картошку, целых два ведра. Полагалось хлеба 600 граммов, однако нам выдавали только 400 граммов, но хлеб был очень вкусный. Вот и говорили, что «кому война, кому мать родна», потом этих начальников, а они были все евреи, посадили. Но, как и везде, люди были разные: директор нас жалел, исподтишка выписывал нам мёрзлую белую свеклу, морковку, это было в радость.

       Победу встретили в Сызрани. Помню, весна, погода хорошая, прошёл дождь, тепло. Узнали, что закончилась война: все кричали «Ура!», прыгали по лужам, ликовали, обнимались.

      Елена Иосифовна, вспоминая, снова окунулась в ту атмосферу: оживилась, глаза заблестели, улыбка не сходила с губ, кажется, стала ещё моложе. 

— Ну, думали, теперь нас отпустят, но не тут-то было, до конца 1945 г. продолжали работать.  Вначале 1946 г. нас перебросили за 40 км от Сызрани в посёлок Львов на лесоповал. Жили в общежитии, вставали утром  голодные, шли, пилили деревья, валили их, для таких молодых девчонок, как мы, условия нечеловеческие. Я не знала, но кто-то сообщил моей маме, что я опухаю с голода, она прислала 100 рублей, этого  хватило на полбуханки хлеба. Как то одна из женщин, учительница, вступилась за нас перед начальством, стукнула кулаком по столу:

— Вы что, издеваетесь над девчонками, губите будущих матерей, они загнуться прежде времени.  После этого нам выписали целую наволочку муки на двоих, радость была такая – словами не передать, делали галушки, стало жить веселее,  да ещё вскоре мама прислала посылку с салом. Для того времени это была настоящая роскошь.  В конце 1946 г. нас отправили в пос. Верхние Серьги, Свердловской области, попала на Уральский завод бурового машиностроения, работала учеником токаря. Вот так мотали нас куда хотели, мы были абсолютно бесправны.

        В 1947г. я  приехала в  Прокопьевск в отпуск. К тому времени здесь уже жили мама с младшим братом, он закончил ФЗО, сюда же перебрался старший брат с женой,  работал инженером энергосети, трое детей, им дали дом. У мамы была 1-комнатная квартира. Брат похлопотал за меня, и я осталась здесь же,  в Прокопьевске. В 1949 г. вышла замуж, на следующий год родился сын, через год – дочь, вторая дочь – в 1954 г.  Работала я недолго, устроили на шахту рабочей, помощницей маркшейдера, всему научилась, но пошли дети, главным кормильцем был муж. У меня и пенсия, поэтому не большая. Сначала жили в бараке на Голубевке, в 1954 г. переехали на Тырган. Муж был очень хороший, тоже из семьи «сосланных кулаков», любил природу, рыбалку, в семье всегда был лад. К сожалению, умер, и сын умер в 2009 г., очень болел, я за ним ухаживала…

 Елена Иосифовна тяжело вздохнула, замолчала, навернулась горькая слеза…

3333
4444

 —  Сейчас я живу хорошо, дети, внуки, правнуки. Ухаживают, помогают, собственно всё делают, привозят, всё, что надо, да я и сама потихоньку могу с палочкой сходить за молочком себе, пока ни в чём не нуждаюсь.

     Обнявшись, мы простились с этой славной милой женщиной, до следующей встречи. Возвращаясь, я думала, какой же светлый человечек, не утратила, по сей день, интереса к жизни, общается с соседями, встречает гостей  — учеников школы, которые навещают её. Елена Иосифовна относится к определённой социальной категории людей, трудившихся в годы войны в труднейших условиях. Работа таких людей — постоянный подвиг, помогающий бойцам на фронтах побеждать, не сдавать своих позиций. Их вклад в общую Победу бесценен.

         Психолог:                Хмелева Н.Ю. 

сентябрь 2019 г.

Отнятое   детство

75-летию Победы посвящается

    Детство — лучшей период в жизни человека, от которого остаются самые тёплые и яркие воспоминания. А какие воспоминания у детей, которые пережили эти четыре страшных и суровых года? Это — дети войны, которые испытали всё: голод, смерть близких, непосильный труд, не знали, что такое новая одежда, обувь. Они уже давно старики, но часто им не уделяют должного внимания, а для них так важно передать свой опыт другим. 

        Есаулова  Зинаида  Николаевна труженица тыла, скромная, тихая женщина. С большим трудом удалось уговорить её дать нам интервью. Воспоминания о военном лихолетье тяжёлой ношей легло на её сердце и душу.

     —  Расскажите о вашем детстве и молодости в военное время, как узнали, что началась война?

    —   Не видела я ни детства, ни юности. Жила наша семья в Титовском районе (ныне Промышленновский район), в селе Васьково. В то время у нас не было ни электричества, ни радио, мне было 11 лет, училась в школе, в третьем классе. О начале войны никто не объявлял, стали забирать на фронт мужчин, так мы  и узнали, что началась война. 

      —  Как изменилась ваша жизнь, чем занимались?

    —  До войны летом мы, бывало, помогали работать в колхозе, но нас не заставляли, а тут уж пришлось работать наравне с взрослыми, остались женщины и старики, мужчин  всех забрали.  Поблажек не было, работали все: вязали снопы, пропалывали вручную поля, боронили пашню на коровах. Это было нелегко, один впереди ведёт корову, другой сзади прутиком отгоняет свищей. Это такие кусачие мухи, от которых корова, если прозеваешь, может так взбрыкнуть и понестись в сторону кустов, что опрокидывала нас вместе с бороной, а она тяжёлая.

      —  Как после такого тяжкого труда отдыхали, были ли какие-то развлечения?

     —  Да что вы, какие развлечения! Вставали в 5 часов утра, в 6 должны уже быть в поле, работали до темна. Приходили домой – падали. Вот и все развлечения. Мальчики и девочки работали наравне с взрослыми. Дети того времени рано становились самостоятельными.

      —  Какое было  питание, был ли голод?

      —  Кто не держал хозяйство – голодали, но наша семья не испытывала это чувство, садили огород. Изобилия не было, но картошка, кукуруза (парили початки), другие овощи – основные продукты, помогали держаться. Как-то, увидела у соседей оладьи, они были из мёрзлой картошки, но я им позавидовала, говорю маме: — Я тоже такие же хочу.  Мама сказала: — Дурочка, ешь, пока есть, что нам кушать. Мёрзлую картошку не собирали, хозяйство выручало.

       —  Забирали ли на фронт ваших близких?

     —  Да, ушёл старший брат, а мой папа, Николай Максимович, был председатель колхоза, его забрали осенью, когда закончилась уборочная. Погрузили в эшелон, который доехал до Подмосковья. Там, всех мобилизованных разделили: одни остались на месте, а других снова погрузили в поезд и направили на передовую. Отъехали немного, вдруг, откуда ни возьмись, налетели «стервятники», начали бомбить… Почти никто не спасся, в этом эшелоне был и мой отец. Об этом потом брату рассказал очевидец, который уцелел. Так погиб мой отец, даже не увидев фронта, не почувствовав войны.

        —  Когда узнали об окончании войны, была ли радость?

       —  Мне уже было 15 лет, сидели на уроках в школе. Смотрим в окно, там народ собирается, какой-то шум, вдруг люди стали хлопать в ладоши. Все бросились к окну, слышим, кричат: война закончилась! Так и узнали. Потом приехали руководители с района, был митинг, официально объявили о капитуляции Германии. Большой радости наша семья не испытала, отец не вернулся, брат вернулся с перебитыми ногами. Тяжело всё это было.

      —  Что же было потом, после войны?

      —  После войны село стало оживать, мужчины возвращались домой. Жизнь потихоньку стала налаживаться, я перешла в 8-ой класс, нужно было ходить за 10 километров  в другую деревню, т.к. у нас была школа – семилетка. По её окончании я стала работать в «УМЗ», сначала ученицей, потом счетоводом. Далее  попала на переподготовку в Беловскую торговую школу. Работала в «Сельском потребительском обществе». Затем направили работать в Трудоармейку,  а там я поступила в техникум на заочное отделение, получила специальность – бухгалтер. Отработала 40 лет: 20 – бухгалтером, 20 – экономистом.

        —  Что вы можете рассказать о своей семье?

       —  Судьба моей семьи незавидная, я бы сказала – страшная. Похоронила мужа, но самое ужасное – обоих сыновей, младшему было всего 28 лет. Не дай Бог такого никому. Осталась с внуками и правнучками. Сейчас я, конечно, не одинока, внук постоянно со мной на связи, правнучки присматривают, но силы то уже не те.

         —  Вам скоро исполнится 90 лет, что же помогло прожить столько лет?

       —  Да, жизнь была нелёгкой, но всё же  продукты были натуральные, ели всё без «химии». Зерно сеяли, ничем не обрабатывали, сорняки пололи вручную, никаких пестицидов не использовали. Труд —  та же физкультура, закалённые были. Как наши потомки будут жить, не знаю. 

       —  Какие бы вы сказали напутственные слова молодёжи?

    —  Хорошо бы, чтобы молодые жили дружно, уважали старших, друг друга не обижали. Трудились, старались и помнили, что главная ценность в жизни не деньги, а семья.

      Вот такая Зинаида Николаевна, целеустремлённая в молодые годы, труженица, училась, добивалась всего сама. Имеет знак «Отличник советской потребительской кооперации», медаль «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945гг.», Юбилейные медали (50,60,65,70 лет Победы). Хочется пожелать ей добра и спокойствия, чтобы не омрачались её дни и, конечно же, здоровья. Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается в живых свидетелей тех страшных событий. 

75-летию Победы посвящается
Зинаида Николаевна с правнучкой

И тем дороже для нас их воспоминания. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря мира детства: рано повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие.

       Наше поколение имеет возможность прикоснуться к Великой Отечественной войне, слушая рассказы не только о боевых, но и о трудовых подвигах в воспоминаниях живых свидетелей того времени.

 

Психологи:           Царапкин Н.Е.,  Хмелева Н.Ю.

ноябрь 2019 г.

Закрыть меню
Закрыть

Россия, г.Прокопьевск, ул. Ноградская,7
ИНН: 4223023489 | ОГРН: 1034223002362